Посчитать сайт
База паролей от "Яндекс"-почты была выложена в сеть
Безопасность

Стало известно о появлении в сети базы паролей от «Яндекс»-почты

Ночью с 7-го на 8-е сентября пользователь блогсервиса «Хабрахабр» обнаружил в сети базу, состоящую из 1,2 млн. логинов и паролей от почты «Яндекс». Этот пользователь нашел в базе верный пароль и к своему электронному ящику.

Компания «Яндекс» опровергла предположение о взломе ее базы данных. По словам ее представителей, в утечке виноваты сами пользователи. Хакеры получили пароли методом фишинга или с помощью троянских программ, установленных на зараженных компьютерах пользователей. Данная база накапливалась киберпреступниками в течении длительного времени.

Также представители «Яндекса» информировали о том, что 85% взломанных ящиков давно не используется или были созданы роботами. Остальным же 15% почтовых адресов компания обнулила пароли.

Большая часть паролей составлена из простых сочетаний букв и цифр. 

Например, пароль «1234567890» использовался больше, чем 7 тысяч раз.

Это не первый подобный инцидент в этом году. Так, в январе 2014 г. Yahoo! сообщила своим пользователям о взломе почтовых ящиков и краже паролей. Точное количество взломанных аккаунтов неизвестно.

В конце февраля – начале марта текущего года хакеры завладели 145 миллионами паролей и других персональных данных пользователей компании eBay.