Посчитать сайт
Посылки от интернет-магазинов могут вскрываться в скором времени
Безопасность

Посылки от иностранных интернет-магазинов рискуют быть вскрытыми

Предложенная президентом АКИТ идея вскрывать часть посылок, идущих от иностранных интернет-магазинов российским потребителям, была поддержана Федеральной таможенной службой (ФТС).

Делать это планируется для того, чтобы определить, откуда и в каких количествах в РФ поступают поддельные товары. Всего планируется досматривать 5% от всех поступающих посылок.

Введением таких правил очень обеспокоены российские потребители, т.к. такая инициатива не означает ничего другого, кроме пропажи предоплаченных покупок. Ведь неизвестно, по каким критериям будет оцениваться подлинность товаров, а также будет ли кем-то компенсироваться покупателю изъятый товар. Также тот факт, что посылки скорее всего будут вскрываться работниками таможни без надлежащего контроля, может привести к массовому воровству.

Некоторые эксперты выдвинули предположение, что досмотр посылок от иностранных интернет-магазинов хотят ввести с той целью, чтобы отбить желание у россиян делать покупки на китайских интернет-площадках, типа AliExpress, конкуренцию с которыми не выдерживает ни один из отечественных ритейлов.