Посчитать сайт
Обнаружен новый вирус Regin
Безопасность

Обнаружен новый шпионский вирус Regin

Компания, специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения Symantec, сообщила об обнаружении шпионского вируса Regin.

Вероятнее всего, вредоносный код начал использоваться киберпреступниками еще с 2008 года. Он поражает компьютеры правительственных организаций, компаний и частных лиц. Вирус очень изощренный – его практически невозможно обнаружить, и даже когда он присутствует на чьем-либо компьютере, нельзя понять, что именно он делает.

Вирус Regin способен красть пароли и другие конфиденциальные данные, делать скриншоты, восстанавливать удаленные файлы, читать электронные письма и много другое. Его предназначение – следить.

Специалисты считают, что над созданием Regin работали много месяцев или даже лет, и разрабатывали его, скорее всего, западные спец. службы.

Больше всего от вируса пострадали Россия и Саудовская Аравия – более половины 

инфицированных компьютеров находится в этих странах. Также присутствие Regin было обнаружено в Индии, Ирландии, Мексике, Афганистане, Пакистане, Иране, Австрии, Бельгии. Есть сведения, что этот вирус также взламывал почтовые серверы интернет-гиганта Microsoft.

По мнению специалистов Symantec, Regin – самый изощренный вирус, который когда-либо существовал. Его можно сравнить только с вредоносным кодом Stuxnet, который в 2010 году атаковал ядерное производство Ирана. Однако Regin – еще более совершенный. И его цель не разрушать, а наблюдать.