Масштабное обновление Umbraco 8: что нового

Масштабное обновление Umbraco 8: что нового

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

В конце февраля CMS Umbraco, которую используют разработчики нашей веб-студии, обновилась до версии 8.0. В обновленной cms появились новые полезные функции и более понятный и удобный внешний вид. Также создатели очистили кодовую базу.

Обновления ждали почти 5 лет, и меньше месяца назад оно наконец-то появилось в релизе. Давайте разберем, что изменилось и улучшилось.

В каждой версии Umbraco было четко видно стремление создателей к упрощению: проще расширять, проще редактировать, проще публиковать, проще использовать. Эта же тенденция сохранилась в версии 8.0.

Для наглядности можно прочитать оригинал статьи на английском или посмотреть видеоинструкции по работе с этой версией cms:

Три новых функции

В восьмой версии ввели три новые функции:

  • безграничное редактирование;
  • языковые варианты;
  • приложения контента.

Вдобавок к этому очистили кодовую базу, а также улучшили производительность и стабильность CMS, чтобы упростить процесс работы с ней. Все это вносит значительные отличия между новой версии и предыдущей — седьмой.

Сейчас мы подробнее разберем все изменения, которые появились в “восьмерке”.

1. Безграничное редактирование

Благодаря новой встроенной функции можно беспрепятственно перемещаться по своим задачам в backoffice. Функция полезна для редакторов и разработчиков, так как упрощает процесс редактирования и делает его интуитивно понятным.

Редактирование

Например, если вам нужно добавить изображение, нет необходимости переходить в отдельный раздел мультимедиа, чтобы внести изменения. С безграничным редактированием вы никогда не потеряете мысль и контекст, в котором изначально работаете.

Также, чтобы сделать редактирование действительно безграничным, можно настроить редактор под себя.

2. Language Variants — управление многоязычным контентом

В Umbraco 8 можно попрощаться с костылями, обходными путями и сложной синхронизацией с внешними пакетами. В новой версии управление языковыми вариантами является частью cms. Учтя пожелания пользователей, разработчики “восьмерки” позволили обновлять, создавать и управлять многоязычным контентом более простым способом.

Language Variants

Новые встроенные функции:

  • расположенные в ряд блоки редактирования;
  • возможность переключения между языками в режиме предварительного просмотра для удобства сравнения;
  • возможность настройки обязательных языков.

Это лишь некоторые из новых функций, которые упростят создание и обновление многоязычного контента.

Подробнее эту функцию мы разбирали в недавней статье.

3. Content Apps — возможность улучшить контент с помощью глубоких данных

В Umbraco 8 появились инструменты для сбора, измерения и анализа контента: насколько популярна публикация, сколько человек скачали инструкцию или прайс-лист, насколько читабельны статьи на сайте, верно ли указаны ключевые слова, title и description. Теперь вся эта информация видна в backoffice.

Это как персональный помощник по контенту, который всегда готов предоставить актуальные данные статистики и дать практические советы по улучшению.

Очистка базы исходного кода

Umbraco 8 разрабатывалась в течение пяти лет. Одной из причин этого была необходимость тщательной очистки кодовой базы, чтобы сделать работу проще для разработчиков.

Очистка исходного кода

В Umbraco 8 менее сложный исходный код, с которым удобно работать. Это позволило упростить применение современных технологий и самых свежих решений.

Также стало проще создавать, устанавливать и удалять пакеты программ. Это экономит много времени для разработчиков и пользователей, поскольку обходные пути и хаки больше не нужны. Umbraco и до этого был достаточно гибкой cms, однако с обновлением гибкость стала еще более впечатляющей.

— Новая версия Umbraco 8 стала еще удобнее и проще в использовании, что подтверждает целесообразность нашего выбора работать и вести проекты именно на этой CMS.

Другие статьи по тегам

umbraco сайты

на эту тему

Umbraco CMS
Преимущества CMS Umbraco
7 причин использования Umbraco 7
Что нового в Umbraco 7.5.0 - быстрее, удобнее, проще
Обзор нововведений в большом августовском обновлении Umbraco…
Руководство по Umbraco 7
- введение
Введение
Руководство по Umbraco 7
- начало работы
UMBRACO: инструкция по работе с фотографиями
Umbraco 8: Language Variants