Языки программирования: JavaScript

Языки программирования: JavaScript

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Большинство современных web-сайтов написаны на языке программирования JavaScript. Его любят разработчики из-за удобства использования, и он позволяет создавать удобные, быстро работающие сайты для пользователей. Как возник этот язык, зачем его используют и почему он так популярен, разберем в этой статье.

Что такое JavaScript

В одной из прошлых статей — “Основы HTML” — мы разбирали базовые принципы верстки сайтов, теги и синтаксис языка HTML. Сейчас же мы поговорим о языке программирования, который “оживляет” статичный код HTML и делает его более отзывчивым.

JavaScript — это особый язык программирования, особенность которого заключается в том, что он выполняется прямо в окне браузера. Программы, созданные посредством JS, так и называются — скрипты. Они не самостоятельны, а интегрируются в уже готовый HTML код страницы. Когда такая программа-скрипт срабатывает, на странице происходят видимые изменения. В некоторых случаях изменения незаметны, если такое заранее предусмотрено разработчиком.

Важно не путать JavaScript с другим языком программирования — Java. Это совершенно разные инструменты по своим функциям, а о схожести их названия мы поговорим чуть ниже.

Чтобы лучше понять, что такое JavaScript, давайте разберем его особенности на примере. Наверняка вы хотя бы раз открывали один и тот же сайт на разных устройствах — на компьютере, смартфоне, планшете. Вы замечали, что в зависимости от размеров экрана устройства сайт отображается по-разному? Современные сайты подстраиваются под разрешение экрана, чтобы их было легко просматривать на всех девайсах. Эту возможность им предоставляет JavaScript.

Также скрипты помогают настроить взаимодействие с пользователем. Любой “ответ” сайта на действия посетителя может быть запрограммирован на JavaScript. С его помощью сайты становятся интерактивными.

История JavaScript

Этому языку программирования уже 24 года, а он до сих пор остается одним из самых популярных в веб-разработке. А предпосылки появления JavaScript так вообще уходят корнями в 1992 год. Тогда IT-компания Nombas решила разработать новый скриптовый язык программирования для замены устаревших макросов. Получившийся продукт получил названия Cmm (читается как си-минус-минус) и по синтаксису был похож на С, чтобы его было легко учить разработчикам.

История JS

В Cmm был применен новый принцип управления памятью. На смену ручному созданию буферов и преобразованию типов пришла автоматизация. Однако в других аспектах Cmm был во многом похож на C. Кстати, впоследствии создатели Cmm переименовали его в ScriptEase, так как старое название “отпугивало” разработчиков из-за негативных ассоциаций. Видимо, все считали, что “минус” в названии подчеркивает его недостатки. Впоследствии создатели Cmm стали думать, как внедрить этот язык в браузеры.

Заложенные в ScriptEase принципы во многом повлияли на создание в 1995 году языка программирования JavaScript. Его создателем стал разработчик Брендан Эйх, сотрудник IT-компании Netscape. Перед ним поставили задачу: внедрить один из имеющихся языков программирования в одноименный браузер компании Netscape.

Брендан Эйх решил, что лучше будет разработать собственный язык программирования для этой задачи. Его начальство хотело, чтобы в итоге их браузер Netscape поддерживал язык программирования, который бы напрямую встраивался в HTML код страницы.

Новый язык должен был “склеивать” составные части веб-сайта: картинки, разнообразные плагины и прочие элементы. Также при разработке старались сделать так, чтобы пользоваться новым языком могли веб-дизайнеры и разработчики, не обладающие сверхпрофессиональными знаниями.

Получившийся язык программирования сначала назвали Mocha (представьте, как бы звучало его название на русском). Однако потом его переименовали. Второй вариант звучал как LiveScript, но и его потом заменило новое название. В угоду маркетологам, так как термин Java в те годы был модным и узнаваемым, новый язык назвали JavaScript.

Его анонсировали незадолго до выхода новой версии браузера Netscape Navigator, тогда же сообщили, что почти три десятка крупных IT-компаний собираются использовать JavaScript в своих продуктах.

А уже в следующем году компания Microsoft выпустила свой аналог под названием JScript, который поддерживался третьей версией браузера Internet Explorer.

Принцип работы JavaScript

Основной принцип действия этого языка программирования в том, чтобы каждый раз создавать событие в ответ на действия пользователя на странице. Происходит это так:

  1. Пользователь что-то нажал на сайте или просто навел курсор мыши на нужный элемент.
  2. Браузер зафиксировал это действие и просигналил о его совершении.
  3. После этого запускается специальный скрипт, предназначенный для этого события.
  4. Скрипт вносит изменения на странице — открывает новое окно, подсвечивает нужный элемент, запускает анимацию и так далее.

Программы-скрипты, написанные на JS, представляют собой просто текст. Поэтому создавать их можно в любом текстовом редакторе, даже в “Блокноте”. Выполняются такие скрипты способом “интерпретация”. Это значит, что исходный код скрипта передается в изначальном виде другому инструменту — интерпретатору. И он уже запускает программу.

Интерпретаторы встроены в большинство современных браузеров, поэтому во всех них и поддерживается JavaScript.

Кстати, хоть этот язык программирования и используется преимущественно при работе над веб-сайтами, он может быть использован не только в браузерах, но и на других устройствах. Главное, чтобы у них был интерпретатор, который прочитает и выполнит код написанной программы.

Для чего используется

Возможности JavaScript в веб-разработке практически неограниченны. Все, что вы можете себе представить на сайте, можно реализовать с помощью JS. А в связке с технологией AJAX он вообще может творить чудеса.

Для чего используется

AJAX, если упрощенно, это технология, которая позволяет обновлять часть информации на странице, не перезагружая страницу целиком. Благодаря этому значительно экономится трафик и, следовательно, увеличивается скорость работы сайтов.

Если проводить аналогии, то HTML создает на сайте разметку, CSS отвечает за ее оформление, а JavaScript — за "оживление" всех элементов.

Вот лишь некоторые возможности JS:

  • добавлять всевозможную анимацию — от падающих капель дождя до автоматически перелистываемого каталога;
  • создавать события в ответ на любые действия пользователя — клик мыши, наведение указателя на нужную область, нажатие клавиши, скроллинг и т.д.;
  • проверять на соответствие требованиям вводимые пользователем данные в форме, например, формат номера телефона или электронной почты;
  • извлекать и анализировать информацию об устройстве пользователя — название браузера, тип устройства и т.п.;
  • создавать и изменять HTML-теги;
  • вносить изменения в стили CSS;
  • обрабатывать данные cookie.

Это лишь базовые возможности, которыми отнюдь не исчерпывается JavaScript. В целом, на JS можно создать какой угодно сайт, с самыми замысловатым и сложным функционалом.

Преимущества и недостатки

В завершение давайте разберем плюсы и минусы этого языка программирования.

Плюсы:

  • создавать программы можно в любом текстовом редакторе, включая Microsoft Word и даже Блокнот;
  • не очень сложный синтаксис, который по силам выучить даже новичкам (при условии, если приложить достаточно усилий);
  • широкие возможности при создании самых разнообразных сайтов;
  • JavaScript “читается” любым современным браузером — как десктопным, так и мобильным;
  • он постоянно совершенствуется;
  • скрипты легко интегрируются в HTML-код;
  • на рынке труда много специалистов, знающих JS, также много вакансий для таких разработчиков.

Минусы:

  • коды популярных скриптов распространяются в свободном виде, из-за этого может страдать уровень безопасности;
  • в целом, JavaScript считается менее профессиональным языком, чем его конкуренты, так как на нем работают многие начинающие и неопытные разработчики;
  • в стандартах языка все еще присутствуют недоработки, не устраненные до конца.

— Сегодня JavaScript — лидер среди языков программирования веб-приложений. На нем созданы большинство современных сайтов, он позволяет добавлять на них интерактив и всячески взаимодействовать с пользователями, создавая отдельные программы-скрипты для каждой ситуации.

Другие статьи по тегам

сайты этапы создания сайта

на эту тему

Основы HTML
Что такое прототип
и прототипирование сайта
Зачем надо делать прототип сайта
Способы создания прототипов
Можно ли сделать прототип самому
Сколько стоит разработка прототипа сайта