Какой выбрать хостинг для сайта: проанализировали доступные варианты на Windows

Какой выбрать хостинг для сайта:

проанализировали доступные варианты на Windows

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

В начале этого года нам пришлось в спешном режиме сменить хостинг-провайдера, на котором был размещен сайт нашей студии и сайты наших клиентов. Все прошло довольно быстро и безболезненно, ни один сайт, разумеется, не пострадал, но мы столкнулись с тем, что не так-то просто выбрать качественный хостинг, будь вы веб-студия или просто владелец одного единственного сайта. Поэтому мы обобщили весь свой опыт и решили написать статью для тех, кто столкнулся с необходимостью выбора хостинга для Windows.

Но для начала хотелось бы сделать две небольшие ремарки.

  1. Мнение, изложенное в этой статье, — субъективное. Мы выбирали хостинг-провайдера, исходя из наших собственных критериев и интересов. Подробнее о них расскажем ниже, и если окажется, что вам они тоже важны, значит, наша статья будет вам максимально полезна.

  2. Вся информация, изложенная в статье, актуальна на первую половину 2020 года. Хостинги могут менять свои тарифные планы и условия — мы постараемся следить за этим и при надобности обновлять статью, но лучше при выборе потом перепроверьте условия хостингов, которые вас заинтересуют.

Хостинг

Почему важно отнестись ответственно

Ранее мы несколько лет пользовались услугами хостинг-провайдера “Мастерхост”. Нас устраивали его тарифы и возможности, на нем был расположен сайт нашей студии и сайты большинства наших клиентов.

Стоит отметить, что “Мастерхост” обслуживал огромное количество сайтов в рунете: портал Роскосмоса, сайт сети ресторанов “Теремок”, сайты других крупных и мелких компаний. И все они стали испытывать трудности с доступом к своим ресурсам. В результате оказалось, что это произошло в результате корпоративных споров компании.

Мы решили не ждать, пока ситуация разрешится сама собой — ведь от этого могли пострадать наши клиенты, для которых мы делали сайты. Поэтому мы решили в кратчайшие сроки найти нового хостинг-провайдера и перенести на него все наши проекты.

Несмотря на то, что сменить провайдера нужно было как можно быстрее, мы решили подробно изучить возможные варианты. Потому что от хостинга во многом зависела не только наш собственный сайт, но и, что гораздо важнее, сайты наших клиентов. Поэтому мы не могли допустить ошибку и выбрать провайдера-мошенника или нестабильный хостинг, чтобы наши клиенты не пострадали.

Критерии выбора хостинг-провайдера

Для начала давайте перечислим базовые критерии, на которые стоит обращать внимание абсолютно всем.

  1. Репутация. Обязательно проверьте отзывы на провайдера, изучите историю компании. Если она уже давно на рынке и имеет достаточно реальных отзывов, значит, можно говорить о ее надежности.

  2. Безопасность. Изучите, какие инструменты защиты использует провайдер, если он предоставляет такую информацию. От этого зависит, будут ли ваши данные и данные ваших клиентов в сохранности. Если у провайдера есть антиспам-защита, регулярное резервное копирование и защита от DDOS, это хорошо.

  3. Технические характеристики. Заранее посмотрите лимиты на дисковое пространство, количество сайтов и поддоменов, количество посетителей максимальный размер базы данных чтобы потом не столкнуться с неприятным сюрпризом.

Как мы выбирали хостинг и на чем остановились

А теперь расскажем, как мы выбирали хостинг-провайдера и на ком в конце концов остановились. Вдобавок к базовые критериям у нас были и другие требования:

  • Мы выбирали хостинг на Windows, так как используем технологию ASP.NET от Майкрософт. Поэтому хостинг на Linux нам не подходил.
  • Также нам была важна актуальность версий программного обеспечения, в частности — SQL Server (желательно не ниже 2016) и NET framework не ниже 4.7.2.
  • Еще одним условием было наличие Node.js, так как мы собираемся активно использовать эту технологию.
  • Выделяемые мощности должны были быть минимум 200 МБ оперативной памяти, выделяемой сайту, желательно — 512 и даже больше.

Опираясь на эти критерии, мы исследовали несколько возможных вариантов.

Reg.ru

Reg.ru

Мы уже пользовались этим хостингом раньше, еще до “Мастерхоста”. Но еще тогда довольно скоро решили отказаться от него. Для этого было сразу несколько причин: - неудобная админка с частными багами; - медленность админки — управлять сайтами через нее было непросто; - мощности хостинги не соответствовали заявленным (по субъективным впечатлениям); - сайты периодически падали без видимой причины.

Поэтому в этот раз мы решили не рисковать и не наступать на те же грабли снова и продолжили искать дальше.

SHERLOCKHOST

Этот хостинг во многом отвечал нашим требованиям, у него был целый ряд преимуществ: - круглосуточная техподдержка; - ежедневные бэкапы; - оперативная память на аккаунт до 1 GB; - разумная цена за такой объем преимуществ.

Мы уже почти остановились на этом варианте, но потом решили все-таки посмотреть еще несколько — вдруг найдется что-то лучше.

GoDaddy

GoDaddy

Этот хостинг-провайдер оказался достаточно привлекательным и соответствовал практически всем нашим требованиям. Перечислять его преимущества смысла нет — они во многом совпадают с хостингами выше.

Но у GoDaddy есть один недостаток, из-за которого мы отказались от выбора этого хостинга. Один минус перечеркнул все достоинства: размер базы данных у него составляет всего 200 МБ.

Это не особо мало, если у вас небольшой сайт, и вы знаете, как за ним следить и в случае чего чистить базу данных. Но мы разрабатываем сайты для многих компаний, и некоторые из них могут столкнутся с тем, что 200 МБ им уже не хватает.

HostGator

Тоже неплохой вариант, но решили от него отказаться из-за дороговизны относительно других провайдеров (сравнивали стоимость для одного сайта).

Fozzy

Fozzy

А вот на этом хостинг-провайдере мы решили остановиться. Почему? Сейчас объясним. Помимо того, что этот провайдер соответствовал нашим критериям, он еще имеет и дополнительные плюсы:

  1. Стоимость сопоставима с “Мастерхост”, а минимальный тариф даже ниже.
  2. На всех тарифах у Fozzy одинаковые аппаратные мощности, отличаются только объемом памяти и количеством сайтов. Но каждый тариф можно настроить под себя и выбрать объем жесткого диска, количество сайтов (доменов) и объем трафика. Для нас, как для студии, которая сама создает сайты, это весомое преимущество.
  3. Скорость работы ничем не уступает “Мастерхосту” и аналогам.
  4. Возможность взять отсрочку платежа на 7 дней.
  5. Адекватная служба поддержки, которая довольно быстро отвечает на все вопросы и подсказывает по возможностям/функционалу.
  6. Возможность выбрать локацию серверов: Россия, США, Сингапур. Это удобно, если работать с заказчиками, которым важно зарегистрировать сайт в другой стране.
  7. Можно самому выбрать админку хостинга (Plesk, cPanel, ISPmanager, DirectAdmin)— не придется перестраиваться под новый интерфейс.

Благодаря этим преимуществам, Fozzy стал для нас оптимальным вариантом, и мы оперативно перенесли на этот хостинг свой собственный сайт и сайты клиентов.

Но в процессе работы с ним обнаружились еще некоторые детали, которые при первом знакомстве от нас ускользнули — их тоже важно учитывать:

  • у провайдера нет технических доменов;
  • есть строгие ограничения по трафику, и если превысить лимит, то сайт отключат;
  • есть ограничение на размер базы данных, и о нем сразу узнать нельзя.

Но даже несмотря на эти недостатки, мы пока остаемся на Fozzy, так как более подходящий вариант не обнаружили.

Другие статьи по тегам

сайты

на эту тему

Как выбрать хороший хостинг
Что такое хостинг и как его выбрать