Веб-дизайн 2018 года: тенденции и тренды

Веб-дизайн 2018 года: тенденции и тренды

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Какие актуальные тенденции должен учитывать веб-дизайн в 2018 году, чтобы быть в тренде? Проведем небольшой обзор и обозначим ключевые моменты.

Сторителлинг в действии

Истории — инструмент, который прижился не в одном только Инстаграм. Дизайнеры теперь не просто отрисовывают страницы, но создают для пользователей сюжетные произведения, почти пьесы. Эта тенденция появилась в 2017 году, в текущем же она будет многократно укрепляться. Дизайн превращается в некий рассказ, где присутствует повествователь, персонажи, читатель. Что это дает? Простое, визуализированное представление сложной и обширной информации.

Смысл в том, чтобы рассказать (а точнее, показать) доступными зрителю средствами о продукте, бренде, услуге компании. Делать это надо увлекательно, графикой, анимированными элементами, модулями. Создается некий общий сценарий, который затем реализуется шаг за шагом.

Это определенный выход за привычный шаблон. Поговаривают, что если пойти таким путем, рано или поздно мы откажемся от главной страницы и иных стандартных элементов сайта. Необходимость в них просто исчезнет. Облегчает такую задачу использование новых технологий. Большое будущее прогнозируется виртуальной и дополненной реальности! То есть реальный мир станет как бы смешиваться с экранным, цифровым пространством.

Однако надо понимать, что внедрять новшества без детальной проработки чревато. Надо делать это на высоком уровне качества. Если пока с этим затруднения, то стоит повременить.

Веб-анимация

Анимация становится той изюминкой, которую хорошо бы добавить на сайт. Важно то, что она должна дополнять основную идею, дополнять собой интерфейс, но не выходить на первый план за счет вычурности. Надо соблюдать умеренность, тогда анимированные элементы сыграют дизайну на руку. В мире, где все спешат, дорога каждая секунда. Поэтому все способы, которые помогают передать сложную мысль за короткое время, приветствуются. Таково видео, такова и анимация.

Ее обыгрывают с учетом других значимых течений — storytelling и внимания к личности посетителя. Когда они взаимно дополняют друг друга, бренд приобретает в цифровом пространстве яркую индивидуальность, получает динамику.

Что модно использовать в 2018 году?

  • Анимированные логотипы в качестве новой интерпретации основной идеи бренда.
  • Формат GIF, который по-новому обыгрывается благодаря разнообразным инструментам, которые стали доступны веб-дизайнерам. Его использованию помогает и то, что современные браузеры стали работать лучше и быстрее.

Следуя за модой, нужно соблюдать принцип уместности. Трезво оцените, подходит ли анимация для вашего бизнеса, или лучше ее оставить для других игроков.

Неон и другие смелые цвета

Уже в 2017 году можно было заметить, что в Интернете возросло количество смельчаков, готовых прибегнуть к цветовым авантюрам. Кто-то даже провозгласил отказ от прежнего «скромного» дизайна в угоду яркой индивидуальности. Кстати, о визуальной коммуникации у нас есть отдельная статья. Все же надо помнить, что «кричащий» сайт отпугивает посетителей, поэтому яркость уместна в виде акцентов. И еще тогда, когда она хорошо продумана, помещена в некую концептуальную оболочку. Иначе «вырви глаз» может привести к поражению. Зато дизайнерам всячески рекомендуется искать и находить интересные способы для игры цветом. enter image description here

Мобильность и адаптивность

Все знают о лидерстве мобильного поиска и вообще о том, что мобильная сеть и просмотры бьют десктоп по всем параметрам. И веб-дизайнерам некуда деться: приходится в большей степени ориентироваться на мобильную аудиторию. Но при этом мы уже сказали о поиске новых решений, и функционал у мобильных в этом плане очень интересен. Ему доступны многие опции, которых у десктопа просто нет. Взять, к примеру, голосовые запросы, геолокацию. А значит, будет меняться сама подача информации. Этим и пора заняться дизайнерам. Им придется работать над тем, чтобы все было красиво и интуитивно понятно в условиях маленького экрана, микро-кнопок и т. д. Вспомним те же анимации: как удачно реализовать их на мобильных, где очень многое зависит от браузера и качества соединения?

С другой стороны, адаптивность должна становиться более гибкой. Поэтому логотипы, стили становятся вариативными, они как бы открепляются от одного места или цветового решения. Форму изменения тоже затрагивают. CSS развивается динамично, соответственно, верстка просто обязана подстроиться под популярные форматы, будь то обычный монитор, смартфон или умные часы.

Отголоски типографии в веб-дизайне

Казалось бы, совет «поиграть со шрифтами» безнадежно превратился в баян. Но в битве за внимание пользователей в 2018 году типография становится довольно мощным средством. Чему способствует разнообразие и великолепие новых шрифтов, а также характеристики современных устройств, разрешение экранов которых продолжает совершенствоваться. Можно брать нео-гротескные стили, можно что-то более спокойное, но в текущем году типографика однозначно рулит. Представьте себе проявляющиеся текстовые врезки на анимированном изображении! Или видео, которое транслируется сквозь буквы. Цель применения подобных методов уже известна — создать неординарный и динамичный пользовательский интерфейс. enter image description here

3D VS. 2D

Флэт-дизайн или плоский дизайн для сайтов, кажется, сдает свои позиции. Эксперты пообещали, что в 2018 году он должен видоизмениться, чтобы сохранить актуальность. Хотя «плоская» тенденция была провозглашена еще в 2012 году и с тех пор набирала обороты, это не значит, что теперь она отжила свое и устарела. Не обещаем, что все следующие годы мы будем наблюдать разгул 3D-эффектов. Flat должен получить новую версию, стать полу-плоским, чтобы развиваться. Как это будут реализовывать дизайнеры?

Придется добавлять нюансы, глубину, тени и градиенты. Опять же, надо держаться умеренности. Под знаком градиента прошли нулевые годы, и, если честно, это было ужасно. Но теперь этот эффект эволюционирует, становится тоньше, мягче, использует новые цветовые палитры. То же можно сказать и о реанимации теней. В 2018 году дизайнеры будут экспериментировать с ними вовсю: начнут стилизовать, обновлять, смягчать.

«Веселые картинки»

Развлекательный контент из соцсетей перекочевывает и в веб-дизайн. Настало время юмористических, игривых, брендированных иллюстраций. Вспомним комиксы, поп-арт, инфографику, но предложим что-то новое!

Курс берется на сочетание оригинальности, привлекательности и полезности графической составляющей. Тут надо бы одновременно удивить пользователя и рассказать ему максимально доходчиво об услугах. Также в тренде функциональность и простота. Получается, что иллюстрации становятся все более простыми для восприятия гостя, но более сложными в плане работы веб-дизайнера. По форме, размерам, стилям и динамике особых ограничений нет. Но такие элементы становятся целью творческого поиска в 2018 году, поскольку нужно как можно дальше уходить от скуки.

Искусственный интеллект — новое оружие веб-дизайна

Роботы и нейронные сети уже перестали считаться чем-то научно-фантастическим. Пришло время внедрять их на сайтах. Взять хотя бы диалоговые интерфейсы — чатботы. Они вполне могут заменить онлайн-консультанта. В ход идет не только графика, но голосовые помощники, вспомним всем известную Siri. Рост использования диалоговых интерфейсов в дизайне будет прогрессировать, и начать стоит уже сейчас.

Асимметрия?

Адаптивность сыграла свою роль в том, что дизайн потерял определенную долю гибкости. Нестандартные решения трудно отразить на маленьких экранах мобильных устройств. Но в 2017 году наметилась тенденция всеобщей креативности, которая заодно привлекает в веб-дизайн всевозможную асимметрию. В текущем году она, вполне вероятно, будет усиливаться. Как при этом обойти ограничения «мобилопригодности» — интересная задачка для дизайнеров. Придется поработать над новыми способами представления контента ради воплощения смелых идей. enter image description here

Все для онлайн-торговли

Это тоже тенденция года: интернет-продажи выходят за пределы отведенных им онлайн-площадок в виде магазинов или сайтов. Они все больше оккупируют соцсети, email-коммуникацию, и веб-дизайнерам не остается ничего другого, как следовать за ними. Появляются новые форматы электронных писем, которые тоже становятся продающими. На них теперь уместны видео, анимации и прочий интерактив. Для этого используются CSS3 и HTML. Имейл с функционалом корзины для товаров — да об этом же мечтает каждый продавец! Пора учиться реализовывать подобные идеи.

— Посмотрим, как эти тренды и другие проявят себя в веб-дизайне 2018 года. Все-таки не все тенденции воплощаются, а новшества иногда возникают и без предварительных анонсов.

Другие статьи по тегам

дизайн сайта сайты веб-дизайн

на эту тему

Редизайн - первый шаг к полной переработке сайта
Что такое верстка сайта?
О дизайне
для не дизайнеров
История веб-дизайна