UX дизайн и его роль в веб-дизайне

UX дизайн и его роль в веб-дизайне

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Мы так привыкли видеть аббревиатуры UI и UX, что воспринимаем их неотъемлемым сопровождением слова «дизайн». Но это не совсем так: разберемся со сложностями терминологии и узнаем, чем так хорош UX дизайн? В чем его отличие от UI? Как он соотносится с веб-дизайном?

Прежде всего, представим, что открываем сайт. Что мы видим первым? Дизайн, а точнее, визуальный дизайн, он же — web-дизайн. Но зрительно привлекательный сайт не всегда удобен. Иногда красивая картинка чем-то неуловимо раздражает. В чем тут дело? Обратимся к двум важнейшим понятиям. Пользовательский интерфейс вызывает гораздо меньше споров. В UI все предельно понятно, так как он основывается на фактических элементах взаимодействия с пользователем. Это физика и техника чистой воды, ввод и вывод. User Experience — многогранное понятие. Так запросто дать ему определение не получится. Возможно, сложность в том, что опыт пользователя нельзя измерить: для каждого конкретного человека он будет разным.

У каждого пользователя свой опыт

Когда говорят об UX дизайне, то учитывают такие аспекты:

  • Интерактивный дизайн,
  • Построение блоков, разделов,
  • Визуальный дизайн,
  • Свойства юзабилити,
  • Другие факторы, участвующие во взаимодействии человека и компьютера.

Целью всего UX дизайна называют повышение удовлетворенности пользователя. В этом случае повышается лояльность аудитории, поскольку до нее удалось достучаться. Но только если в процессе взаимодействия человек действительно ощутил от этого пользу, ему было комфортно, не возникало затруднений.

Основной принцип UX в веб-дизайне

Вот что еще спорно относительно UX: это опыт, который пользователь уже имеет на момент взаимодействия? Или опыт, который им приобретается в процессе? А если он отрицательный? То есть пользователь сталкивается с таким дизайном, который не ведет к его удовлетворению, к цели?

Хороший UX дизайн основан на творчестве и аналитике. Дизайнер должен понять, прочувствовать потребности клиента и создать такой сайт, приложение, программу, которые максимально ответят желаниям пользователя. Он должен овладеть сложным искусством: через продукт разработки подарить людям благоприятные переживания.

Восприятие должно дарить положительные эмоции

Итак, первое, что надо знать об UX дизайне: он построен на взаимодействии продукта и пользователя.

Цель и средства ее достижения

Целью становится создание такого продукта, который будет легко восприниматься, вызывать комфорт и положительные эмоции.

Для достижения этой цели используются различные подходы:

  • Изучение ЦА: надо знать потребности, предпочтения публики;
  • Тестирование: данные должны основываться на фактах;
  • Наблюдение: не лишним будет пронаблюдать за человеком, воспринимающим продукт;
  • Логика отображаемого: структура должна разрабатываться последовательно;
  • Собственный опыт;
  • Выявление слабых, проблемных мест;
  • Корректировка результатов;
  • Получение продукта, который будет улучшать жизнь человека.

Пользовательский опыт — за пределами разработки графики, визуального дизайна, интерфейса. Он обширнее! Он, как и любой процесс познания, непрерывен и изменчив.

— В основе UX подхода в веб-дизайне лежит цель разработать такой продукт, который обладает визуальной и логической целостностью. Также он должен затрагивать эмоции пользователя, вызывать у него эмпатию и помогать решить проблему. В итоге работы над проектом должно получиться нечто, что сделает жизнь человека, воспринимающего такой результат, лучше.

Другие статьи по тегам

дизайн сайта сайты Разработка

на эту тему

Почему маленькие студии разрабатывают сайты лучше, чем IT-гиганты?
Кто кого: мобильная версия или адаптивный дизайн
ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне
Веб-дизайн 2018 года: тенденции и тренды
Когда пора заказать редизайн сайта?
Визуальные коммуникации