SPA и PWA: веб-приложения, которые будут полезны вашему бизнесу

Создание веб-приложений SPA и PWA для бизнеса

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Веб-приложения или, проще говоря, веб-сайты, совершенствуются. Каждый год появляются новые технологии, которые ускоряют их работу, открывают новые возможности для бизнеса и юзабилити. О таких технологиях мы и поговорим в этой статье — а конкретно, об одностраничных и прогрессивных веб-приложениях.

Мы расскажем, как они работают, какие преимущества имеют перед стандартными сайтами и мобильными приложениями и, главное, какую пользу приносят бизнесу.

Одностраничное веб-приложение

Одностраничное приложение — Single Page Application или сокращенно SPA — это такой сайт, который, по сути, загружается только один раз при первом открытии. А весь контент, который вы открываете (разделы, статьи и т.д.), просто подгружается при нажатии.

То есть, на обычных сайтах, когда вы открываете новый раздел или статью, страница каждый раз перезагружается, чтобы загрузить контент. А в случае SPA “каркас” веб-приложения остается неизменным, подгружаются только нужные элементы.

Преимущества SPA для бизнеса

  • Одностраничные приложения работают значительно быстрее обычных сайтов. Скорость загрузки у них выше, соответственно, они удобнее пользователям.
  • SPA лучше адаптировано под мультиплатформенность: такое веб-приложение отлично показывает себя на любых устройствах и браузерах.
  • Благодаря “легкости” и быстроте интерфейс SPA более отзывчивый, чем в стандартных сайтах.

Из минусов этого типа веб-приложений раньше отмечали трудности с SEO-продвижением. Так как у SPA, по сути, всего одна страница, поисковые алгоритмы не могли как следует проиндексировать все содержимое. Из-за этого одностраничные веб-приложения не пользовались должной популярностью, их использовали преимущественно для интерфейса личных кабинетов, которые не нужно продвигать.

Однако сейчас эта проблема решена с помощью серверного рендеринга, так что с поисковой оптимизацией уже нет проблем. SPA воспринимаются и индексируются поисковиками наравне с обычными сайтами.

Чтобы вы лучше понимали, как работает SPA, советуем посмотреть, как это реализовано у некоторых известных компаний. Например, по принципу SPA сделан портал онлайн-СМИ Meduza.io и почтовый клиент Gmail. При переходе по разделам страницы там не обновляются, а нужный контент подгружается сразу без перезагрузки.

Прогрессивное веб-приложение

Другой тип веб-приложений, который уже становится популярным и показывает отличные результаты для бизнеса, — это Progressive Web Application или сокращенно PWA.

Прогрессивное веб-приложение

PWA — это своеобразный гибрид веб-сайта и мобильного приложения, который работает на JavaScript, HTML и CSS. Когда вы открываете его на десктопе, он выглядит как обычный сайт, но в случае, если вы открываете его на телефоне, он функционирует как мобильное приложение, при этом обыгрывая его в быстроте загрузки.

Преимущества PWA для бизнеса

  • Скорость работы. Как и SPA, прогрессивные веб-приложения работают значительно быстрее стандартных сайтов и нативных приложений.
  • Удобство. У PWA более отзывчивый интерфейс, пользоваться им удобно. К тому же, пользователь может сохранить ярлык сайта прямо на рабочий стол (одним кликом, в обход Play Market и App Store), чтобы не искать его в закладках браузера.
  • Работает офлайн. Пользователи могут просматривать контент сайта даже без интернета, если его содержимое уже установлено на их устройство.
  • Может слать пуш-уведомления, как нативное приложение. Это полезный инструмент, который поможет вам чаще напоминать о себе пользователям.
  • Повышает конверсию. Благодаря удобству интерфейса, уведомлениям и доступности PWA повышает бизнес-показатели.
  • Под PWA можно адаптировать уже готовый сайт — это будет быстрее и дешевле, чем с нуля создавать нативное приложение.

Как мы в WebEvolution создаем SPA и PWA

При разработке этих веб-приложений мы используем несколько технологий и инструментов.

VPS — это виртуальный персональный сервер, который эмулирует работу физического сервера. VPS предоставляет root-доступ, мы можем установить любые доступные ОС — Ubuntu, CentOS, Fedora, Debian, а также любые программы, пакеты, библиотеки и настроить их необходимым образом. SPA и PWA приложения запускаются на виртуальном сервере.

Это дороже, чем традиционный хостинг, но обеспечивает глобальную совместимость данных (есть возможность получать сервером любые данные с любых открытых API) и обрабатывать их силами сервера для дальнейшего взаимодействия с фронтендом.

MongoDB — документоориентированная система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц. Классифицирована как NoSQL, использует JSON-подобные документы и схему базы данных. Написана на языке C++.

База данных MongoDB подходит для следующих применений:

  • хранение и регистрация событий;
  • системы управления документами и контентом;
  • электронная коммерция;
  • игры;
  • данные мониторинга, датчиков;
  • мобильные приложения;
  • хранилище операционных данных веб-страниц (например, хранение комментариев, рейтингов, профилей пользователей, сеансы пользователей).

Next.js — фреймворк для реакт приложений и серверного рендеринга.

React.js — JavaScript-библиотека для создания интерактивных пользовательских интерфейсов.

— Мы уверены, что за технологиями SPA и PWA — будущее сферы e-commerce, так как они превосходят стандартные сайты по ключевым параметрам: скорости, удобству и доступности. Поэтому мы в своей работе активно применяем эти технологии, чтобы наши заказчики получали существенное преимущество перед своими конкурентами.

Другие статьи по тегам

сайты

на эту тему

Зачем нужно проектирование сайта
Что обычно входит в разработку сайта
Что обычно не входит в разработку сайта
Зачем надо делать прототип сайта
Варианты разработки сайта
Разработка сайта "с нуля"
Какой выбрать сайт?
Что такое адаптивный сайт и в чем его преимущества