Привлекаем трафик: 11 эффективных методов

Привлекаем трафик:
11 эффективных методов

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Когда дело касается повышения трафика, приходящего на сайт, то методов, которые можно порекомендовать, гораздо больше 11.

Не будем говорить о пользе SMM, контекстной рекламы, контент- и видеомаркетинга. Коснемся совсем простых, но не всегда стандартных методик.

Заботьтесь о структурировании и оформлении текста

Любой пользователь замечал, что сплошной текст, похожий на «портянку», читать не хочется, даже если он затрагивает важную тему. Поэтому над структурой материала надо трудиться во имя удобства читателя. Но не только — разметка учитывается поисковиками. Наличие маркированных списков, заголовков от 1 до 4 и даже 5 уровня зачтутся контенту плюсом.

Поэтому, структурируя материал, дополняя его иллюстрациями или видео, прописывая alt у картинок, вы не только заботитесь об улучшении поведенческих показателей, но и получаете более высокие позиции в выдаче. И трафик!

Меняйте формат

Контент, который используется на сайте, должен быть разнообразным. Чтобы добиться этого, не нужно изобретать велосипед. Используйте то, что уже присутствует в активе. Можно взять удачную статью и сделать на ее основе видео. Или наоборот.

Лонгриды

Из многих видов контента к лонгридам сложилось самое неоднозначное отношение. Кто-то считает их пережитком прошлого и ждет, когда их легко заменит видео.

Практика показывает, что качественные, хорошо оформленные и полезные лонгриды улучшают поведенческие факторы, привлекают трафик. Они хорошо ранжируются, особенно при ответственно проведенной оптимизации. Лонгриды (интересные!) быстро расшариваются и в результате дают естественную ссылочную массу.

расшаривайте

Дарите вторую жизнь устаревшему контенту

Наверняка в блоге, на сайте присутствуют материалы, которые опубликованы 2-3-5 лет назад. Не спешите избавляться от устаревшего контента! Статьи, которые сейчас не актуальны, можно исправить!

Каким образом:

  • Провести сравнение — «тогда и сейчас»;
  • Обновить базу, в отношении которой проводились исследования;
  • Привести новые примеры;
  • Заменить скриншоты, инфографику, иллюстрации;
  • Добавить новые данные и советы;
  • Удалить информацию, которая безнадежно устарела.

Согласитесь, поступить так проще, чем собирать и обрабатывать новый материал с нуля. Остается поставить новую дату публикации и ждать посетителей. Можно пойти немного дальше: не обновлять старый пост, а полностью удалить его и преподнести как новый. Естественно, надо чтобы о нем узнали! Распространить информацию помогут соцсети, email-рассылки.

Задействуйте триггеры

Вспомнить, что такое триггеры и как вообще их можно использовать в цифровом пространстве, поможет эта публикация. Триггер может сработать или не сработать, это влияет на трафик. Применяйте психологические ловушки искусно!

Простой пример в плане методов увеличения трафика — создавайте такой контент, который станет социальной валютой. Это обязательная составляющая вирусного контента. В нем есть нечто, показывающее другим людям: «Я в курсе этой темы, владею информацией. Значит, я продвинутый, умный, образованный». Распространение такого контента, безусловно, даст прирост трафика.

Оптимизируйте тексты с помощью LSI

Раньше SEO считалось основным методом обеспечения постоянного увеличения трафика. Теперь его позиции не так сильны. И все-таки! Пока другие методы привлечения трафика на сайт не могут тягаться с SEO по эффективности. Поисковая оптимизация видоизменяется постоянно, мы говорим об этом регулярно: почитайте статьи SEO вчера, сегодня, завтра. Меняются алгоритмы поисковиков, и текст с ключевиками уже не выводит в ТОП. Не все специалисты используют LSI-ключи, а зря.

ключик к трафику

Это не привычные точные вхождения, которые показывает Вордстат, а синонимы, скрытые смыслы, метафоры, которые алгоритмам помогает «понимать» искусственный интеллект. Можно использовать один ключ «продвижение в соцсетях». А можно добавить LSI-ключи «раскрутка на Фейсбуке», «продвижение в Инстаграм», при этом алгоритмы все равно будут понимать, что речь о социальных медиа. Это обязательно надо учитывать для увеличения потока посетителей сайта.

Заведите собственный словарь

Его необходимость диктует появление блока с «быстрыми» ответами в выдаче Гугл. Никто не мешает вам сделать собственный справочник интернет-маркетолога, глоссарий сеошника, словарь контент-менеджера. Заполняйте его терминами, определениями и получайте трафик.

Mobile first

Сколько раз мы об этом вспоминали, не счесть! Повторимся: mobile first диктует свои условия. Особенно тем, кто ориентирован на Google. Важно не только наличие мобильной версии, но и ее качество!

Подробнее об этом читайте в статьях:

Создавайте контент под интересы лидеров

Если хотите, чтобы ваш контент заметили лидеры мнений, те, кто влияет на определенную аудиторию, то нужно создавать его с прицелом именно на этих людей. Как это сделать? Изучить их интересы так же, как изучаем любую ЦА.

Делайте контент для лидеров мнений

Сделать контент популярным можно разными методами — от дизайна до правильного продвижения. Когда он станет вирусным, то будет зарабатывать естественные ссылки, упоминания на авторитетных ресурсах. Что приведет к росту трафика.

Займитесь отказами

Их надо снизить! Особенно когда показатель высок. Добиться этого поможет комплексная работа, которая затрагивает:

Ошибки поможет выявить комплексный аудит сайта, рекомендации укажут пути, как их исправить. В итоге вы получите готовые ответы на вопрос — как привлечь трафик на сайт.

Профессиональный и креативный SMM

Продвижение в соцсетях — тренд интернет-маркетинга. Но многие считают, что плохой SMM лучше, чем его полное отсутствие.

Такое мнение загоняет владельца сайта в ловушку. Он тратит время и теряет трафик, если этот канал привлечения пользователей не работает. Решается проблема легко: нужен опытный и ответственный SMM-специалист. Который знает, как оформить, когда публиковать контент в социальных сетях, как привлечь к нему внимание, как разогреть интерес аудитории и т. д. Продвигаться в сетях надо грамотно, тогда и трафик оттуда будет расти!

— Хотите, чтобы на ваш сайт не зарастала народная тропа активных и лояльных посетителей? Используйте все методы привлечения трафика на сайт, которые вам доступны. Ищите новые: эксперименты часто дают ошеломительные результаты.

Другие статьи по тегам

сайты продвижение

на эту тему

Анализ сайтов конкурентов: как проводить и использовать
8 причин потерь позиций сайта в поисковой выдаче
Landing page — когда пора обновить, заказать редизайн или новый сайт
Как правильно подготовить сайт к продвижению
Особенности разработки мобильных приложений
А/Б тестирование и его значение для сайта
Протокол HTTPS — подробности
Почему сайту нужна система комментирования и какую выбрать
Подбор ключевых слов для продвижения сайта
Правила составления семантического ядра