Покупка ссылок: по каким параметрам оцениваются сайты-доноры

Покупка ссылок: по каким параметрам оцениваются сайты-доноры

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Многие вебмастера, которые грезят продвигать сайты семимильными шагами, прежде всего, по старинке рассчитывают на массовую закупку ссылок на биржах. Таким «олдскульным сеошникам» приходится сталкиваться с тем, что поисковые системы уже несколько лет относятся к ссылкам и биржам крайне настороженно.

Последней «каплей», демонстрирующей слабость ссылочных стратегий, стал отказ Яндекса от тИЦ — измерения индекса цитирования — и переход к оценке качества сайта. Вместе с тем, нельзя совсем отказываться от ссылочной массы. Чтобы повысить уровень сайта в глазах поисковой системы, необходимо обзавестись достаточным количеством ссылок с авторитетных ресурсов, которым Яндекс и Гугл уже доверяют. Конечно, лучше, чтобы этот процесс проходил естественным путем, что не всегда достижимо. Поэтому приходится покупать!

Как узнать, можно ли использовать какой-либо сайт в качестве «донора»? Какие факторы учесть? Что вообще нужно помнить о покупном линкбилдинге?

Особенности продвижения с помощью ссылок

Чтобы продвинуться по низкочастотным запросам, достаточно сделать хорошо оптимизированную, наполненную качественным контентом страницу. Но для продвижения по средне- и высокочастотным запросам потребуются внешние ссылки.

покупка ссылок - особенности

Существует огромное разнообразие способов получить внешние ссылки на свой сайт. Рассмотрим основные из них по порядку.

  • Контент-маркетинг. Постоянно занимайтесь созданием интересного наполнения сайта. Полезный контент, уникальные статьи, фото, видеоматериалы, интерактив сделают свое дело. Это самый лучший и правильный способ продвинуться. Главное, все вам будут благодарны — и поисковики, и пользователи. Классный контент лайкается, репостится — так растут естественные ссылки. Тут несколько минусов: создание контент-платформы — долгий процесс. Постоянно должен появляться новый материал. Важно, чтобы контент сайта оставался уникальным, авторским. В противном случае ваши труды пойдут прахом, а для поисковиков сайт станет одним из многих.
  • Продвижение статьями. Наиболее дорогой и качественный способ, хотя во многом ситуация зависит от конкретной биржи. Суть в том, что вы (или нанятый подрядчик) пишите статью, встраиваете в нее ссылки и размещаете на сайте-доноре, который на вас ссылается. В результате вы получаете качественную ссылку в хорошем тематическом окружении (текст до и после нее). Более того, обычному пользователю практически невозможно отличить такой линк от естественного. Владелец ресурса не в накладе: получает вознаграждение, на его сайте прибавляется содержимое. Сейчас популярностью пользуются Liex и Miralinks. Принципиальное различие между ними заключается в качестве статей и площадок, и, как следствие, — в цене. Liex принимает практически любые сайты, позволяет размещать неуникальные статьи, временные ссылки. В Miralinks ситуация принципиально иная — система принимает только качественные ресурсы, статьи уникальны и написаны для людей. Что особенно важно, статьи размещаются навсегда. В долгосрочной перспективе это оказывается заметно выгоднее.
  • Биржи ссылок. Есть свои плюсы и минусы: такие системы, как SAPE и SEOPult позволяют практически моментально закупить большой объем ссылок за относительно небольшие деньги. Это дает возможность быстро продвинуться, по крайней мере, по среднечастотным запросам, при достаточном бюджете и умениях. Внимание, минус! Когда вдруг новый сайт получает большое количество ссылок, для поисковой системы это выглядит подозрительно. В Яндексе такой «ссылочный взрыв» — повод для бана. Поэтому при закупке ссылок стоит быть аккуратным и последовательным.
  • Посты в блогах. Очень хорошо срабатывает, особенно если блогерские посты качественные и интересные, а сам лидер мнения выбран с точным расчетом на определенную ЦА. Словом, если попросить написать пост популярного блогера, есть вероятность, что ваша ссылка моментально будет растиражирована по интернет-сообществу. Однако имеется значительный минус. Эффект, получаемый от блогеров, не долговечен. Иногда практичнее завести свой блог, писать в него интересные и полезные статьи. Результат не заставит себя ждать — будет поступать дополнительный трафик, появятся постоянные читатели и внешние ссылки.
  • Форумы, каталоги, комментарии и доски объявлений. Позволяют быстро нарастить ссылочную массу при минимальных вложениях. Можно сделать это и совсем бесплатно, если расставлять ссылки своими силами. Однако, при неумелом подходе, есть вероятность попасть под санкции со стороны поисковиков вплоть до фильтра. Этот способ часто граничит со спамом. Настоятельно рекомендуется ставить ссылки аккуратно, осмысленно и уместно. То есть писать информативные тексты по теме, органично и лаконично добавляя в них линк.

Заметьте, когда нужно продвинуть какой-то запрос, например «пластиковые окна», это не означает, что все ссылки должны быть дословной цитатой запроса. Разбавляйте их другими словами. Прямое вхождение (запрос дословно) используйте предпочтительно для дорогих ссылок.

размещение ссылок

Очень важно обратить внимание, как «глубоко» будет размещена ссылка. Главная страница сайта — очень хорошо, один клик от главной — неплохо, два клика — приемлемо, три — плохо.

ТОП-критерии выбора площадок-доноров

Часто на помощь приходят биржи ссылок, на которых любой желающий может выбрать для своих нужд сайты. Где впоследствии разместятся рекламные публикации вашего ресурса. Учитывая факт, что площадок, предлагающих платное размещение, огромное количество, а рекламный бюджет у многих интернет-предпринимателей ограничен, необходимо научиться среди большого множества сайтов выбирать те, ссылки с которых действительно будут приносить ощутимые результаты и оправдают вложенные средства.

Итак, 4 совета по выбору площадок, где планируется размещать ссылки на свой сайт:

  1. Всегда вручную проверяйте сайты-кандидаты. Сейчас много онлайн-сервисов, но их можно обмануть. Если, зайдя на площадку, вы видите отсутствие внятного дизайна, нагромождение огромного количества текстов, бессмысленных или никак (даже косвенно) не связанных с тематикой этого сайта, отказывайте в размещении.
  2. Старайтесь размещаться только на тех площадках, тема которых совпадает или частично перекликается с вашим сайтом. Например, если интернет-магазину ноутбуков и прочих гаджетов, подойдет сайт, публикующий новости из мира IT-индустрии.
  3. Изучайте кандидата на степень его загруженности рекламными ссылками и баннерами. В случае, когда сайт перегружен, ваша ссылка может остаться просто незамеченной или попасть под санкции поисковой системы ввиду слишком явной цели владельца извлечь выгоду от размещения рекламы.
  4. Тщательно изучайте основные параметры площадок. Такие как возраст, ИКС, степень проиндексированности поисковыми системами, тематика, региональность, наличие в каталоге Яндекс, уровень внешних ссылок на эти сайты и т. д. Что касается каталога, безопаснее ссылки с сайтов, принятых в него. Это своего рода гарантия качества ресурса.

— Времена ТИЦ-лихорадок и гонок за PageRank прошли. Сейчас цитируемость вообще и ссылки в частности — не всегда значимый показатель важности сайта и уже не решающий. Поэтому развивайте ресурс! Итак, вам известно — ссылка ссылке рознь. Эффективность работы оптимизатора во многом определяется умением отбора качественных ресурсов для покупки у них ссылок. Лучший эффект дают веб-площадки той же тематики, что и продвигаемый сайт. Быстрый способ ее определить — посмотреть в какой рубрике Яндекс. Каталога располагается сайт. Помните: следование этим простым советам поможет вам снизить количество ошибок и увеличит ваш опыт обращения со ссылочной массой.

Другие статьи по тегам

сайты продвижение seo

на эту тему

Эффективные сниппеты для сайта в Google и Яндекс
Симптомы старения сайта
Цветовая гамма сайта: рекомендации по подбору
Структура успешного сайта
Сделайте футер сайта полезным
Привлекаем трафик: 11 эффективных методов
Интернет-магазины: как реализовать триггеры для роста продаж
Анализ сайтов конкурентов: как проводить и использовать