Почему сайту нужна система комментирования и какую выбрать

Почему сайту нужна система комментирования и какую выбрать?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Возможность высказаться часто положительно влияет на поведение посетителя сайта. Почему так происходит и каким образом можно обустроить систему комментариев на веб-ресурсе?

Почему нужны комментарии

Представьте: посетитель прочитал интересную статью и хочет сказать «Спасибо» автору, а комментариев не предусмотрено. Печально! Или наоборот, человек увидел ошибку, не согласился с высказанным в тексте мнением, но выразить свой протест никак не может. Его ждет разочарование!

Именно поэтому комментарии должны присутствовать на сайтах, где публикуются информационные материалы. Это же правило распространяется на интернет-магазины: потенциальный покупатель имеет право задать вопрос о товаре и получить ответ на него.

Комментарии несут в себе огромный плюс для сайта:

  • Это вовлечение целевой аудитории в общение,
  • Дополнительный контент, поступающий от пользователей, и его индексация,
  • Потенциальный рост трафика из поисковых систем,
  • А если увлечь гостей интересной дискуссией, то повысится вес поведенческих факторов.

С комментариями на сайте не все гладко

Честно стоит сказать и об обратной стороне форм для комментариев:

  1. Во-первых, с юридической точки зрения, открытие возможности комментирования на сайте делает его владельца в глазах Роскомнадзора организатором распространения информации. Подробнее об этом вопросе мы писали ранее. Хотя процедура включения в Реестр не так сложна, как кажется на первый взгляд.
  2. Во-вторых, часто собственник ресурса не видит необходимости в комментариях к блогу или новостному разделу. Свое мнение он обосновывает тем, что, к примеру, ведутся сообщества в соцсетях, и подписчики вполне могут поделиться своим мнением там.
  3. В-третьих, когда сама компания и ее сайт небольшие, то возникает своего рода «боязнь белого листа». «Мы откроем комментарии, но писать их никто не будет. Сайт будет выглядеть покинутым». Доля объективности в таком мнении есть.

Надо понимать, что возможная польза от комментариев перевешивает подобные опасения. Читателей можно стимулировать оставлять отклики. При грамотном подходе сам контент будет ориентирован на то, чтобы заинтересованный человек написал хотя бы пару слов. Но для этого важно обеспечить простоту самого процесса вступления в обсуждение!

Никто не хочет проходить процедуру регистрации, даже самую простую, подразумевающую заполнение двух полей и переход по ссылке. Это все-таки время пользователя, с которым он не спешит и не должен расставаться. Большинство CMS позволяет реализовать комментарии, но часто они подразумевают именно такую механику процесса — регистрацию посетителя.

Выход давно найден — мгновенная авторизация через социальные сети! Ее предлагают специальные ресурсы, предназначенные для обсуждений материалов веб-площадки. Как реализуется эта опция? Каким функционалом обладают актуальные сервисы комментирования?

Общие плюсы в функционалах сервисов

  • Легкая и доступная возможность поучаствовать в обсуждении без утомительной регистрации.
  • Вовлечение читателей в диалог, получение конструктивной критики.
  • Мгновенные сообщения о новых комментариях, как для владельцев сайта, так и для пользователей.
  • Сохранение и накопление пользовательского контента.
  • Возможности оценки мнений, их расшаривания.
  • Рост числа активных читателей.

Комментарии позволяют расширить охват аудитории

Популярные сервисы, которые подойдут для организации комментирования

Такие системы бывают платными и бесплатными. Некоторые больше адаптированы под Рунет, некоторые — меньше. Достоинства и недостатки есть у каждого сервиса. О них и поговорим.

Disqus

Это наиболее распространенная система, объединившая в себе специфику соцсети и форума. Сервис позволяет подписчикам делиться мнением сразу на сайте и участвовать в дальнейшем обсуждении с Disqus. Авторизоваться можно через Фейсбук, Твиттер и Google либо зарегистрироваться на площадке.

Подробнее о доступных опциях:

  1. Участники уведомляются о свежих комментах.
  2. Свое мнение, выраженное текстом, можно дополнить видео, картинкой, фото.
  3. На сайте можно поместить блок «Недавние комментарии».
  4. Дискуссию можно распространить по Интернету, порекомендовать подписчикам, репостить все обсуждение или отдельные цитаты в Твиттере, на Фейсбуке.

Минус в том, что фактически это платная площадка. У нее есть бесплатный базовый тариф, но тогда вместе с комментариями сайт будет получать и стороннюю рекламу. Есть платные тарифы от 9 до 89 долларов в месяц. Через популярную в России соцсеть ВКонтакте авторизоваться нельзя, как и через Одноклассники.

Плюсы в том, что для модерации комментариев предоставляются обширные возможности, в наличии фильтры от спама, функционал мощный.

Cackle

Это платная площадка, которой удалось преодолеть многие из недочетов Disqus. Она вполне ориентирована на пространство Рунета. Этот сервис допускает поисковые системы до индексации комментариев, с чем у Disqus имеются определенные проблемы. Авторизация доступна через Фейсбук, Твиттер, ВК, Одноклассники и т. д.

Функционал:

  • Можно оценивать контент и мнения других участников,
  • Подписываться на комментарии,
  • Распространить обсуждение в соцсетях,
  • Использовать кросспостинг ВКонтакте,
  • Модерировать комментарии на ресурсе Cackle.

Самые функциональные системы комментирования обычно платные

Основным недостатком опять же выступает платность, услуга обойдется в 200 руб. ежемесячно.

HyperComments

Тоже платная система, у которой есть несколько тарифных планов, самый бюджетный из которых подразумевает плату в 24 доллара.

Авторизация возможна через все популярные в Рунете социальные площадки. Реализована функция гиперкомментариев, когда можно выделить отдельную цитату и обсуждать именно ее. Также поддерживается кросспостинг сообщений, а отзывы от анонимных гостей можно запретить. Посетители, которые не зарегистрированы ни в одной из соцсетей, не смогут оставить свою пару слов. Это можно считать недостатком. Зато комментарии структурируются по категориям.

CommentIt

Это не отдельный сервис, а скрипт комментирования, который можно приобрести за 7 долларов без строгого прикрепления к конкретному сайту. Подходящий вариант для тех, кто считает разумным сохранять комментарии на своем ресурсе и сервере. Недостаток — в отсутствии дизайна, это очень и очень простое решение.

IntenseDebate

Это бесплатная площадка, которая как нельзя лучше подходит сайтам, разработанным на WordPress. Эксперты сравнивают ее функционал с Disqus.

Особенности:

  • Удобные формы.
  • Можно войти через соцсети, но нет поддержки ВКонтакте, Одноклассников.
  • Включает элементы соцсети: каждый участник получает свой профиль, который связан с аккаунтами в Фейсбуке, Твиттере или другими, накапливает рейтинг.
  • Комментарии стабильно индексируются поисковиками.

Tolstoy comments

Представляет собой бесплатный виджет чата, где посетители сайта смогут пообщаться друг с другом. Личный кабинет позволяет администраторам в режиме онлайн отслеживать поступление новых комментов. Виджет на сайте отражает общее число откликов и выводит самые популярные из них, от авторитетных участников.

Толстой вам и значок за комментарий присвоит

Комментарии можно оценивать, участники получают свои рейтинги и характеризующие их значки. Контент сохраняется на сервере сервиса, поэтому не индексируется, что следует считать минусом.

Системы комментирования Фейсбука и ВКонтакте

Иногда владельцы веб-ресурсов устанавливают сразу две таких формы. Но получается, что если авторы комментариев пользуются разными соцсетями, подискутировать между собой они не смогут.

Сильными сторонами комментирования через ВКонтакте выступает большой охват аудитории. Мнение комментатора автоматически отображается на его стене, если эту опцию не отключить. Авторизация проходит быстро, при этом в комментах можно делиться визуальным контентом. Оставленные отклики индексируются, работает защита от спама.

Что касается Facebook, то в Рунете пользователей у него не так много. Здесь уже на стене пользователя контент не выводится, отсутствует синхронизация с базой данных.

Что учесть при выборе?

Подключение стороннего сервиса для отправки комментариев выигрышно для сайта: пользователи смогут быстро авторизоваться и поделиться мнением.

Обязательно надо учесть особенности ЦА! Если в ней преобладают пользователи ВК и Одноклассников, от идеи использовать Disqus или IntenseDebate стоит заранее отказаться в пользу Толстой Comments либо Cackle.

Выбирайте ту систему комментирования, которая больше отвечает интересам ваших подписчиков

Если вы изначально ориентируйтесь на подписчиков, приходящих из ВКонтакте, устанавливайте его «родную» систему. То же можно сказать и про Фейсбук. Но так бывает крайне редко. Поэтому, при разнородности трафика, стоит воспользоваться HyperComments или Cackle.

Если вы не хотите использовать платный сервис, делайте выбор в пользу IntenseDebate либо Tolstoy. Помните о возможности использовать штатную систему комментирования, реализованную через CMS сайта.

— Как мы убедились, сторонних сервисов для комментирования достаточно, можно найти и платные, и бесплатные решения, которые отличаются функционалом и особенностями авторизации пользователей. Не забывайте, что виджеты оказывают влияние на скорость работы сайта. Фокус в том, что никто не запрещает вам сочетать сразу несколько систем для отправления комментариев. Распространенными комбинациями выступают сервисы Фейсбука и ВКонтакте, Disqus и ВКонтакте, штатная система сайта и внешняя площадка.

Другие статьи по тегам

сайты юзабилити

на эту тему

Подбор ключевых слов для продвижения сайта
Сага о поведенческих факторах
Landing page: секреты эффективности
Правила составления семантического ядра
Трафик: виды, источники, особенности
Хлебные крошки: их скрытая важность для сайта
Конверсия и методы ее повышения
Как техническая сторона сайта влияет на продвижение