точная стоимость сайта

Мы не называем точную стоимость создания сайта

Андрей Батурин,
директор студии

АНДРЕЙ БАТУРИН

У многих наших клиентов вызывает недоумение тот факт, что мы не можем дать точную стоимость при первоначальном обращении с запросом на разработку сайта (в ситуации, когда нет четкого задания, а есть лишь примерное представление о будущем проекте). Причиной такого удивления является тот факт, что некоторые студии дают сразу точную стоимость проекта и получается, что мы на их фоне выглядим как-то странно, у кого-то это даже вызывает недоверие. На самом деле, причина нашего поведения обусловлена искренним желанием выдавать точные, правдивые данные, а не домыслы и догадки. Попробую объяснить почему.

Давайте немного отвлечемся. Я предлагаю вам побыть на месте разработчиков в момент запроса цены и сроков при первом обращении, при условии минимального наличия данных. Только предлагаю поговорить, допустим, про машины. Предположим, что вы их делаете. К вам приходит радостный клиент и говорит:

Вы находитесь в замешательстве, так как понимаете, что слишком много машин может подойти под это описание - у гоночного болида четыре колеса и он едет, у трактора тоже 4 колеса и он тоже едет.

Вы пытаетесь уточнить, детали:

Клиент удивляется и говорит:

Именно в этот момент клиента одолевает уныние от такого количества вопросов, а ведь даже получив ответы на них, вам потребуется еще понять кучу моментов: уровень комфорта, степень безопасности, размер багажника, мощность двигателя, какое дополнительное оборудование будет необходимо.

Сколько вам еще потребуется ответов, чтобы вы смогли понять, что будет оптимально предложить клиенту и за какие деньги?

Обычно, разработчики вынуждены примерно дать оценку после получения ответа на вопрос: "А для каких целей вы хотите использовать машину?”

Как вы думаете можно ли дать в тот момент точную оценку, даже будучи супер профессионалом в свой области и обладая опытом?

Я надеюсь, что убедил вас в том, что все не так просто. Сайт конечно не машина, но хорошо проработанный сайт по стоимости разработки вполне сопоставим с ней.

Тем не менее, не понимая этого, большая часть клиентов с порога требует стоимость и сроки. Желая угодить таки клиентам, некоторые разработчики после не продолжительного гадания на кофейной гуще, выдают им "точные" стоимость и сроки и, как правило, они не такие большие. Казалось бы все рады, но на самом деле, в ловушке оказывается одновременно и менеджер, и клиент. Но об этом знает пока только менеджер, а клиент обычно рад, “поскольку есть нормальные разработчики, а не как вон те, которые говорят от … и до… или около ...”. Но в чем же проблема? - спросите вы. А проблема в том, что менеджер на основе своих знаний, опыта и результатов работы закладывает на проект определенный временной бюджет, дальше он всеми силами будет стремиться не дать выйти за него. В результате чего, тратить дополнительное время на ваш сайт у него уже не будет возможности.

На этапе проектирования сайта, когда происходит выявление всех требований почти всегда выясняются новые детали по проекту. Речь идет о моментах, которые клиент изначально не упомянул по своему не ведению, а менеджер недодумал. Реализация выявленного необходима, но для этого потребуется увеличение уже утвержденного бюджета. Можно предположить, что произойдет далее, менеджер может рассказать клиенту о сложившейся ситуации и предложить доплатить за эти работы или же попытается скрыть данную необходимость, чтобы не нарушать свои обещания. Это все предположения, но факт в том, что расплачиваться за это будет клиент. Чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые студии закладывают в общий бюджет дополнительные затраты на непредвиденные работы. Их оплата опять же ложится на плечи клиента.

Мы же при первоначальном запросе говорим примерную стоимость всего проекта. Понятно, что, чем больше у нас данных, тем точнее будет оценка, когда данных мало разница в стоимости может быть огромной. Допустим от 50 до 150 тыс. рублей. Но мы стараемся делать оценку с точностью плюс-минус 20%. Более точную стоимость и сроки разработки сайта мы называем только после окончания этапа проектирования, когда видим техническое задание на разработку сайта и его прототип.

Более подробно о том, как мы делаем сайты, можно ознакомиться в статье “Этапы создания сайта”.

Хочется верить, что информация была вам полезна и поможет избежать ошибок.

Другие статьи по тегам

сайты стоимость

на эту тему

Стоимость создания сайта
Как можно снизить стоимость разработки сайта
Важно знать при заказе сайта
Что обычно не входит в разработку сайта
Что обычно входит в разработку сайта
Этапы создания сайта или как мы делаем сайты