Как правильно использовать отчеты Google Analytics для оптимизации сайта

Как правильно использовать отчеты Google Analytics для оптимизации сайта

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Случается, что при большом семантическом ядре и качественных seo-оптимизированных текстах сайт получает недостаточно трафика. Найти причины подобных явлений помогут правильно настроенные отчеты Google Analytics.

Как инструменты аналитики помогут получить хорошие позиции в выдаче поиска? Исследуем несколько способов.

Оценка скорости работы

Быстрота загрузки — один из важных аспектов, который влияет на ранжирование. Оценивать показатель помогут сервисы Page speed insights и Gtmetrics.

Они выявят уровень средней скорости. Если вы хотите получить данные по определенным вкладкам, воспользуйтесь аналитиком. Нужный раздел находится по адресу: «Поведение — Скорость загрузки сайта — Ускорение загрузки».

Важно! Оптимальное значение не должно превышать трех секунд.

Результаты покажут, какие разделы нуждаются в доработке. Ускориться можно, обратив внимание на следующие опции:

  • Изображение,
  • Кэширование,
  • Уменьшение размера и объединение файлов CSS и JS.

Подробнее об этом читайте в нашей статье про ускорение!

Внешний вид в результатах поиска

Добавьте онлайн-ресурс в настройки панели веб-мастера Google.

Верифицировать площадку можно различными способами:

  1. При помощи файла html;
  2. Зарегистрировав домен;
  3. С помощью метатегов, прописанных в коде html;
  4. Добавив код отслеживания.

После процедуры подтверждения интернет-адреса вы получите информацию, как ваша платформа демонстрируется в результатах поиска. Далее следует объединить Search Console и Analytics через раздел «Связь с другими продуктами». В разделе «Все продукты» выбираете Search Console.

Не забудьте отметить верное значение

Вкладка «Запросы» играет решающую роль, здесь отображаются поисковые ключевые фразы, определяющие ранжирование.

Этот анализ показывает:

  1. Количество кликов. Клики засчитываются после перехода на адрес.
  2. Количество показов. Считается количество попаданий вашего url в выдачу.

При низких позициях займитесь SEO. Оптимизируйте тексты с помощью подходящих ключей, следите за уникальностью контента, увеличьте количество ссылок на страницы.

Если при высоких позициях уровень кликабельности низок, попробуйте скорректировать заголовки или описания. Внимательно изучите информацию, которую содержит сниппет, проверьте быстрые ссылки. Применяйте микроразметку, чтобы занять свое «место под солнцем» в выдаче.

География

Google Analytics предоставляет сведения о географическом трафике. Это очень важный пункт, учитываемый поисковой оптимизацией. Особенно для тех компаний, которые в работе рассчитывают на конкретную местность.

В аналитике доступны сведения о геолокации посетителей. Чтобы узнать данные пользователей, просматривающих ресурс, откройте раздел «Аудитория — География — Местоположение». Укажите в качестве главного критерия государство, город. Можно выбрать также континент.

Присвоение региональности даст возможность получать больше гостей именно из того региона, в котором вы заинтересованы.

Оптимизация под мобильные устройства

Мы уже много раз говорили, что мобильный трафик рулит! И даже писали, какие особенности имеет оптимизация под мобильный поиск.

Мобильный поиск - наше все

Оптимизируйте веб-страницы для телефонов и планшетов, если еще не сделали этого. Вы добьетесь более высокой посещаемости, если обеспечите удобный, понятный и легкий дизайн, который качественно отображается в любом браузере. В меню «Аудитория — Мобильные устройства» вы найдете вкладку, где показан список всех используемых девайсов, попавших в отчет.

Другие поисковики

Не делайте акцент на продвижении только в Google, вспомните о Яндексе! Стремитесь улучшить позиции в выдаче сразу нескольких систем.

Проанализируйте представление в поисковиках. Выберете «Источники трафика», далее «Источники/Канал». Там увидите текущую ситуацию и поймете, откуда приходят люди.

Структура

Грамотная внутренняя организация интернет-площадки важна, прежде всего, для пользователей. Стройте структуру так, чтобы человек быстро находил нужные разделы и не уходил искать информацию в другом месте.

Навигация должна удерживать клиентов и побуждать к действиям. Для этого она обязана быть удобной и понятной. Отчет «Поведение — Карта поведения» покажет, какие страницы и каким образом просматриваются, какие действия совершаются людьми.

Кнопка «Проходящий здесь трафик» выявит путь, который прошел человек, до того как оказался на странице. Так легко понять, какие именно элементы навигации использует посетитель, чтобы попасть в нужный раздел, и откуда уходит.

Интересы

Трафик классифицируется и по заинтересованности людей, по цели поиска. Чтобы получить эти показатели, воспользуйтесь двумя отчетами:

  1. По интересам,
  2. По сегментам внутри рынка.

Показатели по интересам выявят людей, которые являются вашими потенциальными клиентами. Это те пользователи, которые только что начали искать необходимый товар или услугу. Именно они возглавляют воронку продаж, на них вы и должны ориентироваться.

Сегментируйте ЦА

Другой отчет «Аудитория — Интересы — Сегменты» выявит смежные области, к которым посетители проявляют интерес. Возможно, ваше предложение им тоже покажется заманчивым.

Входящие ссылки

Входящие url необходимы для продвижения ресурса в поисковиках и для вовлечения новых пользователей. GA покажет, какие линки используются для перехода на ваш адрес. Обнаружить их помогут Консоль и Open Site Explorer. Сведения о кликабельных линках находятся в меню «Переходы». Для более детального изучения добавьте еще одно условие — путь перехода. Зная кликабельные ссылки, вы сможете проанализировать их и отказаться от тех, которые не дают входящего трафика.

Ссылки, по которым посетители уходят

Главная навигационная задача — удержать гостя и заставить его совершить целевое действие. Ваша задача — отслеживать, как ведет себя человек на ресурсе и какими путями его покидает.

Для получения этих сведений необходимо подготовить отчет «Поведение — События — Карта событий». Вам будут доступны адреса, которые привлекли внимание клиентов и через которые они ушли. Скорректируйте текст подобных ссылок, а иногда лучшим выходом станет перемещение или удаление.

— Пользуясь всеми возможностями анализа, который можно провести с помощью Google Analytics, вы легко будете отслеживать динамику сайта и поведение людей на нем. Изучайте и применяйте статистику на практике, чтобы развивать ресурс и привлекать на него новых пользователей.

Другие статьи по тегам

сайты

на эту тему

Скорость сайта и методы ее повышения
Как проводится комплексный аудит сайта
Видимость сайта
Разработка официального сайта компании
Секреты SEO-продвижения интернет-магазина
UX дизайн и его роль в веб-дизайне
Машинное обучение и сайты
Почему маленькие студии разрабатывают сайты лучше, чем IT-гиганты?