Неправильный перенос сайта на новую CMS: возвращаем органический трафик

Неправильный перенос сайта на новую CMS: возвращаем органический трафик

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Интернет-среда активно развивается, что вынуждает веб-мастеров обновлять устаревший дизайн страниц, внедрять новые функции, переносить сайты на другие хостинги и CMS-платформы. Это связано со многими факторами — от появления новых функциональных возможностей самой сети до постоянно расширяющегося списка требований и правил, устанавливаемых поисковыми системами.

Важно понять: если вы не поддерживаете идею постоянного обновления сайта, его популярность будет неумолимо снижаться. Появятся новые игроки, которые составят достойную конкуренцию старой площадке, а в перспективе — и вовсе смогут занять место лидера в нише.

Сложности переноса

Многие сайтовладельцы, понимая тенденции развития бизнеса в Интернете, предпочитают незамедлительно переходить на более совершенные CMS-платформы и делать мобильные версии сайтов. Однако при переносе сайта на другую CMS избежать трудностей не удастся. Главная проблема — значительное проседание органического трафика, приходящего из поисковой выдачи. Это связано с масштабной заменой адресов, изменением внутренней структуры сайта и прочими небольшими, но важными моментами.

Соответственно, многих интересует вопрос: как вернуть былой уровень органического трафика после переноса сайта на другую CMS-платформу? Разберем пошагово возможные проблемы, возникающие в ходе переноса. Постараемся дать информативные ответы: какие действия стоит предпринимать, чтобы вернуть популярность ресурсу?

Сайт закрыт от индексации

Большинство ошибок, влияющих на снижение органического трафика при переносе сайта, находятся на уровне аппаратной части и кодировок, поскольку любой сайт — это набор строк программного кода HTML и ссылок на дополнительные ресурсы.

Случается, что после переноса сайта на другую CMS страницы оказываются закрытыми от индексации. Поисковые роботы не могут просматривать контент. Вряд ли стоит уточнять, чем это грозит.

сайт, закрытый от индексации

Что делать в этом случае? Прежде всего, необходимо понять, где именно находится проблема.

В данной ситуации запрет индексации может произойти по двум причинам:

  1. При архивации сайта программисты закрыли функцию индексации в файле robots.txt, а после переноса забыли открыть. Это простая, но распространенная ошибка.
  2. В программном коде присутствует атрибуты noindex.

Как поступить:

  • Зайти в файл robots.txt через редактор, воспользовавшись поиском, найти строчку Disallow: / и убрать ее, после чего сохранить документ.
  • Убрать выше указанный атрибут со всех страниц сайта, что не всегда легко, особенно если онлайн-проект многостраничный.

Новая CMS изменила адреса страниц

Такое случается постоянно. Если ресурс переносится, например, на WordPress последней версии, то он просто изменит адреса страниц, даже если домен остался прежним. Соответственно, поисковым роботам придется на протяжении долгих месяцев проводить новую индексацию, что отрицательно скажется на органическом трафике.

Ранее подобная ситуация оказывала серьезное отрицательное влияние на тИЦ (тематический индекс цитирования), поскольку ссылки, которые ранее закупались для повышения значимости сайта в глазах поисковых систем, вели на старые страницы. Теперь, очевидно, будет страдать ИКС.

Что делать? Единственный выход — настроить 301 редиректы со старого сайта на новый. Редирект — это небольшой скрипт, позволяющий автоматически перенаправлять посетителя с одной странички на другую. Настройку лучше доверить специалисту, поскольку самодеятельность в этом случае только навредит.

Изменение SEO-настроек, которые работали раньше

Еще при переносе деактивируются метатеги, не перемещаются некоторые тексты и слетают SEO-настройки.

Что спасет ситуацию:

  1. Вновь настроить основные теги (тайтлы, дескрипшены, ключевые слова). Необходимо проверить все страницы через панель администратора на наличие тегов и корректность заголовков первого уровня. Их обычно «недосчитываются» в 30% контента. Проверка и восстановление проделываются вручную, поскольку не существует эффективного программного обеспечения, способного автоматически заполнять поля метатегов, тем более — сделать это качественно.
  2. Проверить, какие тексты не перешли на новый сайт. Стоит учитывать, что среди не перенесенных текстов может быть неактуальный или спамный контент, который только помешает восстановлению прежнего уровня органического трафика.
  3. Проверить актуальность обновлений карты сайта.
  4. Также стоит провести аудит сайта на возможные ошибки, и, в случае выявления, исправить их.

Упала скорость загрузки сайта

низкая скорость

Часто вместе с переносом сайта на другую CMS приходится выбирать новый хостинг-провайдер, поддерживающий PHP-таблицы и последнюю версию HTML-разметки. Выбор надежного хостинга — тема, которую мы недавно подробно обсудили в отдельной публикации, поэтому не будем слишком сильно акцентировать на этом внимание.

Кратко повторим основные рекомендации по выбору:

  • Цена услуг хостинг-провайдера имеет значение. В большинстве случаев более дорогие предложения обоснованы соответствующим качеством.
  • Новый хостинг должен поддерживать PHP последней версии.
  • Выбирайте тарифный план с запасом дискового пространства.
  • Большая часть авторитетных провайдеров предлагает тестовый период на неделю или даже месяц. Воспользуйтесь данным предложением для проверки возможностей сервера и качества сервиса.

Перелинковка страниц сайта

Перелинковка — это создание замкнутой системы, предполагающей использование ссылок на другие статьи или страницы в рамках одного ресурса. Она помогает поисковым роботам индексировать сайт. Выше уже упоминалось, что при переходе на другую платформу адреса страниц изменяются, что превращает созданную ранее перелинковку в бесполезный инструмент.

Что нужно изменить:

  • Редактируйте все тексты, где внедрялись ссылки на внутренние статьи. Необходимо в ручном режиме установить новые адреса.
  • Проверьте новое меню сайта. Некоторые ссылки могли быть вовсе удалены.
  • Если на сайте используются оптимизированные страницы фильтров, необходимо вывести ссылки на них в код категорий сайта.

Удалены приносящие органический трафик страницы сайта

Когда количество страниц увеличивается до нескольких сотен, следить за всеми изменениями на сайте достаточно сложно. Особенно, когда он переносится на новую платформу. На каждом старом ресурсе имеются странички, которые особенно хорошо привлекают органический трафик, поскольку они знакомы поисковым роботам на протяжении многих лет. При переносе возможна ситуация, когда некоторые из них теряются, что, конечно же, отражается на показателях посещаемости.

перенос - дело трудное

Если владельцем не велась статистика посещаемости, то определить, какая страница раньше приводила стабильный трафик, будет весьма сложно. В любом случае, нужно провести анализ старого архива и выбрать страницы, которые, по вашему мнению, приводили больше всего посетителей. Потом необходимо сверить данные с тем, что было перенесено на новый сайт. Если обнаружилось, что какой-то страницы нет, можно опубликовать найденную в архиве.

— Ошибок при переносе сайта на новую CMS-площадку возникает намного больше. Мы описали лишь самые значимые и часто встречающиеся проблемы. Помните, что анализ нужно проводить до перехода, во время и после него. Используя полученные данные, вы быстрее найдете несоответствия и выявите уязвимые места. Это поможет устранить не всегда очевидные ошибки, влияющие на органический трафик.

Другие статьи по тегам

сайты CMS продвижение

на эту тему

Эффективные сниппеты для сайта в Google и Яндекс
Симптомы старения сайта
Структура успешного сайта
Сделайте футер сайта полезным
Привлекаем трафик: 11 эффективных методов
8 причин потерь позиций сайта в поисковой выдаче
А/Б тестирование и его значение для сайта
Протокол HTTPS — подробности