Посчитать сайт
СЕРИЯ СТАТЕЙ ПРО ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Можно ли сделать сайт без прототипа

ЧАСТЬ 6

Андрей Батурин,

АНДРЕЙ БАТУРИН

Ранее мной уже была написана статья на тему “Зачем надо делать прототип сайта”, и для большего понимания того о чем пойдет речь дальше, хотел бы попросить вас ознакомиться с ней. Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что некоторые студии и разработчики используют отличные от наших подходов к разработке сайтов, соответственно они ответят на этот вопрос скорее всего по другому. Я же буду ориентироваться на принятый в команде Web Evolution процесс разработки сайтов.

Для начала о том зачем вообще нужен прототип сайт - если, совсем коротко, то прототип позволяет наглядно увидеть и понять структуру будущего сайта и заказчику и разработчику. Отсюда можно сделать вывод, что отсутствие прототипа скорее всего приведет к ситуации, когда заказчик и разработчик обсуждая одну и туже деталь сайта в своем воображении будут её представлять по разному, а на сайте таким “деталей” очень много. В результате это часто приводит к появлению огромного количества доработок и правок, и как следствие недовольства и разработчика и заказчика. А происходит это обычно в момент показа заказчику готового дизайна или еще позже, когда весь сайт уже готов. Вы можете себе такое представить? Разработчик и день и ночь делает сайт и вот он готов. Разработчик с надеждами быстрой сдачи проекта и получения оплаты показывает свой шедевр заказчику, а тот смотри на сайт нахмурившись и говорит примерно так: “...в целом все нравиться, но добавить вот это…., передвинуть это сюда …., и почему это у нас форма заказа выполнена в виде всплывающего окна, а не отдельной странице,....”. Что будет дальше сказать сложно, но явно понятно, что подобная ситуация не добавляет оптимизма не одной из сторон.

Лично я в своей практике с такой ситуацией сталкивался неоднократно и всегда это приводило к увеличению времени на разработку сайта. При этом заказчики в таких ситуациях считают себя пострадавшей стороной, что накладывает на разработчика обязанности внесения не оплачиваемых правок. Поэтому в подавляющем большинстве случаев мы не беремся за реализацию проектов без наличия прототипов или когда заказчик не готов оплачивать их разработку, про ТЗ не говорю, т.к. без этого документа разработка в принципе не возможна.

Но все же в редких случаях разработка сайта без прототипов возможна, но это касается только маленьких проектов, при этом в техническом задании фиксируются моменты которые заказчик готов отдать на выбор разработчику и которые в дальнейшем не могу явится предметом споров. Также теоретически возможно выполнение ре дизайна не большого сайта без наличия прототипов. В такой ситуации наличие существующего сайта и информации представленной на нем позволят воспользоваться им для согласования структуры будущего сайта.

Таким образом теоретически разработать сайт без наличия прототипов теоретически возможно. Но все равно оба выше указанных примера очень рискованны для обоих сторон и очень желательно разработчикам подобные проекты обходить стороной, а заказчикам не жалеть средства и время на разработку прототипов и выполнения хотя бы минимальных исследований на этапе проектирования сайта. Также надо учесть, что экономя на проектировании сайта, а именно на этом этапе делается прототипирование можно упустить из виду действительно важные моменты, которые могут значительно понизить качества сайта - в данном случаи речь больше о конверсии.

Другие статьи по тегам

сайты проектирование прототип

на эту тему

Что такое прототип
и прототипирование сайта

Что обычно входит в разработку сайта

Почему мы используем в прототипах чистовой текст

Какой выбрать сайт?

Что такое верстка сайта?

Зачем надо делать прототип сайта