СЕРИЯ СТАТЕЙ ПРО ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Можно ли сделать прототип самому

ЧАСТЬ 8

Андрей Батурин,

АНДРЕЙ БАТУРИН

Моё личное мнение такое: сделать прототип самостоятельно вполне реально. На самом деле, даже профессиональные программы для разработки прототипов относительно несложны и, проявив достаточное стремление и упорство, их может освоить любой желающий, а соответственно и нарисовать в них прототип.

Но, к сожалению, простого умения рисовать в программе построения прототипов недостаточно. Помимо умения рисовать, нужны специальные знания, а еще важнее теоретических знаний - опыт и вот тут-то возникает проблема, ведь для того, чтобы появился опыт, недостаточно потратить день, неделю или месяц, опыт приходит с годами работы.

В нашей компании проектировщик, участвующий в проектировании сайта, является и дизайнером. Такой подход выбран не случайно, он позволяет выявлять на стадии разработки дизайна недоработки этапа проектирования и не допускать их в следующий раз. Это в ведет к повышению качества работы. Также мы не теряем связь со своими клиентами и после завершения создания сайта, периодически общаемся с ними по поводу проблем, выявленных в ходе работы с сайтом. При необходимости, сайты дорабатываются, а ошибки учитываются и не повторяются.

В своей практике мне приходилось видеть прототипы, сделанные клиентами, и все они были непригодны для полноценного дальнейшего использования. Каков мой вывод, человек, не обладающий специальными знаниями и опытом, создать прототип может, но его качество будет оставлять желать лучшего и потребует доработки или даже полной переработки.

Стоит пробовать или нет?

Если у вас есть свободное время, желание и возможность, то, конечно же, стоит. Но не надо строить иллюзий, что получится все и сразу. А вообще, подобная попытка будет полезна для заказчика потому, что она позволит вам глубже погрузиться в проект и в дальнейшем при обсуждении прототипа с разработчиками, вам будет это делать гораздо проще, ведь вы его будете лучше знать. Ну, а если вы занятой человек и у вас на это нет времени, то я бы советовал не тратить свое драгоценное время, а доверить эту работу профессионалам.

И еще, мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. У меня есть история из жизни, которая мне раз и навсегда позволила усвоить этот урок.

Кода-то давно у меня появилась моя первая машина - VW Jetta. В один прекрасный момент возникла необходимость поменять на ней резинки стабилизатора поперечной устойчивости (название детали могу путать). Посмотрев на то, каким образом были установлены эти резинки на машине, я прикинул, что на работу уйдет час - полтора. Казалось, что надо открутить всего-то два болта и все. Но, когда дело дошло до практики, то все оказалось не так радужно - болты не откручивались, а когда открутились, оказалось, что надо еще и другие откручивать, а нужного инструмента нет и т.д. и т.п. Итог - около 6 часов бестолкового труда (до двух часов ночи), сбитые руки, скверное настроение. В автосервисе такое тогда делали рублей за 500 и занимало это примерно 20 минут. Лично я для себя сделал вывод, что, к сожалению, не все, что по началу казалось простым в итоге таким является. И причина этого - отсутствие опыта и понимания.

Другие статьи по тегам

сайты проектирование прототип

на эту тему

Что такое прототип
и прототипирование сайта
Зачем надо делать прототип сайта
Сколько стоит разработка прототипа сайта
Насколько отличатся прототип и конечный дизайн сайта?
Известные компании, сменившие логотип в 2014 году
Основные правила нейминга и разработки логотипов