Как выбрать хороший хостинг

Как выбрать хороший хостинг

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Компаний, предлагающих услуги по размещению сайтов, в Интернете можно найти сотни. Хостинг — техническая площадка, место, где хранятся все данные сайта, доступ к которым провайдер обеспечивает пользователям. Многие хотят сэкономить или любят поэкспериментировать, поэтому решаются разместить ресурсы на бесплатных или дешевых ресурсах. В статье расскажем, почему этого не стоит делать и как выбрать действительно хороший хостинг.

Для молодых и небольших сайтов часто и бесплатная площадка достаточно хороша. Но только сначала: приток посетителей будет увеличиваться, и тут серверы могут не справиться. Когда приходит мысль, что пора срочно переезжать на другой хостинг, тут же обнаруживается, что это влечет трудности. Основные — потеря позиций в поисковиках, необходимость вложений, уходящее даром время, отток клиентов.

Каждый третий веб-мастер может поведать историю, как он ошибался, когда выбирал бесплатный хостинг, и сколько усилий, времени и денег было потрачено для своевременного переноса сайта на более надежную площадку.

Чтобы не повторять чужие ошибки и не наступать на те же грабли, обсудим, на что ориентироваться при выборе хорошего хостинг-провайдера. Какие моменты учитывать, каковы преимущества качественной площадки?

Что учесть при выборе хостинга в первую очередь

Как уже говорилось, хостинг — фундамент для вашего сайта. Прочная основа имеет огромное значение для успешного старта проекта. Так уж повелось, что качественные серверы для интернет-площадок могут предоставить только крупные провайдеры, с которыми сотрудничают десятки, если не сотни тысяч веб-мастеров. Солидная компания всегда имеет запас мощностей, и если падает один из серверов, подключается другой, причем таким образом, что вы даже не заметите этого.

Слишком дешевые хостинги имеют ряд системных ограничений, что влияет на их надежность. Стоит ли экономить, рискуя потерять аудиторию? Скорее нет, ведь сбои в работе сайта с легкостью перечеркнут все старания.

Выбор хостинга — сложная и ответственная задача, требующая глубокого анализа рынка предложений и рационального подхода, основанного, прежде всего, на представлении того, что вам нужно. Если вспомнить, как относятся поисковые системы к сайтам, которые долго грузятся или вовсе бывают недоступны, начинаешь понимать, что рейтинг интернет-ресурса во многом зависит от качества услуг хостинг-провайдера.

Как должен выглядеть надежный партнер

как должен выглядеть

Авторитетность компании — важнейший фактор, на который первым делом обращают внимание новички, жаждущие поскорее приступить к заполнению сайта статьями. При выборе сервера ориентируйтесь на:

  • Известность компании,
  • Срок ее деятельности,
  • Порядок и размеры оплаты,
  • Количество и качество отзывов, опубликованных на независимых интернет-площадках.

Обязательно обратите внимание на то, сколько лет компания работает на рынке. Порой лучше довериться опыту старого хостинга, чем работать с новичком, предлагающим приемлемую ценовую политику.

Если вам встретилась реклама очень недорогого и, по словам рекламщиков, хорошего и надежного хостинга, откажитесь от этого «выгодного» предложения, чтобы потом не сожалеть. Вы же не снимете квартиру за 2 000 рублей, которая находится где-то за пределами города, а владельцы не имеют ни документов, ни разрешений, предлагая только красивые обещания. Подобная жилплощадь вряд ли станет идеальным местом для проживания, скорее вызовет уйму проблем. Так и с серверами: если разработаны далеко идущие планы и перспективный проект, стоит хорошо задуматься, какой хостинг выбрать.

Важно с самого начала ориентироваться на определенную тематику сайта. Хостинги отличаются друг от друга не только ценой за аренду, но и набором возможностей, которые будут напрямую влиять на функциональность интернет-ресурса. Для обычного блога подойдет хостинг с минимальным комплектом опций. Для интернет-магазина понадобится полный пакет.

Критерии выбора качественного хостинг-провайдера

Перечислим основные факторы:

  • Авторитетность и популярность компании. Это главный аспект, который необходимо учитывать. В Интернете не прощают ошибок.

авторитет и популярность

Если хостинг постоянно падает, тормозит и не совсем корректно работает, то на тематических форумах вы точно найдете гневные отзывы разочарованных пользователей. Повторимся, не доверяйте молодым компаниям. Большинство из них закрываются, не выдержав конкуренции, прихватив с собой весь массив информации. Восстанавливать сайт с нуля — сложная задача, сопряженная с крупными денежными затратами, не говоря уже о времени и нервах.

  • Количество дискового пространства. Обычно самые дешевые тарифные планы дают около 10 МБ дискового пространства, и этого вполне достаточно для небольших по объему сайтов. Если в рамках вашего проекта предусмотрено постоянное обновление видео, аудио и фото-контента, то этого будет маловато. Выбор нужно делать исходя из условий проекта.
  • Функционал. Бесплатные хостинги имеют ограниченный набор технологических возможностей. Хороший провайдер должен поддерживать программные языки HTML последней версии, PHP и Perl, базу данных MySql и движки для создания сайтов WordPress и Joomla. Это основные требования. Серьезные хостинг-провайдеры предлагают в разы больше, даже если заказывать минимальный тарифный план.
  • Количество сайтов на одном хостинге. Как правило, минимальное количество сайтов, доступное к размещению на сервере в рамках одного тарифного плана, не больше 10. Этого более чем достаточно для новичка. Но если ваш проект предполагает создание сетки сайтов, к примеру, сателлитов, то выбирайте максимальный тариф, на котором можно открыть 100 и больше сайтов. В ходе сотрудничества вы можете поменять тариф, доплатив разницу.
  • Ограничения по трафику. Некоторые хостинги имеют ограничение по количеству посещений. На начальных порах данный фактор не играет никакой роли. Но если сайт активно раскручивается, то рано или поздно вы столкнетесь с проблемой ограничения трафика.
  • Служба поддержки. Какой бы вы хостинг ни выбрали, помните: служба поддержки должна работать круглосуточно!

поддержка должна быть стабильной

Клиент должен иметь возможность сообщить о форс-мажорных обстоятельствах, если, к примеру, упали серверы или нужно получить консультацию по поводу работы сайта. Каждая уважающая себя компания ценит клиентов, поэтому выбирайте тех, чья служба поддержки всегда на связи.

  • География расположения серверов. Интернет делает невозможное, позволяя обычному жителю России купить место на сервере в Европе или США. Это может положительно повлиять на отношение поисковых систем к сайту. Учитывайте все аспекты законодательства в этом вопросе!
  • Пробный период. Хорошие провайдеры, работающие в интересах клиента, часто предлагают пробный бесплатный период, чтобы пользователь смог оценить работу сервера. Это показывает, что владельцы хостинга готовы на деле продемонстрировать качество их оборудования и уровень обслуживания.

Больше полезных советов по выбору хостинга вы найдете в этой статье!

— Подытоживая все вышесказанное, сделаем некоторые выводы:

— Для тех, кто только начинает захватывающий путь веб-мастера, ищет площадку для «тренировок», постижения всех тонкостей, то подойдет любой бесплатный хостинг.

— Большому кораблю — большое плавание. Чем масштабнее проект, тем более ответственно нужно подходить к вопросу выбора хостинга.

— Доверяйте компаниям, успевшим себя зарекомендовать. Прислушивайтесь к отзывам и советам опытных веб-мастеров.

Другие статьи по тегам

сайты заказать сайт продвижение

на эту тему

Эффективные сниппеты для сайта в Google и Яндекс
Симптомы старения сайта
Цветовая гамма сайта: рекомендации по подбору
Структура успешного сайта
Сделайте футер сайта полезным
Модернизация сайта. Что, где, когда пора менять
8 причин потерь позиций сайта в поисковой выдаче
Как правильно подготовить сайт к продвижению