Комплексный аудит сайта

Как проводится
комплексный аудит сайта

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Когда корпоративный сайт компании или интернет-магазин не приносит отдачи, нужно срочно устанавливать причины такой неэффективности. Веб-ресурс для того и создается, чтобы продавать, привлекать новых клиентов. Но владельцу сложно оценить, какие имеются болевые точки. Надо заказать комплексный профессиональный аудит сайта: он поможет выявить ошибки и найти способы их устранения.

Что входит в аудит?

Проводится всесторонний анализ, поэтому исследуются:

  1. Сегмент рынка, в котором существует бизнес. Изучаются пользовательский спрос, товарное предложение, тенденции, имеющиеся проблемы.
  2. Конкурентная среда. Нужно знать своих соперников в лицо! Поэтому следует изучить ассортимент, предложения, способы продвижения, которые используют прямые конкуренты. Это крайне важно для дальнейшей отстройки от них. важно вовремя отстроиться от конкурентов
  3. Взаимодействие ресурса и ЦА, а также конверсии, сценарии, воронки продаж, схемы лидогенерации.
  4. Дизайн, структура и функционал сайта. Их важно оценить — это же основа основ! Ресурс не адаптивен? Стоит немедленно заняться этим вопросом.
  5. Анализ контента. Он стоит отдельным пунктом аудита. Необходимо понять, насколько текстовое, графическое и иное наполнение отвечает требованиям качества, уникальности, полезности, релевантности, виральности, SEO-оптимизации.
  6. Технические характеристики веб-сайта. Обязательно изучаются в составе комплексного анализа работоспособность, отсутствие вредоносного кода, скорость загрузки страниц, код сайта и URL, качество ссылок, редиректы, наличие карты и хлебных крошек и т. д.
  7. Юзабилити, то есть степень комфорта пользователя при посещении ресурса. О том, как оценивать юзабилити, мы давали подробные инструкции.
  8. Комплексный аудит сайта подразумевает и анализ SEO. Специалисты пристально рассмотрят семантическое ядро, ключевые запросы, по которым продвигается ресурс, его видимость, важнейшие метрики, ссылочную массу, заполнение метатегов и другие значимые моменты.
  9. Если имеется действующая кампания по контекстной рекламе, проводится и ее мониторинг.
  10. Все инструменты интернет-маркетинга, так или иначе участвующие в продвижении, тоже оказываются в фокусе внимания аналитиков.

Отказ от комплексного аудита сайта: цена вопроса

Многие предприниматели, у которых есть интернет-ресурс, принимают аудит за искусственно навязываемую услугу. Аудит — не панацея ото всех бед, а лишь первый, но необходимый шаг в нужном направлении. Он дает четкий план действий. Но как без него улучшить состояние сайта? Без такого плана любые мероприятия окажутся однобокими и недостаточными.

Задачу надо решать, а не биться головой об стену

Подумайте, как решать задачу, если неизвестны исходные данные? Все равно что пытаться лечить болезнь, не установив ее причину. Важно понимать, что чем глубже и тщательнее проведен анализ сайта, тем подробнее и конкретнее получатся рекомендации. Тем больше ошибок, которые мешают росту, будет обнаружены и устранены.

Смысл комплексного аудита — в его всеобъемлющем охвате, в профилактике возможных недостатков. Поэтому и цена иногда кажется высокой. Нужно понимать, что это трудоемкое мероприятие. Время проведения проверки, как и стоимость, рассчитывают в индивидуальном порядке, исходя из сложности и объема работ.

— Комплексный аудит сайта — обязательная процедура, если ресурс приходит на продвижение в WebEvolution. Выданные после анализа рекомендации нужно реализовать. Иного пути избавиться от ошибок нет. Пока не устранены препятствия и несовершенства, эффективная работа сайта и его полноценное продвижение невозможны. Зато потом ресурс начнет работать и развиваться на полную мощность, принося прибыль владельцу.

Другие статьи по тегам

сайты

на эту тему

Видимость сайта
Секреты SEO-продвижения интернет-магазина
UX дизайн и его роль в веб-дизайне
Машинное обучение и сайты
Почему маленькие студии разрабатывают сайты лучше, чем IT-гиганты?
О фильтрах Google
Голосовой поиск: как вести оптимизацию сайта
Фильтры Яндекса под микроскопом