Главные ошибки при создании лендинга

Главные ошибки при создании лендинга

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Лендинг — один из самых распространенных типов сайтов. В таком формате создают посадочные страницы под конкретные акции, презентации компаний, сайты-визитки, приглашения на мероприятия и т.д. Лендингов в рунете много, однако далеко не все из них успешны, имеют высокую конверсию и приносят своим создателям прибыль и новых клиентов. Часто низкие показатели связаны с ошибками, которые допустили разработчики и дизайнеры при создании. В этой статье разберем самые распространенные из них.

Слишком долго грузится

Еще до того, как пользователь открыл лендинг и начал изучать информацию на нем, он уже может составить первое впечатление о сайте на основе скорости загрузки страниц. Поэтому очень важно сразу произвести хорошее впечатление и не отпугнуть потенциальных клиентов.

Если лендинг грузится пять секунд или даже больше, считайте, что две трети клиентов вы теряете сразу на этапе открытия страницы. Никто не будет ждать так долго, скорее человек в раздражении закроет вкладку браузера и пойдет искать сайт конкурентов.

В идеале — чтобы сайт-одностраничник загружался в течение одной-двух секунд. В этом случае вы не утомите пользователя ожиданием и не дадите ему времени закрыть сайт, не увидев ваше предложение.

Узнать скорость работы лендинга, да и любого сайта, можно с помощью специальных сервисов. Например, Pingdom или PageSpeed Insights. Первый — платный, а второй — бесплатный продукт аналитики от Google. Оба они покажут, за сколько секунд загружается ваш сайт, а также дадут рекомендации по ускорению загрузки.

Подробно тему ускорения работы сайта мы разбирали в статье “Скорость сайта и методы ее повышения”. Здесь же приведем несколько очевидных способов, которые помогут снизить время загрузки:

  • очистка кода от ненужных элементов;
  • оптимизация изображений; чем больше картинок, и чем они “тяжелее”, тем дольше загружается страница;
  • избавьтесь от переадресаций там, где это возможно.

Красивый дизайн как самоцель

Никто не спорит, что дизайн должен быть привлекательным, оригинальным и качественным. Однако зачастую дизайнеры и разработчики совершают серьезную ошибку, уделяя ему слишком много внимания в ущерб остальным элементам. Примеров такого подхода — масса. Дизайнер создает действительно крутой макет лендинга и отказывается его менять в угоду содержанию и уникальному торговому предложению. В итоге получается рассинхрон между содержанием и формой, из-за этого падает конверсия.

Красивый дизайн как самоцель

Другой пример — когда разработчики во что бы то ни стало хотят сохранить в первозданном виде оригинальный дизайн “большого” сайта или фирменный стиль компании. Они не адаптируют его под особенности конверсионной воронки, а используют как есть. Такой подход — тоже ошибка, так как он вредит продажам.

Чтобы избежать этой ошибки, отталкивайтесь в дизайне от готового содержания: текста с главными преимуществами, изображений, уникального предложения, особенностей акции. Подстраивайте дизайн под цель лендинга, а не наоборот, и помните, что дизайн — это средство донести нужную мысль и побудить к действию, а не самоцель.

Плохо продуманное уникальное торговое предложение (УТП)

Если у вас нет готового и привлекательного УТП, даже не начинайте создавать лендинг, потому что посадочная страница — это и есть визуальное воплощение уникального торгового предложения. Ошибкой будет придумывать его на ходу, а не заранее.

Вот главные характеристики хорошего УТП:

  1. Уникальность. Ни в коем случае не копируйте предложения своих конкурентов — этим вы отпугнете потенциальных клиентов и заслужите неуважение в профессиональной среде. Сформулируйте свои главные преимущества, подумайте, в чем ваша ценность для клиентов, и сделайте на этом акцент. Как идея — сделайте лид-магнит (бесплатная или очень дешевая услуга/товар, которая привлекает клиентов).
  2. Польза. Укажите, какую пользу посетитель получит от вашего предложения: материальную (сэкономит благодаря скидке или низкой цене), имиджевую (“статусные” продукты). Также пользой могут быть сэкономленные силы и время. Лучше всего главную выгоду расположить в заголовке, чтобы взгляд читателя цеплялся за нее, чтобы он сразу заинтересовался и продолжил чтение офера.
  3. Говорите на языке клиента. Это значит, что вы должны встать на его сторону и посмотреть его глазами. Что хочет клиент, чего ожидает, что для него — ценность, по каким критериям он делает выбор? Ответы на эти вопросы помогут вам составить привлекательное УТП.
  4. Дайте конкретики. Ошибкой будет описывать уникальное предложение общими и абстрактными понятиями. Дайте побольше фактов и цифр. Например, “среднее время доставки нашей пиццы не превышает 27 минут” или “87% учеников нашей онлайн-школы сдают ЕГЭ на 80+ баллов” и т.д.

Сложно найти кнопку целевого действия

Еще одна распространенная ошибка при создании лендингов связана с непродуманностью призыва к действию call-to-action. Кнопка заказа, регистрации или подписки должна быть на самом видном месте, обычно посередине или в правой части экрана.

Сложно найти кнопку

Также важно дублировать кнопку в начале и в конце страницы. Часть посетителей сайтов читают всю информацию, анализируют и только потом принимают решение о покупке/подписке/регистрации. Другая же часть более импульсивна — они готовы совершить действие сразу же, прочитав только заголовок и офер. В любом из этих случаев у пользователя должна быть возможность сразу нажать на кнопку, а не пролистывать страницу в начало или конец, чтобы добраться до нее.

Если у вас длинный лендинг, в котором много информации и контента, логичным будет добавить кнопку и посередине. Или сделать ее в виде динамического виджета, который всегда остается на экране при скроллинге.

Избыток информации

У лендинга, в отличие от корпоративного сайта или интернет-магазина, должна быть единственная и четко сформулированная цель: продать конкретный продукт (товар, услугу, образовательный курс и т.д.), собрать контакты клиентов (телефоны, email-адреса), убедить зарегистрироваться или оформить подписку и т.п.

Весь контент должен работать на эту цель: вызывать интерес у посетителя, убеждать его, показывать личную пользу, доказывать, заранее отвечать на возможные вопросы и отрабатывать негатив. Однако маркетологи иногда настаивают на том, чтобы дать пользователю больше возможностей для выбора. В некоторых случаях этот подход срабатывает, но в лендингах обычно снижает конверсию.

Сведите до минимума любые отвлекающие элементы, удалите всю “воду” из текста, оставьте только самые убедительные доказательства и впечатляющие показатели. По возможности, уберите панель навигации, не делайте объемный футер и шапку, сократите доступные целевые действия до одного-двух.

Лендинг не учитывает особенности целевой аудитории

При составлении УТП и текста отталкивайтесь от ожиданий вашей целевой аудитории. Если для них в первую очередь важна низкая цена товара, бессмысленно будет строить предложение на ассоциациях престижности и элитности. Если же вы продаете товары премиум-класса, так же бессмысленно продвигать их с помощью скидок, подарков и специальных предложений — это скорее отпугнет целевую аудиторию, чем подтолкнет ее к покупке.

Знание интересов и ожиданий аудитории поможет вам составить предложение, которое попадет прямо в цель и обеспечит высокую конверсию.

Не предусмотрена SEO оптимизация

Представьте: вы сделали отличный лендинг с привлекательным УТП, приятным дизайном и продающим текстом. Но как теперь привлечь на него посетителей?

Если у вас неограниченный рекламный бюджет, на этот вопрос можно не отвечать — просто закупайте контекстную рекламу. Однако если средства на рекламу ограничены, ошибкой будет игнорировать SEO-продвижение, которое в перспективе сможет приносить трафик из поисковых систем по ключевым запросам.

Для этого пропишите ключевой запрос в заголовках и подзаголовках, в подписи к иллюстрациям. Распределите ключевое слово или фразу равномерно по тексту.

Изображений нет или они не соответствуют теме

Если товар или продукт можно показать, а не просто описать текстом, сделайте это. Наглядность всегда положительно воспринимается аудиторией.

Наглядность

Чтобы избежать ошибок, позаботьтесь, чтобы изображения соответствовали следующим критериям:

  • Они должны быть. Сплошной текст воспринимает хуже, чем текст, разбавленный иллюстрациями. Поэтому изображения должны быть на всех лендингах, за редким исключением.
  • Непосредственно связаны с темой. Если продаете пылесос, на главной картинке должен быть изображен именно он. Не женщина с пылесосом в руках, не дети, играющие на чистом ковре и не зеленый газон, а сам продукт.
  • Высокое разрешение. На иллюстрациях не должно быть видно пиксели. Разрешение делайте достаточно высоким, но не перестарайтесь (иначе это негативно повлияет на скорость загрузки страниц).

Отсутствующий или абстрактный заголовок

Чтобы избежать ошибок, запомните два правила касательно заголовка:

  1. Он должен быть. Без заголовка посетителю лендинга сложно понять, о чем вообще идет речь и что от него хотят на этом сайте. Без заголовка внимание читателя рассеивается, последующий текст теряет смысл и плохо структурируется.

  2. Поместите в заголовок офер. Абстрактные заголовки оставьте развлекательным порталам и художественным произведениям. На хорошем лендинге в заголовке прописано УТП. Пользователь его видит и сразу понимает, что ему предлагают и что от него хотят.

Недоработанная кнопка призыва к действию

Если пользователь не знает, что произойдет, когда он нажмет на кнопку в конце лендинга, это ошибка дизайнера и разработчика. Также признак ошибки — если название кнопки не соответствует желаниям посетителя.

Например, он прочитал текст, захотел ваш продукт и намеревается его купить прямо сейчас. В конце он логично ожидает увидеть кнопку “Купить”, однако вместо этого его ждет кнопка “Оставить заявку” или “Зарегистрироваться”. Скорее всего, энтузиазм покупателя в таком случае поубавится.

Не внушает доверия

Если вы хотите, чтобы у вас что-то купили в интернете, вы должны завоевать доверие посетителей лендинга. Если человек начинает сомневаться, стоит ли вам доверять, значит, в дизайне и содержании сайта допущены ошибки.

Чтобы их избежать, добавьте в лендинг следующие элементы:

  • реальные отзывы от реальных людей со ссылками на этих людей в соцсетях, чтобы любой желающий мог написать им и спросить, реален ли отзыв;
  • контактные данные; если они не указаны, посетитель подумает, что вы планируете его обмануть и заранее скрываете свое местоположение и номер телефона;
  • настоящие, не скачанные с фотостоков иллюстрации;
  • информация о других клиентах с ссылками на них и указанием контактов.

— Основные ошибки при создании лендингов связаны с оформлением страницы и скоростью загрузки. Еще один важный элемент — уникальное торговое предложение (УТП), которое должно быть основой лендинга, на которой строится дизайн, текст и иллюстрации. Если УТП нет или оно неочевидно, конверсия лендинга будет низкой. Заказать качественный лендинг или любой другой сайт можно в нашей студии.

Другие статьи по тегам

сайты дизайн сайта

на эту тему

Легко ли продвигать лендинг?
Контент для промостраниц: как не утопить свой лендинг
Как создать идеальный лендинг: виды landing page, структура и советы
Landing page: секреты эффективности
Landing page — когда пора обновить, заказать редизайн или новый сайт
Продающий landing page: чек-лист на 2019 год