Посчитать сайт

Этапы создания сайта

или как мы делаем сайты

Андрей Батурин,

АНДРЕЙ БАТУРИН

В статье опишу идеальный алгоритм работы над сайтом. В зависимости от пожеланий заказчика и конкретных задач сайта, подход можно изменить для достижения максимального результата.

Данный подход обеспечивает:

  • высокую скорость разработки
  • исключительное качество конечного продукта
  • разумную стоимость проекта

Процесс разработки сайта мы делим на три этапа:

  1. предварительная оценка
  2. проектирование
  3. разработка

ЭТАП - ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Проводится после получения запроса на разработку сайта. На этом этапе мы проводим минимальный сбор требований к сайту, опираясь на имеющиеся данные. Мы строим предположения о том, каким должен быть будущий сайт. На основе этих данных рассчитывается время, стоимость этапа проектирования и примерные сроки и стоимость разработки сайта.

Зачем нужен этап?

Чтобы в максимально сжатые сроки предоставить информацию клиенту о том, как мы планируем делать будущий сайт, сколько на это потребуется времени и денег.

Какие работы выполняются?

  • Начальный сбор требований и их краткий анализ
  • Построение объектной модели сайта
  • Формирование сметы на разработку и проектирование сайта
  • Подготовка договора на проектирование сайта

Сколько стоит?

Бесплатно.

Как это происходит на практике?

На почту приходит запрос с кратким описание требований к будущему сайту. Если данных недостаточно, мы задаем уточняющие вопросы. Далее, опираясь на полученную информацию и свой опыт в разработке сайтов, мы предполагаем, какие страницы должен содержать сайт и какова будет структура каждой из страниц. Эта информация фиксируется в объектной модели сайта. Таким образом, из абстрактного запроса мы получаем более понятную информацию по примерному количеству страниц и их сложности. Пользуясь данной информацией, мы уже можем просчитать временные и денежные затраты, которые потребуются на выполнение проектирования сайта. Также просчитываем примерную стоимость этапа разработки сайта. Почему мы не называем точную стоимость? Об этом я уже писал ранее и, для полного вашего понимания, предлагаю ознакомиться со статьей, посвященной проектированию сайта.

enter image description here

И так, на все, что было описано выше, мы стараемся тратить не более половины дня. В результате предоставляем клиенту ссылку на объектную модель сайта, описание стилистики будущего сайта и моментов, которые мы планируем реализовать на сайте.

Получив данную информацию и внимательно ознакомившись с ней, заказчик должен принять решение о продолжении сотрудничества или о поиске другого подрядчика. В случае принятия положительного решения, при необходимости, могут быть выполнены дополнительные согласования, после чего заключается договор на проектирование сайта.

ЭТАП - ПРОЕКТИРОВАНИЕ САЙТА

Работы выполняются после подписания договора на проектирование сайта.

Зачем нужен этап проектирования сайта?

Чтобы выявить все требования к сайту, провести необходимые исследования и на основе этих данных и информации, полученной от заказчика, сформировать техническое задание на разработку сайта.

Какие работы выполняются?

  • Согласование и подписание договора на проектирование сайта
  • Сбор требований к сайту - подробный опрос заказчика
  • Формирование брифа на разработку сайта - документ содержит входные требования, полученные в ходе опроса заказчика
  • Изучение и анализ сайтов конкурентов
  • Анализ данных метрики сайта
  • Создание персонажей и проработка сценариев их взаимодействия с сайтом
  • Формирование уникального торгового предложения
  • Полная проработка объектной модели
  • Разработка прототипов всех страниц сайта
  • Написание технического задания на разработку сайта

Сколько стоит проектирование сайта?

Стоимость будет зависеть от перечня выполняемых работ. Не всегда есть необходимость выполнять все перечисленные выше работы, это может быть обусловлено рядом причин. Но, в любом случае, необходимо будет выполнить сбор требований, разработать прототипы и написать техническое задание. Минимальная стоимость такого перечня работ составит около 15 000 рублей.

Сколько потребует времени?

От 3 до 25 дней.

Что будет на выходе?

Прототипы всех страниц сайта и подробное техническое задание на разработку сайта.

Как это происходит на практике?

После подписания договора на проектирование сайта назначается встреча с представителями заказчика. На встрече, в зависимости от сложности проекта, со стороны заказчика могут присутствовать - генеральный директор, начальник PR отдела, начальник отдела маркетинга. С нашей стороны, обычно, присутствуют - директор, менеджер проектов, проектировщик сайта (информационный архитектор). На встрече мы проводим подробный опрос, в ходе которого узнаем всю необходимую информацию о деятельности компании, целях компании, ситуации на рынке, пожеланиях к сайту, задачах сайта и многом другом, что потребуется нам для проектирования сайта. Полученная информация фиксируется в брифе и утверждается заказчиком. Далее мы проводим обзор сайтов конкурентов с целью выявления положительных и отрицательных моментов. Эта информация помогает нам понять, каким образом можно позиционировать компанию заказчиков, сформировать уникальное торговое предложение и, тем самым, выделить сайт компании на общем фоне. В случае, когда речь идет о переработке существующего сайта и на нем установлены счетчики, мы проводим анализ их показаний. Он помогает выявить целевую аудиторию сайта, поведение пользователей на сайте и многое другое.

enter image description here

На основе данных, полученных из метрики сайта и в ходе опроса заказчиков, формируем целевую аудиторию сайта и делим ее на группы. Для каждой группы создается абстрактный персонаж. Персонаж представляет собой типичного представителя одной из групп, у него есть свои задачи, страхи и опасения, определенный опыт и т.д. Персонажи помогают взглянуть на сайт глазами тех, кому предстоит в дальнейшем пользоваться им. Далее мы моделируем сценарий поведения персонажа на сайте - как он попадет на него, что увидит, что и как будет искать, на что обратит внимание и т.д. Полученные данные сопоставляются с уже созданной объектной моделью сайта, она дорабатывается и, при необходимости, в нее вносятся коррективы.

После окончания работ с объектной моделью сайта становится понятна структура сайта и информационное содержание каждой страницы. Мы приступаем к проработке структуры страниц сайта, для этого создаются прототипы страниц сайта. Подробнее ознакомиться с тем, что такое прототипы и их роль в процессе работ по сайту, можно перейдя по ссылкам:

  • Что такое прототип и прототипирование сайта
  • Зачем надо делать прототип сайта
  • Виды прототипов сайтов
  • Можно ли сделать сайт без прототипа
  • Почему мы используем в прототипах чистовой текст

enter image description here

Когда все прототипы разработаны и утверждены заказчиком, на их основе пишется техническое задание (далее ТЗ) на разработку сайта - документ, описывающий логику работы сайта, технические требования и ограничения. Таким образом, прототип позволяет понять, как визуально будет выглядеть сайт, а техническое задание дает понимание, как должны работать представленные в прототипе элементы. Техническое задание утверждается заказчиком. На этом заканчивается этап проектирования сайта. Имея утвержденные прототипы и техническое задание на разработку сайта, мы проводим расчет сроков и стоимости этапа разработки сайта. Если полученные цифры устраивают заказчика, то мы переходим непосредственно к разработке сайта.

ЭТАП - РАЗРАБОТКИ САЙТА

Приступаем к этапу после согласования и подписания договора на разработку сайта. В договоре прописываются этапы выполнения работ и сроки предоставления отчетных материалов по ним.

Какие работы выполняются?

  • Согласование и подписание договора на разработку сайта
  • Разработка дизайна главной станицы сайта
  • Разработка дизайна остальных страниц сайта
  • Верстка всех страниц сайта и добавление анимационных эффектов
  • Интеграция статичных html страниц с системой управления сайтом
  • Добавление на сайт счетчиков
  • Выкладывание сайта на тестовый домен
  • Тестовое заполнение сайта
  • Тестирование сайта
  • Обучение работе с системой управления сайтом
  • Заполнение сайта
  • Выкладывание сайта на “рабочий” домен
  • Базовые настройки хостинга и работы почты
  • Оптимизация контента под поисковые запросы

Сколько стоит разработка сайта?

Стоимость напрямую зависит от объема выполняемых работ - от количества создаваемых страниц и их сложности. Поэтому, для точного расчета стоимости разработки, необходимо наличие прототипа и технического задания на разработку сайта. Минимальная стоимость работ по разработке дизайна, верстке и интеграции может составить 40 000 рублей.

Сколько потребует времени?

От 7 рабочих дней.

Что будет на выходе?

Вы получите готовый к работе сайт. В зависимости от условий договора и заказанных услугах, сайт может быть уже полностью заполнен текстом, графикой и оптимизирован для продвижения в поисковых системах. Но это не входит в базовое предложение, поскольку заполнить сайт, воспользовавшись системой управления сайтом, может любой представитель компании и эти работы не обязательно заказывать у нас.

Как это происходит на практике?

В момент согласования договора на разработку сайта, когда у заказчика есть прототипы и техническое задание на разработку сайта, обсуждается и согласуются количество этапов разработки и работы, выполняемые на каждом из них. Также согласуется порядок оплаты за выполненную работу, способы и периодичность предоставления заказчику отчетов о проделанной работе.

enter image description here

После подписания договора и перечисления аванса мы создаем дизайн главной страницы сайта и проводим его согласование с заказчиком. При необходимости, в дизайн могут быть внесены коррективы и доработки. Только после согласования дизайна главной страницы мы приступаем к разработке дизайна остальных страниц сайта. Такой подход позволяет избежать наращивания количества правок в дизайне остальных страниц сайта.

Дизайн всех страниц утверждается заказчиком, после чего они верстаются. В этот момент к работе подключаются верстальщик и программист, которые производят развертывание и настройку системы управления сайтом, а далее интегрируют сверстанные страницы с системой управления сайтом. Так получается вести все работы параллельно, что значительно ускоряет сроки разработки. Важным моментом является внимательное участие заказчика в процессе одобрения дизайна страниц, поскольку дальнейшие правки приводят к значительному увеличению длительности разработки.

После того, как сайт полностью готов, мы выкладываем его на тестовый домен, тестируем его работу сами, далее проводим обучение работе с системой управления сайтом. И, в зависимости от договоренностей, можем проводить заполнение сайта или предоставить время на заполнение сайта заказчику. Заполненный сайт выкладывается на “рабочий” домен, производится минимальная настройка хостинга, регистрируются почтовые ящики. Еще раз смотрим работу сайта и проверяем функционирование отправки сообщений с сайта.

Предоставляем клиентам набор данных по сайту, доступ в статистику, доступ в систему управления, данные от почты.

Как вы можете видеть, алгоритм содержит не мало действий, но каждое из них обоснованно занимает свое место в нем и это было неоднократно проверено на практике. В то же время, не всегда и не все работы необходимы, в таких случаях мы будем рекомендовать от них отказаться, дабы сосредоточиться на более важных вещах и не тратить деньги заказчика.

Если вас устраивает предложенный порядок работ, звоните или пишите нам и мы начнем сотрудничать!

Другие статьи по тегам

сайты этапы создания сайта

на эту тему

Что такое прототип
и прототипирование сайта

Стоимость создания сайта

Важно знать при заказе сайта

Что обычно входит в разработку сайта

Зачем нужно проектирование сайта

Редизайн - первый шаг к полной переработке сайта