Хостинг

Что это? Какой лучше? Как выбрать?

Лена Ванюшина,

Лена Ванюшина - Менеджер проектов веб-студии WebEvolution

Лена Ванюшина

На разработке дизайна сайта работа над ним не заканчивается. После этого этапа стоит еще множество важных моментов. Один из них — хостинг, слово вызывающее у некоторых клиентов полную растерянность и непонимание происходящего.

Представим ситуацию: спокойное и размеренное утро, рядом чашка ароматного кофе и свежая пресса. Идиллию прерывает письмо от компании WebEvolution, в котором говорится, что сайт готов. “Это же… потрясающе!” — подумаете Вы, — “Но что дальше?”. enter image description here

А мы ответим Вам, что дальше — больше, ведь дальше нужен хостинг. Предполагаем, что дальнейшая реакция будет примерно такая:

enter image description here

Внесем ясности в мысли. Прежде всего, начать стоит с того, что по факту сайт представляет собой всего лишь набор файлов, размещенных на жестком диске. Предоставить постоянный доступ к ним через компьютер довольно проблематично. Это требует и сильного программного обеспечения, и безостановочной работы компьютера, и слез Касперского от того, насколько этот способ грозит безопасности компьютера.

enter image description here

К счастью, существуют чудесные хостинг-провайдеры. Они готовы выделить некоторое место на своем мощном, подключенном к сети компьютере. Его еще называют Сервер. Размещая на этих серверах сайт, Вы обеспечиваете ему жизнь в сети. Кроме того, теперь о том, чтобы сайт был постоянно доступен для посещения, думают другие. Переложить ответственность — упростить себе жизнь.

К выбору хостинга стоит подходить со всей ответственностью, так как от качества и надежности провайдера напрямую зависит Ваше душевное равновесие. Если с сервером, на котором хранится сайт, вдруг случится что-то нехорошее, то последуют ужасные вещи: недоступность пользователям, медленная работа, сердечный приступ.

Выбор хостинга целиком и полностью зависит от преследуемой цели. Основные два параметра, на которые стоит обратить особое внимание — это размер дискового пространства и доступное процессорное время, которое непосредственно влияет на скорость загрузки сайта.

Что касается финансовой части, то предоставляют хостинг как платно, так и абсолютно без-возд-мезд-но, то есть даром. Мы, конечно, понимаем, что на халяву и хлорка — сахар. Но как бы претенциозно это бы не звучало, вкладываясь в хостинг, Вы вкладываетесь не только в настоящее, но и в будущее Вашего же бизнеса.

Бесплатный хостинг обладает рядом существенных недостатков:

  • Небольшое дисковое пространство.
  • Размер отдельных файлов тоже ограничен.
  • Ограничения на расширения имен файлов.
  • Отсутствие некоторых функций.
  • Он медленнее платного.
  • Ненадежный.
  • Размещение на сайте рекламных баннеров.

В свою очередь не значит, что каждый платный хостинг — качественный хостинг. Всегда стоит обращать внимание на используемое ПО, представляемые службы и возможности, а также на надежность провайдера. Обычно это можно сделать благодаря отзывам, которые оставляют неравнодушные на просторах интернета.


Мы предлагаем четыре типа хостинга:

Размещаете на обычном (виртуальном) хостинге

Кому подойдет? Для небольшого ресурса с низкой посещаемостью. У ресурса нет мощностей выделенных конкретно под него, неиспользуемая мощность отдается другим сайтам на этом же сервере. Так что если Вам не повезло с соседями по серверу, то считайте, что Ваш сайт обречен на медленную работу. Как правило, такие сервера провайдеры набивают под завязку и особо не следят за их работой.

Плюсы:

  • Низкая цена. Конец списка.

Минусы:

  • Медленная работа сайта (относительно других вариантов).
  • Периодически сайт будет "падать" (не работать). Как часто? По нашим наблюдениям, где-то раз в пару месяцев, предугадать сложно.
  • Придется самостоятельно решать вопросы со службой технической поддержки. А это не так уж и просто, как кажется: отвечают они долго и, если быть откровенной, плохо помогают.

Разместить на нашем VDS

Кому подойдет? Для любого среднестатистического сайта.

Стоить это будет 5500 рублей за год, при условии, что сайт не потребует больших ресурсов. Это маловероятно, но проговорить это стоит. Например, если сайт большой, у него высокая посещаемость или большое количество интерактивного функционала, требующего серьезного объема обработки информации. Мало ли какого гиганта Вам придет в голову сделать, может быть в вас дремлет российский Цукерберг, кто знает.

enter image description here

Плюсы:

  • Надежная работа сайта.
  • Сайт работает быстро.
  • У нас есть система активного мониторинга. Как только на сайте случается какая-то ошибка, нам сразу приходит уведомление об этом. Так что она будет устранена сразу после возникновения, а не когда вы случайно на нее «наткнетесь».
  • Мы сами решаем все технические вопросы. Если появятся какие-то проблемы, не нужно будет сидеть и ждать ответа консультанта.

Минусы:

  • Дороже, чем первый вариант.
  • Не будет доступа к панели управления хостингом (мы даем только доступ FTP). Но чтобы просто самостоятельно менять контент - этого предостаточно!!!

Другими словами, сайт будет лежать на нашем виртуальном выделенном сервере, мы не будем предоставлять доступы к базе данных. FTP-доступ нужен для того, чтобы изменять статические файлы, а это при неумелом использовании может все сломать. А оно вам надо?

Разместить на собственном VDS

Кому подойдет? Для крупной компании с большим сайтом. Стоить это будет около 15000 рублей за год. Вы берете в аренду отдельный сервер и на нем размещаете свое ПО. Следовательно, вам нужно будет оплачивать не только аренду самого сервера, но и его настройку и администрирование.

Плюсы:

  • Надежная и быстрая работа сайта.
  • Полный доступ ко всем файлам сайта.

Минусы:

  • Самый дорогой вариант.
  • Нужен администратор для настройки и обслуживания сервера.

Выделенный сервер

Кому подойдет? Для крупных компаний, которые рассчитаны на большое количество посетителей и регулярно имеют большую нагрузку. Стоимость — около 60000 рублей в год. По факту хост-провайдер предоставляет Вам машину, подключенную к сети и питанию, ресурсы которой полностью в Вашем распоряжении. В оплату входит аренда сервера и его ресурсов, техническое обслуживание и настройка.

Плюсы:

  • Высокая скорость.
  • Безопасность.
  • Возможность гибкой настройки сервера.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность самостоятельной настройки.

Если прочитав эту статью, Вы немного поседели, то можем обрадовать: после того как сайт будет готов, мы обязательно поможем с выбором варианта хостинга, расскажем все плюсы и минусы того или иного варианта, вместе подберем оптимальное решение.

Другие статьи по тегам

сайты разработка

на эту тему

Выбор доменного имени для сайта
Географические домены первого уровня
Визуальные коммуникации
Что такое Система Управления Сайтом?
Важно знать при заказе сайта
Что такое прототип
и прототипирование сайта