Зачем вашему бизнесу нужен канал в Telegram

Зачем вашему бизнесу нужен канал в Telegram

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Несмотря на официальные запреты, мессенджер Telegram продолжает развиваться в нашей стране. Его аудитория растет, и немалую роль в этой популярности играют Телеграм-каналы. Сегодня они есть у известных блогеров, журналистов и просто медийных личностей, у компаний и СМИ. Также в Телеграм активно заходят рекламодатели, а предприимчивые бизнесмены продвигают в нем свой бизнес. В этой статье мы разберем, зачем бизнесу нужен Телеграм-канал.

Какие задачи решает Telegram-канал для бизнеса

С помощью Телеграма можно делать многое, в зависимости от ваших целей. Рассмотрим основные задачи, которые сможет выполнять канал.

Информирование

На канале можно рассказывать о последних новостях вашей компании. Обновился ассортимент? Расскажите об этом! Изменились цены — также нелишним будет сообщить об этом вашим подписчикам. Переехали в другой офис? Обязательно проинформируйте всех заинтересованных.

Информирование

В этом случае канал в Телеграме становится аналогом или дополнением вашей страницы в соцсетях. На него подписываются заинтересованные люди — обычно ваши действующие клиенты, — чтобы читать новости о вас, которые им интересны и полезны.

Также Telegram-канал может заменить или дополнить стандартные сервисы email-рассылок. Да, здесь намного меньше инструментов аналитики, но зато вам не нужно платить за число адресатов, а сверстать готовый пост можно за считанные минуты.

Создание личного бренда

Также в Телеграме можно продвигать не всю компанию целиком, а личный бренд ее руководителя. Этот способ актуален, если вы умеете неплохо писать, отлично разбираетесь в своей сфере и сможете интересно о ней рассказывать.

Для такого канала отлично подойдут посты-мнения, экспертные материалы, рассказы о том, как устроена работа вашей компании. Пишите как для обычного блога, и скоро подписчики потянутся к вам. Учитывайте, при этом, что основная аудитория Telegram — жители крупных городов, среднего достатка, до 30-35 лет.

Косвенные продажи

Также канал может стать эффективным инструментом продаж. Уже есть десятки описанных кейсов, когда, условно, 500 подписчиков в Телеграме приносят больше клиентов, чем группа Вконтакте, в которой состоит 50000 человек. Это связано с качеством и заинтересованностью аудитории. Если в стандартных соцсетях пользователи легко подписываются на страницы, а потом даже их не читают, то Телеграм позиционирует себя как мессенджер, а в мессенджерах обычно стараются читать все сообщения.

Поэтому на канале можно интересно рассказывать о своих продуктах и услугах, делиться интересными материала на смежные темы. В общем, привлекать полезным контентом и экспертным мнением, завоевывать доверие и повышать лояльность аудитории, которая в итоге принесет вам новых клиентов.

Прямые продажи

Также мессенджер может стать площадкой для прямых продаж. Просто публикуйте карточки своих товаров, акции и специальные предложения, добавляйте привлекательные иллюстрации и описания, и подписчики станут вашими покупателями.

Преимущества для бизнеса

У мессенджера Telegram есть ряд преимуществ, которые окажутся важны и полезны для бизнеса.

Преимущества

1. Скорость. Телеграм работает быстрее, чем обычные сайты, виджеты на сайтах, сервисы рассылок и т.п. Раз, и пост опубликован, два — и его уже читают все ваши подписчики.

2. Актуальность. Телеграм по-прежнему остается “модным” продуктом среди продвинутой аудитории — им пользуются все: блогеры, политики, писатели, знаменитости, политологи, журналисты, дизайнеры и т.д.

3. Удобство и простота. У Telegram интуитивно понятный интерфейс, приятный дизайн и гибкие настройки. Разобраться в нем и привыкнуть очень легко, в разы легче, чем неподготовленному пользователю разобраться, например, в Facebook.

4. Аудитория. Считается, что в Телеграме — одна из самых платежеспособных аудиторий в рунете, которая по этому показателю значительно превосходит пользователе соцсетей, даже Фейсбука.

5. Кроссплатформенность. Если в других мессенджерах можно общаться только с телефона, то Telegram отлично работает и на компьютере. Это особенно удобно, когда вы пишете большие посты, так как набирать их на обычной клавиатуре проще и быстрее.

Как создать и настроить Телеграм-канал для бизнеса

В любой версии клиента (для iOS, Android или Windows) откройте меню и в появившемся списке выберите кнопку “Создать канал”. Теперь предстоит выбрать тип — публичный или приватный.

Как создать и настроить Телеграм канал для бизнеса

Публичный канал доступен всем всем пользователям — у него есть уникальная ссылка, его можно найти в поиске по названию. Любой может подписаться на него и опубликовать ссылку в соцсетях, на сайте или в других мессенджерах.

Приватный канал закрыт для всех обычных пользователей. Добавить в него подписчиков может только создатель или администратор. Для бизнеса такой вариант бесполезен (если вы, конечно, не планируете делиться секретной информацией), поэтому выбирайте тип “публичный”.

Первыми подписчиками могут стать пользователи из вашего списка контактов — их можно добавить сразу.

После этого не забудьте про оформление и настройку. Добавьте администратора, который будет постить сообщения. Если администраторов несколько, активируйте подпись авторов. Так вы и читатели всегда будете знать, кто именно опубликовал пост.

Заранее придумайте несколько тематических хэштегов для сообщений, чтобы по ним пользователи могли найти интересующую их информацию. Добавьте узнаваемое изображение профиля (можно логотип) и отключите обязательные уведомления на случай, если планируете писать часто (чтобы не тревожить и не раздражать подписчиков — сами прочитают, когда будет удобно). В логотипе лучше воздержаться от надписей — только изображение, так как букв в миниатюре все равно не будет видно.

Как вести канал для бизнеса в Telegram

Итак, канал создан, и у вас уже есть несколько десятков подписчиков, которых вы добавили из списка контактов. Что делать дальше? Есть несколько пунктов, на которых вам стоит сосредоточиться.

Контент-план

Составьте список из пары десятков тем, на которые планируете писать. Это могут быть описания товаров и услуг, интересные факты о вашей компании, описание тонкостей работы, экспертные советы по выбору продукции или товаров, юмористический посты с целью расширить аудиторию и т.д.

Главное — сформулировать свою контентную стратегию: о чем и как вы будете писать.

Тональность

Здесь вас мало что ограничивает. Можно писать сухим официозом, можно стандартным языком маркетологов, а можно попытаться найти собственный голос и стиль подачи материалов. Бизнесу это не навредит, а, наоборот, выделит его среди конкурентов и поможет завоевать доверие читателей.

Самый говорящий пример — аккаунт компании Aviasales в Твиттере. Он ироничный, иногда издевательский, иногда с шутками на грани фола, но на него подписываются, его читают, и он играет важную роль в PR-кампании этого бизнеса.

Фирменный стиль

Проработать фирменный стиль важно для повышения узнаваемости вашего бизнеса. Здесь не потребуется много работы: сделайте шаблоны для иллюстраций (с вотермаркой и названием или логотипом компании), нарисуйте или закажите у дизайнера оригинальное фото профиля, напишите короткое, но привлекательное описание.

Фирменный стиль

С шаблонами для иллюстраций можно проявить креатив. Например, сделать их разными для разных типов постов: для лайфхаков — одного цвета, для мнений — другого, для описаний товаров — третьего. Также поэкспериментируйте с фильтрами и выберите какой-нибудь один. Добавляйте на иллюстрации надписи, дублирующие заголовок поста — так контент воспринимается пользователями легче.

Проявите креатив: добавьте на изображения фирменного персонажа компании или фотографию сотрудника. Если умеете работать в фотошопе, потратьте время на более качественное оформление иллюстраций, делайте коллажи, обыгрывайте актуальные мемы.

Текст

Текст должен быть написан без ошибок, поделен на абзацы. Длинные перечисления лучше пронумеровать, заголовок выделить жирным, цитаты — курсивом. Длинные материалы можно оформить в виде отдельных статей, которые открываются прямо в Телеграме.

Пишите просто и лаконично — большие полотна текста плохо читаются в Telegram, поэтому старайтесь выражать свои мысли максимально точно.

Как продвигать канал в Телеграме для бизнеса

Чтобы привлекать новых подписчиков, которые в будущем станут клиентами, важно заниматься продвижением. Вот несколько рабочих способов увеличить число читателей.

1. Добавьте канал в специальные онлайн-каталоги. Есть с десяток популярных сайтов, на которых размещена информация о тематических Телеграм-каналах. Добавить свой туда будет несложно, чаще всего это бесплатно. Эффективность минимальная, но несколько десятков подписчиков способ может принести.

2. Расскажите о Телеграм-канале на всех своих площадках. Ссылка на ваш Telegram должна быть на сайте, в соцсетях, в подписи к электронным письмам, даже на визитке. Если у вас уже есть раскрученные группы в соцсетях, призовите своих лояльных читателей подписаться и на Телеграм.

3. Попадите в подборку Телеграм-каналов. Такие подборки часто кочуют в Телеграме. Например, “10 интересных ресурсов о ремонте” и т.п. Также такую подборку можно сделать самому, не забыв добавить и свою ссылку. Возможно, ее растащат по другим каналам и увидят тысячи заинтересованных пользователей.

4. Закажите рекламу. Определите, в каких популярных каналах обитает интересная вам аудитория и закажите там рекламу. Но предупреждаем сразу: реклама у топовых авторов с активной аудиторией может быть очень дорогой. Однако часто цена того стоит.

Закажите рекламу

5. Взаимопиар. Также можно договориться с владельцами других каналов с таким же количеством подписчиков рассказать друг о друге бесплатно — каждый от этого только выиграет.

6. Сторонние акции. Еще можно “заманить” пользователей обещанием скидок и подарков. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в соцсетях, работает он и в мессенджере.

— Канал в Телеграме поможет вам выйти на новую, состоятельную и платежеспособную аудиторию. Он может стать эффективным инструментом продаж, способом коммуникации с клиентами и дополнительным маркетинговым инструментом. Если подойти к оформлению и ведения канала ответственно, он принесет ощутимую пользу вашему бизнесу.

Другие статьи по тегам

маркетинг SMM

на эту тему

Что такое продвижение сайта
Продвижение на YouTube: зачем и как надо создавать свой канал
Продвижение «ВКонтакте»: 40 полезных рекомендаций
Продвижение в Одноклассниках: полный обзор
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Продвижение в Фейсбуке: 40+ советов для раскрутки
Продвижение B2B в социальных сетях: перспективы
Продвижение малого бизнеса в интернете: сайт, соцсети и другие способы