Яндекс.Дзен: зачем нужен и как для него писать

Яндекс.Дзен: зачем нужен и как для него писать

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Один из залогов успеха в бизнесе — постоянный поиск нового: новой аудитории, новых решений, новых каналов продвижения. Если вы ищете дополнительный способ привлекать клиентов, попробуйте начать писать на Яндекс.Дзене, который может стать дополнением или заменой блога компании, способом повысить свою узнаваемость и источником дополнительного трафика на сайт. Что такое канал в Яндекс.Дзене, зачем он нужен и как его начать вести — расскажем в этой статье.

Что это такое

Он показывает им статьи, ссылки на публикации и новости, которые могут заинтересовать пользователей. Сервис автоматически определяет, что вам интересно, на основании истории браузера и указанных предпочтений.

Для читателя это хорошо тем, что можно открыть сервис и сразу получить с десяток материалов, которые тебе интересны. Для владельцев каналов польза в том, что им не нужно самостоятельно искать аудиторию и тратиться на рекламу — алгоритм сам находит заинтересованных читателей.

Дзен экономит время всем и становится посредником между авторами и читателями.

На сервисе довольно строгие правила к контенту. Два основных из них — уникальность (копировать в других местах и постить от своего имени не получится) и отсутствие запрещенного контента (нецензурная лексика, 18+, оскорбления и т.п.).

Сервис встроен в Яндекс.Браузер, отображается на главной странице поисковика. Также доступен в мобильной версии браузера. Трафик у него приличный — около 12 млн. пользователей ежедневно.

Кому и зачем нужен

Авторам и поставщикам контента сервис нужен, чтобы зарабатывать, и здесь есть три пути:

Зачем нужен

1. Зарабатывать на самом контенте. Такой вариант подходит блогерам и авторам, которые хотят монетизировать свой труд по написанию статей. Если создавать интересные, качественные и уникальные материалы, у которых несколько тысяч прочитываний каждую неделю, можно подключить монетизацию. Тогда Яндекс начнет показывать в ваших текстах рекламу и платить вам за просмотры.

2. Привлекать аудиторию на сайт. Здесь можно не только создать собственный авторский аккаунт, но и настроить RSS с вашего сайта. Суть в том, чтобы материалы из вашего блога автоматически размещались в сервисе, тем самым увеличивая охват аудитории и принося новых посетителей. Чтобы настроить RSS, у вас должно быть не менее 20 опубликованных материалов в блоге. Подробнее об этом варианте мы еще поговорим ниже.

3. Повышать свою узнаваемость. Вести канал можно, чтобы о вас узнало больше людей. Если писать интересно и приносить практическую пользу читателям, это поможет завоевать их доверие и лояльность. Например, человек, читающий канал о юридических тонкостях и черпая из него полезные советы, столкнувшись с ситуацией, когда нужна помощь юриста, наверняка обратится к автору, так как уже доверяет ему и знает, что у него большой опыт в подобных делах.

Как работает

Больше всего портал похож на стандартные блоги. Кстати, мы его даже упоминали в недавней статье “Где вести блог: популярные сервисы”. Опубликованные материалы алгоритм сам показывает читателям. Он постоянно анализирует их предпочтения и пожелания по контенту, чтобы каждый видел только то, что ему интересно. Для этого анализируется история запросов и посещений, лайки и дизлайки, отмеченные интересными темы.

Как мы сказали выше, в Дзене можно создать полноценный канал или настроить RSS с сайта — перепостинг материалов. Давайте разберем, в чем разница, а также плюсы и минусы каждого варианта.

Канал

Это ваш аккаунт, в котором вы постите статьи и другие материалы. На него можно подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Здесь есть редактор статей, пусть и не очень удобный.

Канал

Плюсы:

  • возможность верстать статьи, добавлять разные изображения;
  • доступность “нарративов” — местного аналога сторис, в который можно добавлять фото, видео, гифки и текст;
  • доступ к статистике: сколько открытий и прочтений, сколько комментариев, лайков и дизлайков;
  • возможность монетизации в случае популярности.

Минус тут один — весь трафик остается в Дзене. Да, можно в самих постах оставлять ссылки на соцсети или сайт, но переходов будет не так много.

RSS

Если подключить Яндекс.Дзен к RSS-ленте сайта, тексты вашего блога будут автоматически появляться на этой платформе. Это удобно для интернет-магазинов, которым такой способ приносит новый трафик из заинтересованных пользователей. Однако сейчас, чтобы подключить RSS, нужно все равно создавать канал и проходить процедуру монетизации — только после этого функция станет доступна.

Делается это через Яндекс.Вебмастер, но для начала нужно установить соответствующий плагин на WordPress.

Плюсы:

  • экономия времени — если вы и так ведете свой блог, вам не нужно писать отдельные уникальные материалы для Дзена;
  • дополнительные посетители на сайте.

Минусы:

  • не получится подключить без монетизации и создания канала.

Подключение к Яндекс.Метрике

В стандартном функционале можно посмотреть только количество показов, открытий, прочтений/просмотров, лайков/дизлайков и времени, которое пользователи потратили на чтение публикаций. Если вы хотите получать подробную статистику по каждой публикации, привяжите аккаунт к Яндекс.Метрике. Для этого создайте счетчик, впишите туда адрес вашего канала и подключите метрику.

Редактор статей

Если вы надеетесь создавать шедевры оформительского искусства, о Яндекс.Дзене лучше забыть. Здесь довольно простой редактор с ограниченным набором инструментов и возможностей. Жирный, курсивный или подчеркнутый текст, заголовки первого, второго и третьего уровня, цитаты, гиперссылки и вставка изображения без обтекания и изменения размера — все, чем может похвастаться редактор.

Можно еще добавлять нумерованные и маркированные списки, но создавать их придется в сторонних редакторах, и только потом копировать сюда. Вдобавок к этому неинтуитивный и недружелюбный функционал, который на первых порах может отпугнуть. Посты из соцсетей и видео с Youtube можно вставлять только с помощью кода. В целом, редактор статей — не сильная сторона сервиса.

Нарративы — аналог сторис

Наряду со стандартными статьями, в Яндекс.Дзене публикуют материалы и в другом формате. Называется он “нарратив” и по оформлению похож на “сторис” Инстаграма или “истории” Вконтакте. Формат ориентирован на мобильных пользователей.

Нарративы

Суть такая же — контент разбивается на несколько блоков, которые показываются по очереди. В соцсетях обычно в таком формате постят фото и видео, однако здесь в таких “сторис” частенько публикуют и тексты, пусть и более короткие, чем в статьях.

Как создавать контент

Писать в Яндекс.Дзен стоит, четко представляя себе целевую аудиторию ваших публикаций. Важно понимать, что пользователи этого сервиса отличаются от пользователей соцсетей — главным образом, по возрасту. Более 90 % читателей — старше 25 лет. Половина — старше 50. Поэтому и темы для публикаций стоит подбирать соответствующие.

Наибольшей популярностью пользуются темы про общество, хобби, кулинарию, путешествия, знаменитостей, разные лайфхаки и необычные факты.

Как оформлять статьи

Забудьте о лонгридах — текстах длиннее 3000 знаков, так как их мало кто будет дочитывать. А меньше дочитываний — меньше показов следующих публикаций. Нижний лимит — 1500 знаков, ниже его лучше не опускаться, так как в такие короткие тексты сложно вставить рекламу и, соответственно, подключить монетизацию. В идеале, объем — 2000-3000 зн.

От обложки и заголовка зависит, захотят ли пользователи вообще открывать ваш материал, поэтому здесь стоит проявить креативность. В заголовке и анонсе сразу обозначьте, о чем пойдет речь в публикации, однако избегайте кликбейта — сенсационных заголовков, намеренно вводящих читателей в заблуждение.

В теле статьи используйте инструменты форматирования. Оформляйте заголовки, создавайте списки, выделяйте ключевые фразы и термины жирным шрифтов или цитатой. Все тексты должны быть уникальными, то есть, не публиковавшимися ранее в интернете. Алгоритм автоматически проверяет их по этому параметру и банит аккаунты со скопированным контентом. Также в публикации желательно добавлять иллюстрации, чтобы увеличить время чтения и разбавить сплошной текст.

Как продвигать канал

Продвижение на Яндекс.Дзене одновременно и сложное, и простое. Простое, потому что вам практически не нужно прикладывать никаких усилий для непосредственного продвижения — просто пишите интересные и оригинальные тексты, а система сама найдет вам читателей.

А сложное, потому что привычные способы продвижения работают плохо, и работа алгоритма ранжирования статей не до конца понятна — часть авторов периодически жалуются на резкие падения по просмотрам.

Как продвигать

В целом же, на успешность автоматического продвижения влияют три параметра:

  • частота публикаций — желательно постить что-то ежедневно или хотя бы не реже 3 раз в неделю;
  • количество подписчиков, лайков и дизлайков;
  • количество репостов и объем трафика со сторонних источников: соцсетей, сайтов.

Так что для продвижения канала пишите регулярно, отвечайте в комментариях, не халтурьте и приглашайте друзей из соцсетей.

Минусы Яндекс.Дзена

Есть у этого сервиса и ряд минусов, из-за которых он подойдет не всем.

Непрозрачный алгоритм ранжирования. Некоторые публикации получают тысячи и десятки тысяч показов, другие — едва несколько сотен. Четких объяснений, почему так происходит, сервис не дает.

Мало аналитики. Если вы привыкли работать с соцсетями и анализировать чуть ли ни каждое движение каждого подписчика, забудьте об этом при работе с Дзеном.

Непредсказуемость. На портале периодически банят каналы за нарушение правил и требований портала. Обидно будет потерять раскрученный аккаунт из-за проскочившего матерного слова или “щекотливой” темы.

— Канал на Яндекс.Дзене окажется полезен, если вы хотите привлечь новую аудиторию на свой сайт, заработать на оригинальном контенте или повысить узнаваемость своего имени/бренда. При работе с этим сервисом важно учитывать особенности аудитории Дзена, строго следовать правилам портала и создавать уникальные, интересные статьи среднего объема.