SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

При SEO-аудите все усилия исследователя сосредоточены на предмете анализа, то есть непосредственно на сайте. Удивительно, сколько всего интересного можно узнать, изучая рынок и его представителей, своих соперников!

Почему это важно

Обучаться можно не только на своих, но и на чужих ошибках. Что гораздо полезнее — учиться можно на достижениях.

Конкурирующие веб-ресурсы — бесплатные пособия для такого обучения, вот почему важно заниматься их исследованием. Это поможет не только обнаружить плюсы и минусы их стратегий продвижения, но и отстроиться от них, сделать свой сайт более запоминающимся посетителям.

Без такого анализа вы не сможете предложить клиентам нечто лучшее! Полезно также познакомиться с нашей статьей о том, как проводится комплексный аудит.

Как найти конкурирующие сайты

Есть несколько способов, чтобы быстро найти своих конкурентов.

Рекомендуется использовать следующие методы:

  • Воспользоваться поисковой системой для поиска товаров или услуг. Например, если компания продает аксессуары для телефонов, забейте в поиск «новые аксессуары для телефонов» и связанные с ним ключевые слова. Анализируйте выдачу.
  • Можно использовать программы по мониторингу обратных ссылок. Напомним, что такое бэклинки — гиперссылки, ведущие со сторонних источников на продвигаемый ресурс. О сервисах-помощниках расскажем ниже. Они дают результаты, где представлен список веб-сайтов, имеющих отношение к продаваемым товарам, которые нацелены на интересующие вас ключевые слова.
  • Если за услугой обратился владелец бизнеса, то наверняка он знает своих крупнейших конкурентов. Нужно запросить эти сведения.

Найти соперников по бизнесу просто, а чем они могут быть полезны?

Аудит сайтов конкурентов

Можно остановиться на 3-5 конкурирующих компаниях, самых крупных, разумеется. Но если выполнять серьезный анализ, стоит брать больше данных для сравнения. Если сами вы пока не в ТОП, возьмите представителей лидирующей десятки!

Почувствуй себя SEO-шпионом

Далее предстоит на время почувствовать себя одновременно секретным агентом и исследователем! Шпионить за чужими методами продвижения мы вас не призываем, но изучить и проанализировать — то, что нужно сделать обязательно.

В частности, есть три области в SEO, вдохновение для развития которых можно получить от конкурентов:

  • Обратные ссылки,
  • Ссылочные активы,
  • Пользовательский опыт.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Обратные ссылки

С помощью программ мониторинга обратных ссылок можно добиться быстрых результатов. Достаточно ввести домен конкурентов и посмотреть, какие обратные ссылки у них есть. Рекомендуется сортировать ссылки по трастовому потоку или потоку цитирования, чтобы можно было сначала увидеть бэклинки самого высокого качества.

Ссылочные активы

Стоит выяснить, какие адреса страниц и какой контент на сайтах конкурентов привлекают наибольшее количество обратных ссылок.

Посмотрите, какие альтернативы используют коллеги. Ведь можно применять не только SEO, но и использовать традиционные и не очень маркетинговые активы. Возьмем такой пример, как «белые книги». Это контент, которые ничего не продает, не содержит рекламы, а просто помогает решить людям проблему. За счет этого люди делятся полезным материалом, что дает качественную и естественную ссылочную массу. Это то, что продолжает работать хорошо практически во всех отраслях.

Обращайте внимание на успехи соперников! Они расскажут о потребностях и желаниях рынка.

Пользовательский опыт

Оценка пользовательского опыта требует профессионального подхода. Рекомендуется делать упор на элементы конверсии. Например, тщательно изучите призывы к действию. Обращайте внимание, как происходит регистрация пользователей на сайте. Ведь это подсказки, как пополнить список контактов или адресов электронной почты своих потенциальных клиентов.

Конкурирующая компания внедрила на свой сайт онлайн-чат или чат-бот, а у вас его до сих пор нет? Пора действовать!

Также рекомендуется протестировать конкурентов с точки зрения скорости сайта, используя специальные инструменты. Если у соперников показатели скорости не на высоте, у вас появится возможность улучшить их на своем ресурсе и получить фору.

Информация помогает выйти в лидеры

Сервисы, которые помогут в анализе конкурентов

Изучить конкурирующие веб-сайты можно по старинке, вручную. Но зачем, если можно заручиться поддержкой компетентных экспертов — современных онлайн-сервисов!

Вот небольшая подборка полезных ресурсов:

  • Для поиска бэклинков: Ahrefs Site Explorer, Majestic Site Explorer, LinkPad, Monitor Backlinks;
  • Для анализа ключевиков: Spy words, iSpionage, KeywordSpy, Букварикс;
  • Для определения позиций в выдаче: MegaIndex, Alexa, Serpstat.

Есть также сервисы, с помощью которых можно многое узнать о жизни сайтов-конкурентов: трафик, его качество, продвигаемые запросы и т. д.

Keys.so

Чтобы установить, по каким запросам ресурс коллег ранжируется в поиске, достаточно просто ввести адрес этого сайта!

Просто введите адрес

Также можно добыть информацию по определенным запросам (кто еще по ним продвигается), какие именно страницы ранжируются, кто добился особого успеха в продвижении. Еще можно получать данные по конкретным запросам.

SimilarWeb

Дает возможность досконально изучить не только объем трафика, но его источники и качество. Можно применять и для своего, и для конкурирующего ресурса. Эксперты отмечают, что это наиболее удобный и достаточно точный сервис конкурентной аналитики.

RDSBar

Это расширение, предназначенное для браузеров. Огромный плюс в его бесплатности! Оно может быстро собрать большой поток данных, помогает проанализировать значительное количество SEO-показателей.

Netpeak Checker

Мощный сервис для комплексного анализа, который позволяет провести анализ свыше тысячи SEO-показателей. Включая метатеги, заголовки, индексацию страниц, ссылки многое другое.

— На самом деле, мы увидели сейчас лишь верхушку айсберга, хотя рассказали достаточно много полезного. Но анализ конкурирующих сайтов включает в себя гораздо больше показателей. О нем мы непременно сделаем отдельную публикацию.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг seo продвижение

на эту тему

SEO сегодня: сложности
SEO завтра
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Нестандартные способы вывести сайт в ТОП
Если сайт не продвигается: проблемы и решения
Как правильно подготовить сайт к продвижению
Подбор ключевых слов для продвижения сайта
Landing page: секреты эффективности
Как техническая сторона сайта влияет на продвижение