Самостоятельное продвижение в Инстаграме в 2019: задачи, способы и этапы

Самостоятельное продвижение в Инстаграме в 2019: задачи, способы и этапы

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Инстаграм сегодня входит в ТОП-3 соцсетей по популярности в России. Уступает он только Вконтакте, а за второе место с переменным успехом борется с Одноклассниками. А еще Инстаграм — это удобная площадка для продвижения и даже ведения бизнеса. В этой статье мы расскажем, зачем Инстаграм нужен вашему бизнесу, и как его самостоятельно вести и продвигать, чтобы получить новых клиентов.

Зачем нужно продвижение в Инстаграме?

Как мы сказали, Инстаграм — это одна из самых популярных соцсетей в России. Более 40 миллионов человек пользуются ей в нашей стране, а по всему миру — почти целый миллиард. А где есть столько активных пользователей, там выгодно вести и продвигать свой бизнес.

Вот несколько причин, почему продвижение в Instagram — полезно для бизнеса.

1. Завоевать доверие аудитории

В целом, для этой задачи подходят все соцсети, но именно в Инстаграме компания, бренд или просто руководитель бизнеса может стать максимально близок к своей аудитории. Посты в Фейсбуке и Вконтакте выглядят более официальными, особенно, если они опубликованы от лица группы или паблика. Но в Instagram они получаются максимально “живыми” и неформальными. Минимум текста и оформления — только классные фото, которые иллюстрируют жизнь вашей компании. Благодаря этому подписчики начнут доверять вам, а где доверие — там и лояльность, от которой уже недалеко и до покупки ваших товаров.

Аккаунт в Инстаграме поможет вашему бизнесу показать аудитории, что у вас не просто абстрактная компания, а что в этой компании работают живые люди — ответственные, улыбчивые и настоящие профессионалы своего дела.

Например, у вас кафе-кондитерская. При грамотном продвижении в Инстаграме к вам начнут стекаться клиенты со всего района или даже города. Выкладывайте фото своей аппетитной продукции, видео того, как кондитеры месят тесто или украшают пирожные, фотографии довольных посетителей. Подписчики, которые часто будут видеть в ленте новостей ваши публикации, запомнят, что за любыми сладостями и выпечкой нужно обращаться к вам, так как у вас все свежее и работают любящие свое дело мастера.

2. Заинтересовать платежеспособную аудиторию

Инстаграм не очень подходит для продвижения крупного бизнеса, а вот для мелкого он просто идеален. Дело в том, что в аудитория этой соцсети довольно платежеспособна. В основном, это молодые люди 20-35 лет, которые зарабатывают и могут позволить себе разные траты.

3. Анализировать свою аудиторию

Instagram поможет вам лучше узнать своих клиентов: что им нравится, что они ценят, на что обращают внимание при выборе товаров. Сделать это можно, просто почитав комментарии. Еще один вариант — создавать опросы в Stories, чтобы подписчики голосовали за разные вариант. Например “какой цвет чехла для телефона вам больше нравится: синий или красный?” или “в какое время вы обычно ходите в кафе/ресторан?” и т.д.

Зная предпочтения клиентов, вы сможете устанавливать более выгодные цены, запускать маркетинговые акции и скидки, которые точно попадут в цель и понравятся аудитории.

4. Получить дополнительный трафик на сайт

Если у вас есть сайт компании, профиль в Инстаграме поможет перенаправить туда часть аудитории соцсети. Кликабельные ссылки можно вставлять в Stories и описание профиля. Например, сделать анонс акции и выложить ссылку на сайт с призывом перейти туда и прочитать подробности.

5. Увеличивать продажи

Инстаграм поможет вам продавать товары и услуги. Прямо в профиле или в отдельных постах можно разместить уникальное торговое предложение. Благодаря качественным иллюстрациям и коротким, но “продающим” подписям вы привлечете новых клиентов и увеличите продажи.

Увеличить продажи

Способы самостоятельного продвижения в Instagram

Чтобы набрать достаточное количество активных и заинтересованных подписчиков, которые захотят покупать товары или услуги, используют разные способы. Для начала пробежимся по “черным”, то есть, незаконным способам. Это всевозможные накрутки подписчиков, лайков и комментариев, которые создают фейковую активность. Обычно такие услуги предлагают специальные онлайн-сервисы или отдельные “интернет-маркетологи”.

Но в Инсте, как и в других соцсетях, есть особый алгоритм, который определяет таких “читеров”. Он анализирует всплески активности и многие другие параметры, которые не разглашаются. За накрутку лайков и подписок можно сначала получить предупреждение, но потом, если продолжите это делать, можно попасть и под блокировку. В некоторых случаях накрутить подписчиков и не попасть под санкции соцсети удается, но мы не советуем рисковать.

Теперь же перейдем к “белым” способам продвижения.

  • Таргетированная реклама. Здесь этот способ продвижения работает так же, как и в других соцсетях: пополняете рекламный бюджет, выбираете параметры аудитории — пол, возраст, местоположение, интересы — и запускаете рекламную кампанию. После этого ваш пост показывается в ленте заинтересованных пользователей с пометкой “Реклама”. Это отличный способ поднять “быстрые” продажи. Обычно таким способом пользуются кафе, туристические агентства, фотографы, интернет-магазины одежды и т.д.
  • Оплаченные посты или репосты у блогеров, знаменитостей и других лидеров мнений. Обычно это пользователи с большой и очень лояльной аудиторией, которая им доверяет, поэтому конверсия от такой рекламы довольно высокая. Кстати, заказывать рекламу у блогеров можно и по бартеру. Например, вы предоставляете им свою продукцию, а они за это делают на нее положительный обзор или просто рекламируют.
  • Конкурсы среди подписчиков. Самый популярный и до сих пор работающий формат — это конкурсы типа giveaway. Суть в том, что несколько компаний плюс-минус схожих тематик собирают общий бюджет, на этот бюджет закупают много подарков или один очень дорогой (например, машину) и устраивают розыгрыш. Чтобы в нем участвовать, пользователь должен подписаться на каждый аккаунт спонсора — только тогда есть шанс выиграть приз. Для всех участников такой формат выгоден — компании получают большой прирост аудитории за относительно небольшой бюджет (так как скидываются на подарки с другими), ну а подписчики получают шанс выиграть по-настоящему ценные призы.
  • Взаимный пиар. Тоже довольно распространенный метод. Суть такая: вы находите аккаунт, похожий на ваш (примерно с таким же количеством подписчиков и близкой тематикой), а затем договариваетесь разместить друг у друга рекламные посты. Вы рекламируете его, а он — вас. Бесплатно и довольно эффективно.
  • Участие во флешмобах и челленджах. В соцсети регулярно вспыхивают разные вирусные активности. Например, кто-то выложит видео с необычным танцем, оно всем понравится, и тысячи других пользователей начнут его повторять. Обычно такие флешмобы сопровождаются своими хэштегами, и на пике их популярности можно принять в них участие — так вас по популярному хэштегу найдет и увидит новая аудитория.

Пошаговая инструкция по самостоятельному продвижению в Инстаграме

Чтобы достичь успеха в этом деле и получить десятки и сотни новых клиентов для вашего бизнеса, подойдите к продвижению в Instagram максимально серьезно. Для вас это должно быть не развлечение, а эффективный маркетинговый инструмент, который поможет увеличить прибыль. Вот, какого плана вам следует придерживаться.

Инструкция по продвижению в Инстаграме

1. Создание и оформление профиля

Здесь все просто: регистрируетесь в Instagram или входите через свой аккаунт Фейсбука. Затем заполняете информацию о себе и выбираете изображение профиля. Здесь важно сразу подойти к делу ответственно. Ваша аватарка — это первое, что увидят посетители профиля, поэтому она должна быть узнаваемой и соответствующей тематике вашего бизнеса. Не используйте готовую аватарку из других соцсетей - она может обрезаться в Инстаграме и отображаться некорректно. Лучше создайте новую или закажите ее у дизайнера.

Нелишним будет написать короткий текст для описания. Там расскажите, чем занимается ваша компания, где находится, какие услуги и товары предлагает. Как вариант — разместите там уникальное торговое предложение.

2. Составьте контент-план публикаций

Теперь важно понять и сформулировать для себя, что, как и когда вы будете постить. В каждом посте должна быть фотография или видео, короткий сопроводительный текст и парочка хэштегов. Какие конкретно фотографии вы будете постить, лучше продумать заранее. В идеале — и наснимать их заранее.

3. Публикация постов

Начните выкладывать в Инстаграме рекламные или лайфстайл-фотографии с подписями. Не забывайте про хэштеги. Не стоит публиковаться чаще двух постов в день и реже 3-5 постов в неделю.

Оформляйте фотографии — пользуйтесь фильтрами, масками, смайлами. чтобы подчеркнуть положительные эмоции. Выложите несколько привлекательных публикаций, штук 5-10, и можно переходить к привлечению первых подписчиков.

4. Привлекаем аудиторию

Первыми читателями станут ваши друзья из других соцсетей и контакты из телефонной книжки. Их можно пригласить подписаться на вас автоматически. Также соцсеть покажет вам людей, которые могут быть вам знакомы. Подпишитесь на них, чтобы они подписались на вас в ответ. Так можно собрать первую сотню подписчиков.

5. Ведите статистику

Периодически анализируйте поведение пользователей: что им больше нравится, что они готовы обсуждать, как они комментируют ваши публикации. Делать это можно вручную или с помощью специальных сервисов. Подробнее о них мы рассказывали в статье “Сервисы, которые облегчат SMM-продвижение”.

Анализируя статистику, вы поймете, какая информация лучше “заходит” аудитории, и сможете подстраиваться под нее.

— Для успешного самостоятельного продвижения в Инстаграме в 2019 году нужно изучить свою аудиторию и понять ее интересы и предпочтения. И уже отталкиваясь от этих данных, составлять контент-план и разрабатывать стратегию продвижения. Если относиться к этому делу серьезно, Инстаграм станет источником десятков и сотен новых клиентов для вашего бизнеса.

Другие статьи по тегам

маркетинг SMM

на эту тему

Как использовать Инстаграм для бизнеса
Тренды SMM 2019
Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Типичные ошибки SMM, которые вы могли не заметить
Сервисы, которые облегчат SMM-продвижение
Особенности продвижения бизнеса Вконтакте в 2019 году
Продвижение в Фейсбуке: 40+ советов для раскрутки
Яндекс.Дзен: зачем нужен и как для него писать