Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции? Крткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Пользу и необходимость поисковой оптимизации уже давно все понимают. Как и то, что SEO не дает быстрых результатов. Они появятся не раньше, чем после полугодовой работы. Не все клиенты отдают себе отчет, что SEO необходимо и тогда, когда приличные позиции в выдаче уже заняты. Почему так происходит? Если прекратить мероприятия по продвижению, то на место вашего сайта в ТОП достаточно быстро придут конкуренты. Как удержать позиции сайта в поисковой выдаче?

Основное

Если ваш сайт получил место в ТОП, значит, уже проделана хорошая работа. В результате у вас появилось определенное число посетителей, им понравился ресурс с точки зрения дизайна, контента, функционала, юзабилити. Отлично, но чтобы ЦА стала постоянным гостем на сайте, требуется его развитие и регулярное обновление материалов. Это касается и текстовых статей, и медиа-контента.

Как показывает статистика, за год примерно треть интернет-ресурсов сбрасывается с верхних мест в выдаче более удачливыми соперниками. Если с сайтом перестать работать, позиции будут потеряны быстрее. Как удержать в ТОП свой ресурс? Нельзя допустить, чтобы он выпал из зоны видимости поисковиков.

Главной причиной понижения становятся изменения в работе алгоритмов, которые, как вы знаете, происходят регулярно. Не менее важна конкуренция: коллеги по сфере бизнеса следят за вашими достижениями, учитывают опыт и стараются сделать свои веб-площадки лучше.

Поэтому, для сохранения лидерства, надо не только привести сайт в соответствие с текущими требованиями поисковиков. Нужно постоянно отслеживать изменения и не прекращать совершенствовать ресурс с учетом новых условий.

Стратегия в SEO-оптимизации

Мы видим, что с каждым годом повышается вес «человеческого» фактора. А точнее, поведенческих. Основной принцип работы алгоритмов сегодня — ориентация на пользователя. Чем удобнее и безопаснее человеку на ресурсе, тем выше позиции последнего. Когда посетители возвращаются, задерживаются на страницах, рекомендуют их в Сети, получается, что они довольны функционалом и предлагаемым контентом. Гостю предлагают те сведения, которые помогают решить его проблему. Это учитывается и высоко оценивается алгоритмами поисковых систем.

В таком направлении будет происходить и их дальнейшее развитие. Тенденцию легко проследить по прошлым годам, когда с каждым этапом становилось все меньше принципов, учитываемых при ранжировании, которыми легко было манипулировать. В пример можно привести и закупку ссылок, и спам ключевыми словами: они фактически канули в небытие. Манипуляции с реальными пользователями не работают: если человек не находит нужную информацию, если сайт неудобен или не отвечает потребностям в поиске товаров, ничто его не удержит на площадке.

неудобный сайт

И в этой ситуации высоко ранжироваться ресурс не будет, сколько усилий не прикладывай. Поэтому SEO сегодня — совсем не техническая поисковая оптимизация, а в большей мере ориентация на пользователя и использование обширного инструментария интернет-маркетинга.

Способы удержания места в ТОП

Еще лет 5-6 назад SEO-специалисты сказали бы — «Сайт в ТОП? Прикупи нормальных ссылок и можешь полгода отдыхать!». Теперь «серо-белые» схемы с линками не срабатывают, а результаты выдачи могут измениться молниеносно. Поэтому SEO-стратегия, в любом случае, должна получиться разноплановой.

С одной стороны, это вопросы «техники»:

  • Доступ к ресурсу для индексации поисковыми роботами;
  • Качественно оптимизированный контент;
  • Работоспособность внешних ссылок;
  • Отсутствие ошибок;
  • Хорошая скорость загрузки страниц;
  • Соблюдение принципа mobile-friendly и другое.

С другой стороны, это постоянная работа по привлечению все большего количества новых посетителей, увеличению охвата ЦА. Допустим, вы изначально ориентировались на продвижение с помощью баннерной или контекстной рекламы. Сайт попал в ТОП, и вы думаете, что реклама больше не нужна? Ошибаетесь! Если отказаться от рекламных мест и кампаний, то вскоре вы увидите, что трафик слабеет. Вслед за этим последует и пессимизация ресурса в выдаче. Поэтому важно использовать и другие инструменты интернет-маркетинга.

С третьей стороны, для ресурса важно полное удовлетворение потребностей пользователя и обеспечение его комфорта на ресурсе. За это отвечает множество нюансов: от продуманной навигации до интересных заголовков, от грамотного и проработанного УТП до классного контента. Каждому посетителю ресурса важно предоставить максимально комфортные условия!

комфорт посетителя на сайте

Об этом надо думать на этапе создания сайта. Но и в процессе работы его предстоит постоянно усовершенствовать! К примеру, для интернет-магазина вы предусмотрели опции заказа, оплаты, доставки, обмена товара. Продажи шли хорошо, но затем посетители стали предпочитать сайт конкурента. На его страницах можно прочитать и добавить отзыв, а на вашем — нет. Разумно добавить возможность обсуждения и на свой ресурс. Необходимость в подобных обновлениях будет возникать регулярно.

Поддержка сайта

Веб-ресурс можно и нужно поддерживать в его достижениях! Ведь вам важно не только получить, но и удержать позиции в выдаче. Вот примерный перечень мер, которые помогут этого добиться:

  • Отслеживание изменений в работе алгоритмов поисковиков.
  • Постоянное исследование ресурсов конкурентов.
  • Анализ эффективности продвигаемых поисковых запросов и их своевременная корректировка.
  • Работа с анкорами.
  • Оптимизация, создание, размещение текстового контента, который помогает продвижению.
  • Разработка и внедрение уникального нетекстового контента.

— Если постоянно проводить хотя бы эти меры, то шансы сохранить место сайта в ТОП повысятся. А вообще совершенствование сайта должно стать непрерывным. Первый шаг в верном направлении — понять, что для сохранения выгодных позиций потребуется не меньше усилий, чем для их достижения.

Другие статьи по тегам

продвижение seo сайты интернет-маркетинг

на эту тему

Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей
Анализ конкурентов. Что учесть помимо SEO
Основы контент-аудита
Ремаркетинг и его сильные стороны
Арсенал контент-маркетолога: полезные инструменты на все случаи жизни
Как мотивировать клиентов оставлять отзывы
SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты
Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!