Продвижение с препятствиями: 8 примеров неудачного SEO Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Продвижение с препятствиями:
8 примеров неудачного SEO

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Даже самые опытные SEO-специалисты ошибаются. Когда дело касается создания долгосрочных стратегий, любой промах может привести к упущенным возможностям. Вот почему как новички, так и профессионалы в SEO должны быть знакомы с распространенными ошибками и примерами неудачного построения ссылочного профиля. Такие знания помогут избежать препятствий в продвижении.

Не надо думать, что больше — всегда лучше

Написание качественного контента для получения многообещающих естественных ссылок является обязательным. Но всегда нужно учитывать, что качество имеет первостепенное значение. При создании контента больших объемов фокус должен находиться именно на качестве, а не на количестве. Материал обязан быть авторитетным и полезным. Просто собрать любую информацию и «лить воду», разбавленную ключами, чтобы добавить объема — непростительная тактика.

Лучше использовать визуализацию данных (в виде графики, инфографики, видео) для представления наиболее интересных фактов, чем расписывать их словами для увеличения количества символов.

Правильная тактика

  • Провести аудит контента компании и удалить все, что неактуально, бесполезно или неинтересно.
  • Просмотреть каждый раздел или пункт и честно ответить на вопрос: «что мы теряем, удаляя это?».
  • Если при удалении такого контента, его фрагмента, исчезнет актуальность или полезность, нужно вернуть его обратно.
  • Если много смысла не теряется, то это обычное «водянистое» наполнение сайта, которое удалить не жалко.

Забывать разбивать текст

Большие блоки контента могут легко отбить желание читать даже у самого терпеливого пользователя. Лучшие представители аудитории могут потеряться, заскучать и в конечном итоге покинуть сайт, если им предлагается просторное и не структурированное «полотно» текстового материала.

разделяй и властвуй над текстом

Полезное, но длинное руководство, по форме представляющее собой сплошной поток мыслей, никого не убедит в его ценности. Просто потому, что редкий гость сайта дочитает его до конца. И вряд ли решит поделиться таким контентом. А ведь именно это важно для получения ссылки.

Точно к таким же последствиям приведет использование объемной, запутанной инфографики. И такой формат подачи сведений сможет быстро нагнать на читателя скуку.

Что делать вместо этого

  1. Использовать разнообразный контент.
  2. Стремиться сделать длинные тексты легко усваиваемыми.

Рекомендуется:

  • Переделать некоторые элементы дизайна страницы.
  • Внедрить деление на логические блоки (разделы, подразделы, главы — со своим подзаголовком каждая).
  • Создать навигацию для пользователей.
  • Добавить видео или несколько графиков.

    1. Для инфографики попробовать:
  • Разбить ее на несколько меньших по объему информации картинок.

  • Встроить графику в историю — текст, созданный по канонам сторителлинга. Мало того, что это легче воспринимается «на глаз». Так легче получить потенциально эффективный информационно-рекламный материал.

    1. Создавать разделы для аудитории, которая не в центре вашей ЦА, а как бы немного из другой ниши. Так публикации получат больший охват.

Одержимость рейтингом домена или иной сторонней метрикой

Качественные ссылки, хотя и полезны, но не следует понимать их как самую важную часть стратегии. Одержимость ими при проведении кампании по линкбилдингу может привести к:

  • Ограниченным возможностям.
  • Отсутствию объективной оценки ситуации.
  • Неспособностью разглядеть перспективы.
  • Созданию однобокого ссылочного профиля.

Что делать

Вместо этого неудачного для SEO поведения:

  • Никогда нельзя упускать хорошую возможность создания ссылок.
  • Некоторые практики SEO используют сложные схемы для оценки перспектив. Исследование и само по себе принесет хорошие плоды. К тому времени, когда анализ завершается, на руках может оказаться несколько потенциальных ссылок.
  • Существует много агентств, которые размещают ссылки только на сайтах с высокими показателями по авторитетности домена. В некоторых аспектах это имеет смысл, потому что это быстрый и довольно примитивный способ измерения качества ссылок. Но нужно иметь в виду, что метрики меняются с течением времени. Показатели рейтинга домена (DA) могут опуститься хоть завтра. Тогда как действительно хорошая ссылка всегда остается качественной.
  • Ссылочный профиль лучше создавать органическим. Для этого придется посадить собственное «ссылочное поле». Продумать обо всех ресурсах и тематических связях, которые строятся между сайтами. Некоторые ссылки будут оставаться активными и полезными долго. Другие ссылки продержатся только короткое время. Одни вырастут в авторитете, а другие будут падать. Низкий DA ресурса для ссылок, которые созданы сегодня, — вполне возможно, посев будущих качественных линков. Некоторые из ресурсов вырастут в огромные сайты. Когда они уже станут лидерами и «обрастут» авторитетом, получить ссылки на них станет гораздо труднее.

Неспособность создать контент, который находится в тренде или удивляет

Очевидно, но факт: есть много классных и интересных материалов, которые не могут заработать ссылки. Все потому, что их продвижением никто не занимается. Независимо от того, насколько крутой, новый и удивляющий контент создается, его нужно пиарить.

создавать тренды контента

Настоящая проблема в том, что не все умеют создавать что-то удивительное. Как это сделать, мы скоро расскажем в отдельной публикации.

Как лучше поступить в плане SEO и будущих ссылок

Пока посоветуем:

  • Даже при создании длинных практических руководств нужно стремиться найти области, которые важны, но не охвачены.
  • Если создается визуальный контент, фактор неожиданности — это все. Инфографика, которая была популярна несколько лет назад, выглядит привлекательно. Но она уже не дает столько, сколько что-то действительно новаторское и потрясающее.

Игнорирование временного фактора

Не прислушиваться к своему чутью о сезонности — ошибка. Иногда выпадает только один шанс на успех, не нужно терять его. Простейший пример: хайпануть на выходе нового сезона всеми ожидаемого сериала, построить свой контент на этом событии и быстро собрать «ситуативные» ссылки.

Что еще делать

Если имеется отличная идея для контента, но есть предчувствие, что было бы лучше реализовать ее позднее, так и стоит поступить. Владельцы сайтов часто думают, что на такой «отложенный» контент потом не захочет никто ссылаться. К тому же, до этого времени мероприятия по продвижению уже могут закончиться, состоится переход к другому проекту. Однако если не пробовать, то можно так и не узнать, насколько успешной могла бы оказаться задумка.

Нужно стараться максимально использовать сезонные или событийные темы, на которых фокусируется внимание общественности:

  • Спорт;
  • Времена года;
  • Погода;
  • Период отпусков;
  • Выборы;
  • Праздники;
  • Сезоны по отраслям (народного хозяйства, бизнеса).

Такой трюк может подтолкнуть даже посредственный контент к успеху, а по-настоящему качественный — сделать хитом.

Сдаваться слишком рано

Большинство кампаний SEO-продвижения последовательно проходит ряд этапов на своем пути:

  1. Идея.
  2. Исполнение.
  3. Провал или успех.
  4. Повторение.

Если в вашем опыте уже была кампания, которая дала всего лишь несколько ссылок, и невозможно установить причины, по которым это не сработало, тогда, вероятно, вы слишком рано сдались.

Как действовать в следующий раз?

Главная задача — выяснить, почему провалилась кампания. Если не установить причину, не будет шанса провести ее удачнее в будущем. Нужно сформировать гипотезу и внести необходимые коррективы.

Посмотрим на примере рассылки:

  • Никто не открывает письма? Нужно попробовать сменить тему, заглавие.
  • Люди открывают сообщение, но не кликают или не отвечают? Скорее всего, им не предлагают выгодные условия, используют не те триггеры.
  • Люди открывают и переходят, но не связываются? Может быть, содержание не выглядит убедительным, УТП не сформировано.

Нельзя останавливаться, пока нет рабочего плана для настройки кампании. Сдаваться не стоит, лучше анализировать, корректировать и запускать заново.

Погоня за ссылками конкурента

Наличие точно таких же ссылок, как у конкурента, не обязательно поможет превзойти его. Конечно, есть некоторые направления и ведущие ресурсы, где ссылку получить если и не обязательно, то очень желательно. Но если на 100% стратегия по наращиванию ссылочной массы состоит в том, чтобы преследовать и скопировать профиль соперника, то продвижение сайта зайдет в тупик довольно быстро.

не надо гоняться за ссылками конкурентов

Что делать вместо этого?

Нужно выяснить, какие ресурсы и сильные стороны есть у конкурирующего и вашего собственного бренда. Чтобы разработать уникальную стратегию контента, которая поработает на вас, когда будет создан собственный ссылочный профиль.

Не диверсифицировать стратегию

Линкбилдинг — это процесс сложный. Поэтому, если однажды кому-то посчастливилось получить действительно хорошую стратегию, то велик соблазн вернуться к ней снова, чтобы получить те же результаты. Но Интернет находится в постоянном развитии. То, что эффективно в этом году, может не сработать в следующем.

Всегда нужно экспериментировать, улучшать свои стратегии и стараться опережать следующий тренд. Кроме того, если профиль состоит только из одного вида ссылок, теряется масса возможностей.

Что делать, чтобы быть в тренде?

Нужно быть впереди игры, постоянно переоценивая:

  • Рекламную, SEO-, контент-стратегию.
  • Типы контента, которые, по мнению бренда, будут работать.
  • Оформление материалов.

Каждая часть процесса продвижения нуждается в постоянной настройке и оценке.

— Как мы уже неоднократно говорили, например, в статьях «SEO сегодня» и «SEO завтра», поисковая оптимизация давно стала одним из инструментов интернет-маркетинга. Поэтому приведенные выше неудачные для продвижения тактики затрагивают не только и не столько SEO в его классическом понимании, но и многие другие аспекты маркетинга в Сети. Поэтому уделяйте внимание комплексному подходу при разработке стратегий контент-маркетинга, SMM, поискового продвижения и других.

Другие статьи по тегам

seo продвижение сайтов интернет-маркетинг

на эту тему

SEO вчера: как уже не продвигают сайты
Как вывести SEO-подрядчика на чистую воду
Поисковый маркетинг — это SEO?
Если сайт не продвигается: проблемы и решения
Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!
SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты
Опечатки помогают SEO-оптимизации: миф, блеф или реальность?
Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции?
Какими будут факторы ранжирования в 2019 году
Показатели ROI в SEO — как измерить эффективность продвижения