Особенности продвижения бизнеса Вконтакте в 2019 году

Особенности продвижения бизнеса Вконтакте в 2019 году

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Если у вашего бизнеса до сих пор нет группы Вконтакте, завести ее не поздно даже в 2019 году. Аудитория соцсети растет, здесь периодически появляется новый функционал для бизнеса и продвижения, поэтому желательно использовать ее по-максимуму. При должных усилиях паблик или группа в Вк принесут вам новых клиентов и помогут продавать товары.

Особенности аудитории Вконтакте

Стереотип о том, что в этой соцсети сидят одни школьники, устарел лет 7 назад. Да, на заре Вконтакте соцсетью и правда пользовались преимущественно дети и подростки, однако со временем аудитория соцсети пополнилась и взрослыми пользователями.

Во-первых, вчерашние дети выросли, стали совершеннолетними, закончили школы и университеты, но остались верны VK. Во-вторых, старшее поколение осознало пользу и удобство соцсетей и тоже стало там регистрироваться.

А с приходом взрослых платежеспособных пользователей в соцсеть повалил и бизнес. Однако тут стоит понимать, что лучшие результаты в этой социальной сети показывает мелкий бизнес b2c. Более солидную аудиторию и партнеров для b2b пока еще лучше искать в Фейсбуке.

Цель и задачи бизнеса, которые можно решить с помощью Вконтакте

Цель здесь одна — увеличить прибыль компании. Достичь этой цели можно разными путями или их совокупностью. Поэтому важно конкретизировать цель и формулировать для ее достижения конкретные задачи, показатели которых можно измерить. Например, “хочу еженедельно продавать через группу 10 пар кроссовок” или “хочу на 10% увеличить посещаемость сайта из соцсетей”.

Страница в VK может решить как минимум семь задач продвижения бизнеса.

1. Работа с негативом. Если на ваши товары или услуги регулярно оставляют отзывы в интернете, лучше, чтобы их оставляли именно в группе. Это поможет обработать негатив, утешить или успокоить недовольного клиента, а если он совсем неадекватный, показать своими вежливыми и участливыми ответами, что такому отзыву не стоит доверять. Также это поможет понять, если действительно есть какие-то слабые места в работе: долгая доставка, обман покупателей недобросовестным менеджером и т.п.

Работа с негативом

2. Презентация товаров. Благодаря функции “Товары” можно составить каталог продукции или услуг: с иллюстрациями, ценой, характеристиками, кнопкой для заказа. Это поможет оптимизировать время на перечисление ассортимента в переписке с клиентом или по телефону и в целом увеличить продажи. Пользователи добавляют товары в избранное, делятся ими с друзьями и репостят, расширяя вашу клиентскую базу.

3. Повышение посещаемости сайта. Соцсети при правильном продвижении станут дополнительным источником трафика на сайт. Делайте интригующие анонсы новостей и статей на сайте и публикуйте их вместе с ссылкой на своей странице. Добавьте ссылки на прайс, форму заказа, подробное описание услуг — так вы повысите трафик.

4. Исследование аудитории. В группе можно регулярно проводить опросы, чтобы понять предпочтения и пожелания клиентов бизнеса: какой товар им более интересен, в какое время они предпочитают к вам приходить, к каким конкурентам ходят помимо вас, как они относятся к акциям, что бы они предложили улучшить. Эти данные помогут ускорить продвижение.

5. Информирование. С помощью соцсетей можно моментально проинформировать клиентов о важных изменениях: закрытие на ремонт, появление нового товара, запуск выгодной акции или реферальной программы, изменения в графике работы, открытие нового магазина, переезд в другой офис.

6. Расширение аудитории. Если вы будете публиковать качественный и интересный контент, которым пользователи захотят поделиться в своих профилях, это привлечет в группу новых участников, часть из которых станет вашими клиентами.

7. Повышение доверия. Благодаря группе или странице в VK вы можете общаться с клиентами и показывать свою экспертность, отвечая на вопросы в комментариях или публикуя полезные материалы по вашей теме. Например, если у вас цветочный магазин, напишите статью с рекомендациями по составлению букетов или выбору цветов для разных событий. Если у вас автосервис — составьте обзор лучших онлайн-магазинов автозапчастей. Подписчики будут благодарны.

Доверие

Формат

Вконтакте позволяет создавать несколько типов страниц: публичная страница (паблик), личный профиль, группа и мероприятие. Для бизнеса подходит либо группа, либо паблик. В некоторых случаях и личный профиль с мероприятием окажутся полезны, но об этом упомянем ниже. Сейчас же давайте определим, что выбрать: группу или паблик. Не рекомендуем создавать и то, и то одновременно — задачи они решают похожие, поэтому будут просто отбирать друг у друга подписчиков.

Группа

Группа больше подходит для общения самих участников: здесь на самом заметном месте висит блок с “Обсуждениями”, пользователи сами пишут посты в ленту новостей (если это не запрещено администратором). Такой тип страницы станет отличным объединением людей по интересам и площадкой для обсуждения общих тем.

Плюсы

  • Настройки приватности — группа может быть открытой, закрытой или частной. В открытую вступают все желающие, в закрытую принимают после одобрения админа, в частную попадают только по приглашению.
  • Публиковать посты могут все участники, однако такие публикации не отображаются у них в ленте новостей.
  • Контент пользователей — участники могут сами создавать альбомы, загружать видео, фотографии и музыку.
  • Можно приглашать друзей.

Минусы

  • Вики-меню не получится сделать на главной странице, оно всегда спрятано за вкладкой.
  • Не отображается в профилях участников — ее видно, только если раскрыть дополнительную информацию профиля, и то там она незаметна в сплошном списке других групп.

Паблик

Публичная страница или паблик лучше подходит, если вы не планируете создавать площадку для общей дискуссии, а хотите только транслировать нужную информацию подписчикам. Если проводить аналогии, то группа — это кружок по интересам, а паблик — газета. В первом обсуждают, во второй только получают информацию. Поэтому паблик идеально подходит для публикации новостей.

Паблик

Плюсы паблика

  • Можно расположить меню с вики-разметкой прямо на главной, закрепив его вверху.
  • Паблик отображается у подписчиков в блоке “интересные страницы”. Там его увидят друзья и могут тоже заинтересоваться пабликом.
  • Можно модерировать записи от подписчиков, которые сначала попадают в “Предложенные новости” и только после одобрения администратора публикуются в ленте.

Минусы паблика

  • Нельзя приглашать друзей вступить в сообщество.
  • Нет настроек приватности — просматривать посты паблика может любой человек в интернете.

Что общего

И у группы, и у паблика есть ряд общих черт и функций:

  • подробная статистика: посещения, подписки, лайки, репосты и комментарии;
  • возможность вести прямые видеотрансляции;
  • возможность отвечать в личку пользователям от лица сообщества;
  • доступность виджетов и приложений;
  • функция создания “товаров”;
  • перевод платежей.

Поэтому при выборе формата страницы важно учитывать особенности аудитории и сферы бизнеса. Например, если вы разводите на продажу щенков или котят, логичнее будет создать группу, так как клиенты наверняка захотят и после покупки делиться своими впечатлениями, общаться с другими владельцами питомцев, выкладывать фото и видео.

Если же у вас рекламное агентство, логичнее создать паблик, так как вряд ли клиентам есть, что обсудить — у них разные сферы интересов. Им важно лишь получить от вас нужную информацию, посмотреть на прошлые кейсы, убедиться в профессионализме.

Мероприятия и личный профиль

Отдельно остановимся на двух менее популярных форматах странниц Вконтакте.

Мероприятие

Этот тип подойдет, если вы продвигаете конкретное событие: концерт, выставку, конференцию, тренинг, мастер-класс — все, у чего есть конкретная дата. На мероприятие можно приглашать других пользователей, продвигать его с помощью внутренней рекламы.

Мероприятие

Личный профиль

Персональная страница будет полезна в продвижении бизнеса, если он прочно завязан на личности владельца. Это актуально для ведущих свадьб, фотографов, фрилансеров, знаменитостей, бизнес-тренеров, экспертов в своих областях.

Как продвигать бизнес Вконтакте

Для продвижения есть три пути.

1. Контент

Этот путь долгий, но в перспективе приносит лучший результат. Делитесь с пользователями интересным, уникальным контентом, не скопированным у конкурентов, и вы заслужите их уважение. А где уважение — там лояльность, а где лояльность — там “Ноутбук сломался, куда бы обратиться? Точно, у меня же в подписках группа крутого сервиса, в котором работают мастера своего дела и публикуют полезные статьи и обзоры! Пойду к ним.”

2. Таргетированная реклама

Настройте показ рекламных объявлений только тем пользователям, которых они заинтересуют. Открытие нового кафе логично рекламировать жителям ближайших районов, товары для беременных — замужним молодым женщинам, открытие нового ночного клуба — холостой молодежи.

Тестируйте разные тексты, изображения и настройки целевой аудитории, чтобы найти оптимальный вариант. Настройте ретаргетинг, чтобы повысить конверсию и захватить “теплую” аудиторию.

3. Реклама в других пабликах

Покупайте репосты в других тематических сообществах, подписчики которых теоретически заинтересованы в вашем продукте. В сообществе автомобилистов хорошо “зайдет” реклама автозапчастей, в молодежных группах — реклама модной одежды и т.д.

Практические советы по продвижению

Вот еще десяток практических советов для продвижения бизнеса Вконтакте.

Практические советы

  1. Тестируйте новые функции — не так давно появились “Товары”, “Редактор статей”, “Личные сообщения сообщества”, “Донаты” и прочие инструменты, полезные в продвижении.

  2. Оформляйте свои посты в едином стиле: добавляйте рамки или водяные знаки на фотографии, используйте эмодзи, придерживайтесь одинаковой стилистики в текстах.

  3. Вовлекайте аудиторию, стимулируйте ее проявлять активность: проводите опросы и конкурсы, задавайте вопросы и призывайте к обсуждению и обратной связи.

  4. Отвечайте от лица группы в других сообществах, если обсуждают тему, в которой вы разбираетесь. Например, если у вас паблик парикмахерской, и в районной группе спросили, где рядом можно подстричься, ответьте на комментарий и порекламируйте себя — это поможет в продвижении.

  5. Пользуйтесь статистикой. Смотрите, какие посты вызывают больше откликов, и делайте из этого выводы, корректируя стратегию продвижения.

  6. Составьте контент-план публикаций.

  7. Покажите человеческое лицо бизнеса: расскажите о своих сотрудниках и особенностях работы, о производстве, о решенных задачах. Пишите простым языком.

  8. Участвуйте в популярных флешмобах — это хороший шанс засветиться и увеличить охват.

  9. Ставьте хэштеги, по которым могут искать ваши посты. Но не перебарщивайте.

  10. Везде рассказывайте о группе: на сайте, в рассылках. Добавьте ссылку в подписи на почте, на визитку и т.д.

— Для продвижения бизнеса Вконтакте важно учитывать особенности аудитории этой соцсети. Выберите группу или паблик в зависимости от задач бизнеса, а затем приступайте к продвижению: с помощью контента, таргентинга и рекламы в других сообществах. При правильном подходе это принесет вам новых клиентов и поможет сохранить старых.

Другие статьи по тегам

SMM социальные сети маркетинг

на эту тему

Тренды SMM 2019
Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Типичные ошибки SMM, которые вы могли не заметить
Сервисы, которые облегчат SMM-продвижение
Продвижение в Фейсбуке: 40+ советов для раскрутки
Причины провала рекламных кампаний в Фейсбуке