Ошибки в email-маркетинге: примеры, как не надо делать рассылки

Ошибки в email-маркетинге: примеры, как не надо делать рассылки

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Если ответственно относиться к email-рассылкам, разработать эффективную стратегию email-маркетинга и пользоваться современными сервисами для автоматизации процессов и сбора аналитики, этот инструмент может принести вам немало новых лидов и заметно увеличить прибыль компании.

Но многие начинающие маркетологи и просто владельцы бизнеса, которые решают заниматься рассылками самостоятельно, часто допускают ошибки, из-за которых их рассылки оказываются неэффективны, а иногда даже вредят бизнесу. Чтобы вы смогли избежать этих ошибок в своей маркетинговой стратегии, мы их и разберем с упоминанием конкретных примеров.

Зачем нужен email-маркетинг: примеры удачных использований рассылок

Не слушайте тех, кто говорит, что email-маркетинг уже не актуален в 2019 году, и всем заправляют соцсети с мессенджерами. Электронной почтой до сих пор пользуется большая часть интернет-пользователей, причем доверие к ней остается достаточно высоким. Последнее связано с совершенствованием антиспам-алгоритмов, которые практически избавили клиентов почтовых сервисов от писем недобросовестных рекламщиков и мошенников.

Благодаря большой аудитории, электронные письма остаются эффективным маркетинговым инструментом и способны привлекать новых клиентов не хуже (а в некоторых кейсах и лучше), чем соцсети, контекстная реклама и мессенджеры.

Например, с помощью выстроенной стратегии email-маркетинга можно поэтапно проводить коммуникацию с клиентом, плавно превращая его из незнакомца в доброго друга и лояльного покупателя. Это происходит благодаря продуманной серии персонализированных писем.

Однако все преимущества, которые email-маркетинг дает бизнесу, могут быть упущены, если вы будете совершать ошибки. Чтобы помочь вам избежать их, сейчас мы разберем самые распространенные ошибки, которые допускают создатели рассылок.

Ложь и преувеличение фактов

Одна из главных ошибок маркетологов — использовать в темах писем кликбейт. Кликбейт — это намеренное искажение или преувеличение фактов с целью заинтриговать читателя и заставить его открыть письмо. Однако на деле оказывается, что в самом письме содержание либо не соответствует заголовку, либо оказывается совсем не таким сенсационным, как это заявлено.

Читатели очень не любят кликбейтные заголовки. Возможно, с их помощью вы и повысите процент открываемости писем, однако в итоге это вызовет негативную реакцию пользователей: отписку от рассылок, раздражение, жалобы. Пострадает репутация компании.

Лучше составляйте информативные темы и заголовки, чтобы адресат сразу понимал, о чем пойдет речь и какая ему от письма польза.

Ошибки с регулярностью писем

Не стоит заваливать клиента письмами сразу, как только он оставил вам свой email. И так же ошибкой будет — совсем не делать рассылки или отправлять их редко и нерегулярно. Человек оставляет свой электронный адрес, ожидая от вас полезных, регулярных, но не надоедающих сообщений.

Ошибки с регулярность писем

Если сделать рассылку слишком частой, она быстро может наскучить адресату, а то и вовсе вызвать раздражение из-за навязчивости. В этом случае вы рискуете нарваться на игнорирование, отписку или вовсе отправиться в папку “Спам”. В любом случае, письма читать больше не будут, следовательно, деньги, который вы тратите на маркетинговую стратегию, будут уходить в никуда.

Если же рассылка будет редкой или нерегулярной, пользователь быстро забудет о существовании вашего бренда и пропустит интересные ему акции.

Пример оптимального варианта — делать рассылку еженедельной или 2-3 раза в неделю в одинаковое время. Причем, заранее предупредить о ее регулярности, когда человек подписывается.

Однообразие email-рассылок

Также ошибкой будет заваливать адресата однообразными письмами на одну тему. Например, рассказывать только про скидки или только рекламировать новые поступления товаров. Существует несколько форматов писем, и мы рекомендуем их чередовать в своей маркетинговой стратегии.

  1. Контентное. Это письмо несет читателю пользу само по себе. Это может быть полезный лайфхак, подборка тематических советов, интересная статья, развлекательная история.
  2. Поздравительное. Это может быть поздравление с праздником, с днем рождения, с первой покупкой, с началом нового сезона — инфоповоды бывают разные.
  3. Триггерное автоматическое. В случае оплаты заказа, оформления доставки, отмены, прибытия в место выдачи и т. п. клиент должен получать информационные письма.
  4. Непосредственно рекламное. Новости об акциях, реклама новых товаров и акций, конкурсы и розыгрыши.

Конкурсы и розыгрыши

Рассылка по неактуальной базе

У этой ошибки может быть две причины. Первая — когда вы, например, купили готовую базу email-адресов и начинаете делать по ней рассылку. С большой долей вероятности, часть этих адресов будут нерабочими: заброшенными, несуществующими, без указания имени адресата. В этом случае ваше письмо либо вообще не будет доставлено, либо будет доставлено тем, кому оно совсем неинтересно.

Вторая причина — когда вы сами собирали базу контактов, возможно, долгие годы, но ни разу не проверяли ее корректность. Тут тоже наверняка встретятся дубли адресов, устаревшие email, неправильно указанные имена.

Рассылка по неактуальным адресам грозит вам санкциями от почтовых сервисов Mail.ru, Gmail, Yandex и других. Если они увидят, что ваши письма не открывают или массово от них отписываются, вас могут посчитать спамером и ограничить в рассылках.

Чтобы избежать этого, советуем работать только по проверенной базе. Если вы не уверены в корректности контактов, проверить их можно с помощью специальных сервисов.

Слова, воспринимаемые как спам

Мы уже говорили, что раньше почтовые ящики почти каждого пользователя были заполнены спамом от мошенников. Но со временем почтовые сервисы разработали алгоритмы для обнаружения таких рассылок и научились их блокировать. Принципов работы своих алгоритмов они, конечно, не раскрывают, однако известно, что есть некоторые формулировки, которые повышают риск попасть в спам.

Это так называемые стоп-слова: бесплатно, срочно, уникально и т.п. Лучше их не использовать, чтобы не испытывать терпение почтовых алгоритмов.

Односторонняя коммуникация

Если вы что-то пишете человеку, то обеспечьте ему возможность ответить, если у него останутся вопросы, предложения или идеи. Пример, как это можно реализовать — использовать в своей стратегии email-маркетинга почтовые адреса, которые предполагают обратную связь. Чтобы получатель мог просто нажать “Ответить” и прислать вам свое письмо. Это идеальный вариант.

Односторонняя коммуникация

Если вам неудобно использовать один и тот же почтовый ящик для рассылок и сбора фидбека, заведите еще один, только обязательно указывайте в подписи каждого письма.

Пример, как делать не надо — писать с адреса типа no-reply@mail.ru. В этом случае вы как бы говорите читателю: “нам не важно ваше мнение, мы просто хотим продать вам товар, а свои пожелания можете оставить при себе”. Такое отношение вряд ли кому-то понравится. Единственный допустимый вариант использования адреса no-reply — для технических триггерных сообщений.

Не показывать пользу

Понятно, что email-рассылки — это инструмент вашей маркетинговой стратегии, и с его помощью вы планируете продавать товары и услуги. Однако, чтобы письма были эффективными, вам стоит смотреть на них в первую очередь со стороны читателя. А его беспокоит не то, что вы хотите продать, а какая ему от этого может быть польза.

Пример плохого письма — просто рассказать о новом смартфоне, о его технических характеристиках, о размере батареи, похвастаться, что он занял первое место на международной IT-выставке. Вся эта информация важна вам, как продавцу или производителю, но для покупателя она не несет ценности.

Пример хорошего текста — рассказать, какие проблемы человека решит этот смартфон: будет работать весь день без подзарядки, сможет снимать даже вечером, поможет управлять домашней электроникой и т.д.

— Чтобы ваша стратегия email-маркетинга была эффективной, будьте разнообразны в формате писем, делайте рассылку регулярной, но не надоедайте, будьте уважительны и персонализируйте коммуникацию. Чтобы избежать блокировок и попадания в спам, пользуйтесь только проверенной базой контактов и давайте возможность обратной связи.

Другие статьи по тегам

маркетинг email-маркетинг

на эту тему

Есть ли будущее у email-рассылок
Выбираем лучшие сервисы email-рассылок
Email-рассылка, которая работает
Как собрать базу email-адресов и телефонов для рассылки
Что мы знаем о контент-маркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
15 лайфхаков для контент-маркетолога