Оптимизируем видеоконтент Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Оптимизируем видеоконтент

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Затронем такую тему, как видеоконтент. Редкий сайт сейчас не содержит роликов. Как же сделать видео помощником в продвижении? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как правильно выкладывать видео на сайте?

Пользователи очень любят ролики, поэтому размещение контента этого формата пойдет на пользу вашему блогу.

Совет № 1. Об описаниях

Помните, что нельзя превращать свой сайт в филиал YouTube! Всего должно быть в меру. Кроме того, если вы используете видео, то оно должно сопровождаться текстом и картинками. Описания лучше делать объемом от 1 500 знаков. Только тогда его можно будет рассматривать как полноценный пост. А поисковые машины будут нормально индексировать публикацию.

Совет № 2. О скорости

Многие ошибочно полагают, что выкладывая не само видео, а только html-код видеоролика с YouTube, они не перегружают свою страницу. Это не так. Если видео большое (больше 30 минут) или размещено несколько роликов, то страница будет загружаться медленно. Подумайте, нужны ли такие длинные «фильмы»? Ведь поисковики учитывают скорость загрузки страницы при ранжировании в выдаче.

Совет № 3. О поведенческих факторах

Не забывайте о важности поведенческих факторов! Публикуйте интересные, увлекательные и полезные материалы. Иначе пользователь может покинуть эту страницу. Поведение посетителей тоже учитывается алгоритмами.

Совет № 4. О релевантности

Многие вебмастера в конце постов любят выкладывать различные развлекательные, юмористические ролики. С одной стороны, это даст возможность задержать читателя на странице. Но! Дело в том, что пользователь, прочитав ваш серьезный пост, отвлечется на забавный ролик. Потом забудет, о чем читал, закроет страницу и уйдет. А вам нужно, чтобы он не просто задержался, а сделал несколько переходов на другие страницы сайта. Поэтому лучше все-таки вставлять в пост подходящий по теме ролик, а после него ставить пару ссылок для перехода на статьи по похожей теме.

Снимайте видео и думайте о его оптимизации

Учитывайте эти факторы при размещении видеоконтента на своем ресурсе. Когда вы снимаете видеоролик и выкладываете его на YouTube или на другие подобные сервисы, чтобы потом поставить ссылку у себя в статье блога, то ролик нужно правильно подготовить.

Как оптимизировать собственный видеоролик?

Итак, вы засняли какое-то видео, обзор, инструкцию или лекцию и хотите выложить материал на YouTube. Как и другие поисковые машины, система поиска YouTube не различает содержимого видео. Во всяком случае, пока.

Поэтому, для того чтобы поисковик нашел ваш видеоконтент, его нужно правильно оптимизировать. Точно так же, как вы оптимизируете текстовые страницы!

  • Надо использовать метаданные для определенных ключевых слов.
  • Ключевые слова нужно прописать в названии ролика, в описании и в тегах.
  • Подберите уникальное название.
  • Уделите внимание описанию: напишите хороший, большой текст (до 5 000 знаков), используйте в нем ключевые слова.
  • Важную роль для оптимизации видео также играет такой внешний SEO-фактор, как ссылки.
  • Желательно размещать ссылки на ролик в соцсетях, тематических форумах, личных блогах. Такие линки будут естественными и полезными.

Лайфхак: если в соцсетях и на форумах вы будете размещать ссылку отдельно на ролик с YouTube, а не на сам пост, то переходов будет больше.

В сопроводительном тексте дайте ссылку на публикацию в блоге своего сайта. Тогда к вам придут уже целевые посетители с самого YouTube. Кроме того, входящая ссылка с такого ресурса, как YouTube, вам пойдет только на пользу.

Чем больше реакции пользователей, тем лучше

Чем больше пользователей посмотрят ролик, тем выше будет его рейтинг. Это значит, что он привлечет внимание «завсегдатаев» YouTube, которые, заинтересовавшись роликом, обратят внимание и на ваш сайт и, возможно, станут вашими постоянными гостями.

Что еще учесть?

Все содержимое блога должно быть уникальным. Это касается и видеороликов. Если вы сами снимаете видео, то с уникальностью проблем не возникает. Но если вам понравился ролик, уже выложенный на YouTube (или подобном сервисе), и вы хотите использовать его в своем посте, как быть?

Встречаются любители присвоить чужое добро. В отношении видеороликов сделать это довольно просто. Достаточно скачать материал, а затем залить на Ютуб заново, но уже от собственного имени.

Если у кого-то есть сомнения, объясним, почему так делать не надо:

  1. Во-первых, воровать плохо,
  2. Во-вторых, когда автор видео обнаружит ваши махинации, он вполне может предъявить иск за нарушение авторских прав. Бывали случаи, когда люди в суде требовали миллионы и получали их. Вопрос: оправдан ли такой риск?

— Итак, используйте видео для продвижения своего сайта, правильно размещайте и оптимизируйте его. Задействуйте YouTube, ведь это не просто интернет-хранилище роликов, а один из самых популярных социальных медиа. Поэтому нельзя упускать возможности развития, которые находятся в ваших руках.

Другие статьи по тегам

видеомаркетинг интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

SEO вчера: как уже не продвигают сайты
Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году
SEO сегодня: сложности
О методах и инструментах продвижения в соцсетях
Продвижение на YouTube: зачем и как надо создавать свой канал
Видеомаркетинг и перспективы его развития
Типичные ошибки в видеомаркетинге
Видео: 7 способов привлечь внимание зрителя