Новая соцсеть TikTok — запускать ли там рекламу?

Новая соцсеть TikTok — запускать ли там рекламу?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Соцсеть TikTok — относительно новая, она появилась менее 3 лет назад, в 2016 году, — однако за столь короткий срок завоевала огромную популярность во всем мире, включая и Россию. У нас приложение TikTok уже занимает лидирующие позиции в топе самых популярных приложений наравне с Вконтакте, Whatsapp и пр.

Это говорит о том, что аудитория этой соцсети — многочисленная и активная. А где много активных пользователей, туда рано или поздно (чаще — рано) приходит бизнес, чтобы продвигать свои продукты. В этой статье мы рассмотрим особенности соцсети TikTok и ее возможную пользу для вашего бизнеса.

Что за зверь такой — TikTok

Как мы уже сказали, TikTok — это социальная сеть, которая появилась во второй половине 2016 года. Тогда она называлась Douyin и была доступна только китайским пользователям. Собственно, Китай — это родина Douyin и последующего TikTok. Douyin разработали всего за 200 дней, но уже через год после запуска эта соцсеть собрала почти 100 млн. зарегистрированных пользователей, а каждый день в ней просматривали разные видео 1 млрд раз.

Создатели социальной сети быстро поняли, насколько громадный потенциал у их продукта, поэтому уже через год, в сентябре 2017-го, выпустили международную версию Douyin, назвав ее более привлекательным для западного уха названием TikTok. Через 4 месяца приложение стало самым скачиваемым в Таиланде и некоторых других странах. В течение года приложение скачали 80 млн. американцев и более 800 млн. пользователей по всем миру. Приложение стало по-настоящему вирусным, и по скачиваниям во всем мире обогнало таких гигантов, как Facebook , Whatsapp и прочих.

В 2018 году владельцы TikTok купили компанию-конкурента — видеохостинг с элементами соцсети Musical.ly, у которого уже была многомиллионная аудитория. Их приложение тоже в свое время било рекорды по скачиваниям во всем мире, и объединившись с musical.ly, TikTok получила более 100 миллионов активных пользователей, которые уже привыкли и полюбили формат коротких видео.

Концепция TikTok

Если попытаться объяснить концепцию этой соцсети в двух словах, получится что-то вроде “необычного сочетания Инстаграма и сервисов караоке”.

Концепция TikTok

Главный функционал, под который заточена социальная сеть — это съемка коротких музыкальных видео. Создатели решили совместить тренд на короткие видео, который еще несколько лет назад прощупали в Vine и сделали популярным в Инстаграме, с совсем юной аудиторией, которая с удовольствием делится контентом и предпочитает короткие видеоролики большим видео с YouTube или “прилизанным” и профессиональным фотографиям из того же Инстаграма.

Функционал

Как мы и сказали, TikTok заточена под формат коротких музыкальных видеороликов. Пользователь регистрируется в приложении, снимает видео и выкладывает его в свой профиль. После этого видео начинают показывать пользователям, независимо от их геолокации, пола, возраста. То есть, ваш ролик могут увидеть в любой стране мира.

Заправляет всеми этими показами внутренний алгоритм соцсети — он анализирует, кому видео понравилось, кто его лайкает, кто просматривает, кто делится им на своих страницах — и подбирает дальнейшую аудиторию на основе этих данных. Поэтому чем больше контента вы выкладываете, тем точнее алгоритм определяет вашу целевую аудиторию.

Эта особенность помогает очень быстро стартануть в соцсети — достаточно снять несколько роликов, отвечающих современным трендам, и они с большой долей вероятности получат немалый охват — просмотры, лайки и комментарии. В отличие от других соцсетей, тут не надо месяцами, а то и годами собирать свою аудиторию, накапливать массу подписчиков и оттачивать стиль коммуникации — здесь в этом плане все проще.

Особое значение в социальной сети имеют хэштеги. По сути, вокруг них и крутится весь контент. По хэштегам пользователи самостоятельно ищут интересные им темы роликов: разные челленджи, юмор, популярные песни и т.д.

Для каждой тематики есть собственный хэштег. Один — для шутливых песен под фонограмму, другой — под ролики про школу, третий — под забавные скетчи, сотни и тысячи — под видео, посвященные конкретным песням.

Хэштеги создают рядовые пользователи — тогда получаются непредсказуемые и стихийные тренды; создают их и популярные блогеры — таких в TikTok уже довольно много. А некоторые хэштеги задаются и самой соцсетью, чтобы поддержать тот или иной тренд.

Создавать контент для TikTok — легко. Это не YouTube, где, чтобы снять качественный и потенциально популярный ролик, нужна дорогая камера, мощный компьютер для обработки видео, навыки монтажа, коллекция фоновых мелодий и т.д. И даже не Инстаграм, где ради качественных фотографий нужен профессиональный фотоаппарат, навыки работы с композицией и обработки фотографий.

Здесь контент создается максимально просто, и этот процесс интуитивно понятен любому подростку (подростки - целевая аудитория соцсети, об этом поговорим ниже). Во встроенном редакторе приложения легко снимать ролики, обрезать их, накладывать всевозможные фильтры и фоновую музыку из готовой коллекции аудиозаписей, вставлять спецэффекты, сводить музыкальные дорожки и т.д.

Работе со звуком вообще уделено немало внимания в функционале приложения. Это и неудивительно — все же соцсеть позиционирует себя как собрание музыкальных видеороликов.

Также здесь много интерактивных элементов, рассчитанных на юную аудиторию — забавные стикеры и маски, эффекты замедления и ускорения видео и т.д.

Аудитория

Как можно догадаться из особенностей функционала и продвижения соцсети, ее целевая аудитория — это молодежь. И не просто молодые люди, а в немалой степени — подростки от 10-12 лет. Они с удовольствием снимают простые видео, где танцуют под любимую музыку, подпевают любимым песням, дурачатся в школе и снимают скетчи о том, как надоело делать домашние задания.

Аудитория TikTok

Если ваша целевая аудитория — это люди в возрасте 12-25 лет, то наверняка немалую их часть вы найдете именно в этой социальной сети. Для некоторых детей и подростков Вконтакте — это сайт, который появился еще до их рождения, поэтому они с удовольствием переходят на более новые и современные площадки.

Кажется, что столь юный возраст аудитории — не очень привлекателен для рекламодателей и брендов, которые ищут новые каналы продвижения своих продуктов. Однако стоит понимать, что сегодняшние подростки через несколько лет вырастут, закончат школы и вузы, начнут работать и обзаведутся свободными финансами, которые с удовольствием смогут тратить. И здесь выиграют те бренды, которые заранее позаботятся о том, чтобы выстроить доверительные отношения с этой аудиторией, понять ее и вклиниться в ее информационный круг.

TikTok для бизнеса

Как мы сказали в начале статьи, если в каком-то сервисе есть миллионы пользователей, обязательно стоит задуматься, можно ли как-то с этой аудиторией работать: порекламировать ей свой продукт, привлечь к активностям и т.п.

На конец прошлого года в России ежемесячно этой социальной сетью пользовались почти 7 миллионов человек, которые ежемесячно просматривали видеоролики более 8 миллиардов раз. Типичный пользователей ежедневно заходит в приложение TikTok 7 раз, а в общей сложности проводит там более получаса в сутки.

Преимущества TikTok для бизнеса

Интерес к рекламе в этой социальной сети уже немалый. И это неудивительно — такую заинтересованную, в чем-то наивную и очень активную аудиторию непросто найти на других площадках.

Именно поэтому рекламодатели всерьез присматриваются к возможностям TikTok для бизнеса: изучают функционал, знакомятся с нормативными документами, пробую проводить тестовые рекламные кампании и т.п.

Как пользоваться

Пока для продвижения в TikTok нет ясного и удобного функционала. Да, есть рекламный кабинет, но как с ним работать — до конца не понятно. Вроде, к полному списку функций имеют доступ пока только китайские компании. Можно попытаться зарегистрироваться в рекламном кабинете, но потом придется ждать долгого ответа от техподдержки, да и не факт, что ответ в итоге придет.

Пока кажется, что владельцы соцсети не спешат добавлять стандартную функцию рекламы, где за определенную сумму рекламные сообщения “насильно” показываются в ленте пользователей. Что будет дальше, пока неизвестно, но компании не оставляют попытки зайти на эту платформу и протестировать ее возможности. И здесь обычно используют два варианта продвижения.

  1. Создать собственный профиль и вкладывать силы в его продвижение. Тут бренду предстоит подстроиться под формат социальной сети и начать самому выпускать короткие видеоролики под популярные хэштеги. Способ непростой — нужно изучать аудиторию, тренды, особенности подачи материала и много другой информации. Но на долгосрочную перспективу это хороший вариант.

  2. Заказывать рекламу у блогеров. Более простой вариант, который может принести первые результаты практически сразу, — это купить рекламу у одного из топовых (или не очень) блогеров на платформе. У некоторых из них уже десятки и сотни тысяч подписчиков, при этом реклама для такого охвата стоит относительно недорого.

Кому подойдет продвижение в TikTok

Из-за особенностей аудитории социальной сети, продвижение в ней подойдет не каждому бизнесу. По крайней мере, пока ситуация с официальной рекламой в приложении не изменится и рекламодатели не получат доступ к таргетированию аудитории. Поэтому сейчас имеет смысл заходить в эту соцсеть компаниям из следующих сфер:

  • Музыка и танцы. Если ваш бизнес связан с музыкальной индустрией, TikTok для вас станет идеальной площадкой — соцсеть как раз ориентирована на музыкальный контент, и у вас есть все шансы получить здесь большой охват.
  • Все, что связано с творчеством, популярным у молодежи. Курсы рисования, актерского мастерства, хендмейда и пр. творческие направления тоже имеют все шансы получить популярность у аудитории.
  • Сувениры, аксессуары. Молодая аудитория еще не способна на большие и дорогие покупки, но вот маленькие безделушки они вполне могут себе позволить.

— Соцсеть TikTok стремительно набирает обороты во всем мире и в России. Основная аудитория — молодежь 12-25 лет, поэтому, если эти пользователи пересекаются с вашей целевой аудиторией, имеет смысл задуматься о том, чтобы попробовать рекламу в TikTok. Рекламный кабинет там еще не доступен, но можно продвигаться с помощью контент-маркетинга или закупать рекламу и популярных блогеров.

Другие статьи по тегам

маркетинг SMM

на эту тему

Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Типичные ошибки SMM, которые вы могли не заметить
Тренды SMM 2019
Вирусы в маркетинге: опасны или полезны?
Как создавать вирусный контент
Как использовать Инстаграм для бизнеса