Маркетинговые стратегии — суть, цели, виды Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Маркетинговые стратегии — суть, цели, виды

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Развитие существующих и появление новых игроков в предпринимательстве способствует росту конкуренции. Чтобы бизнес не только существовал, но и рос в таких условиях, необходимо эффективное планирование. Оно выражается не только в составлении бизнес-планов, но и в разработке политики продвижения на рынке.

Суть

Сущность marketing-стратегии заключается в создании инструментов, направленных на достижение бизнес-целей.

Основная задача — увеличить объем реализации и чистую прибыль. Составлением маркетинг-плана занимаются профессионалы своего дела, которые помогают организации эффективно использовать имеющиеся ресурсы и создавать рынок сбыта с расчетом на продолжительный срок.

Задачи своеобразной политики в маркетинге:

  1. Исследование рынка;
  2. Изучение спроса среди потребителей и выявление потребностей ЦА;
  3. Создание плана действий.

Маркетинговая политика призвана решить следующие вопросы:

  • Как сохранить бизнес и занять главные рыночные позиции;
  • Как увеличить количество продаж и завоевать существенную долю присутствия в своей сфере.

План действий иногда составляется на период до 25 лет! Но чаще, особенно в малом и среднем бизнесе, планирование осуществляется на срок до 3 лет. Оно играет огромную роль, особенно в условиях, когда ситуация быстро меняется. При этом следует вносить коррективы в план, иначе фирма рискует заполучить снижение продаж, проигрыш конкурентам.

растем вверх, мимо конкурентов

Некоторые предприниматели поздно реагируют на изменения, предлагая клиентам временные скидки и акции. Такие действия эффективны в только краткосрочных периодах. Маркетологи, учитывая изменения на рынке, должны ежегодно анализировать план и дополнять его.

Адаптация поведения под изменения поможет занять необходимые позиции в нише и опередить конкурентов.

Форма документа, где зафиксирована политика развития организации, может быть разной. Но план обязательно должен включать такие пункты:

  • Предложить потенциальным клиентам тот продукт, который они хотят;
  • Выгодно выделяться на фоне соперников;
  • Распространять маркетинговую информацию таким образом, чтобы она не оставалась незамеченной;
  • Сделать покупку товара простой и возможной для любого потребителя;
  • Предоставить клиентам всю необходимую информацию относительно использования продукции.

Грамотно составленный маркетинговый план поможет добиться успехов во всех вышеперечисленных направлениях при небольших затратах.

Цели

Marketing-стратегия преследует следующие цели:

  1. Рыночные. Рост доли в сфере, количества потребителей, величины продаж.
  2. Производственные. Программы внутри бизнеса, которые необходимы для достижения рыночных целей. Они включают обеспечение необходимого объема производства, эффективное планирование работы подразделений, изобретение новых технологий и выпуск нового товара.
  3. Организационные. Управление кадрами, структура подчинения и т. д.
  4. Финансовые. Включают все цели фирмы в денежном выражении. Это затраты на изготовление, объем реализации, прибыль, показатель рентабельности.

Цели маркетинговых стратегий

Виды

Назовем главные разновидности стратегий в маркетинге:

  1. Глобальные.
  2. Базовые.
  3. Конкурентные.
  4. Функциональные.
  5. Стратегии роста.

Каждый вид означает направление действий. Выбор зависит от того, в каком векторе организация развивается, какими преимуществами и исходными данными обладает.

Глобальные

Существует пять видов глобальных маркетинговых тактик:

  • Интернационализация — предполагает выход на новые площадки сбыта, за пределами «родной» страны;
  • Диверсификация — генерация новых единиц продукции;
  • Сегментирование — изготовление всевозможных товаров для различных клиентов;
  • Глобализация — выпуск товара на основании единых требований рынков;
  • Кооперация — взаимодействие с иными компаниями на выгодных условиях для всех сторон.

Базовые

Такой подход к разделению основан М. Портером. Он определял важнейшие элементы, которые влияли на выбор поведения, — издержки и преимущества, и выделял три вида:

  1. Лидерство. Основное внимание обращено на издержки организации. Контролируется объем затрат, эффективность производственного процесса, инвестиции. Главная задача — добиться снижения издержек. При создании новой единицы продукта следует продумать все до мелочей.
  2. Дифференциация. Основан на присвоении продукту отличительных свойств, которыми не обладает товар конкурентов. Главная цель — расширить деятельность компании. Приведем пример дифференцированной стратегии: бренд Adidas сперва выпускал только спортивную обувь. Сегодня под этой маркой выходит множество околоспортивных товаров: сумки, футболки, спортивные костюмы, «городская» одежда.
  3. Специализация. Предполагает узкую направленность деятельности фирмы, стремление к завоеванию лидерских позиций в своем сегменте.

Стратегия роста

Существует три направления развития бизнеса: стабилизация, выживание, рост. Последняя является самой популярной среди компаний благодаря возможности увеличения прибыли и завоевания своего обособленного места.

Стратегия роста в маркетинге

Маркетинговая политика роста представляет собой действия, направленные на увеличение прибыли несколькими способами:

  • Активизация существующих возможностей;
  • Консолидация с другими субъектами;
  • Борьба за новые рынки.

От целей и поставленных задач зависит выбор более точной тактики.

Интенсивный рост

Все действия направляются на достижение целей бизнеса посредством использования всех существующих ресурсов. Такой метод эффективен в той ситуации, если у фирмы на самом деле есть неиспользованные возможности.

Существуют следующие инструменты:

  • Завоевание места сбыта;
  • Развитие продукта;
  • Стремление к более высоким позициям.

Концепция предусматривает приложение максимальных усилий для завоевания лидирующих позиций, поиск других рынков сбыта, производство уникальной продукции с последующей реализаций на имеющейся платформе.

Диверсифицированный рост

Применяется в случаях, когда нет возможности реализоваться с одним продуктом на рынке. Предусматривает производство новых изделий с сохранением имеющихся. Возможен выпуск подобной продукции, но с применением инновационных технологий.

Конкурентные стратегии

Инструменты воздействия зависят от той позиции в конкурентной среде, которую занимает бизнес. В зависимости от занимаемой ниши рынка различают четыре типа:

  1. Лидер. Фирма является доминирующей. План включает действия по поиску новой целевой аудитории, рекламе, расширению сферы применения продукта.
  2. Следующий за лидером. Такое направление подразумевает следование за действиями лидера, подражание его решениям или наступательную позицию. Основная цель — занять главные места. Предполагает поиск слабых сторон лидера, изыскание сетей, где он неизвестен.
  3. Челленджер. Тактика «бросающего вызов» направлена на изменение цены. Чем больше доля рынка у лидера, тем эффективнее действует данный инструмент.
  4. Нишер. Такой подвид оптимален для компаний, деятельность которых связана с обслуживанием определенного сегмента. Значимая задача — поиск рынков, которые обошел вниманием лидирующий производитель. Чтобы получить эффективный результат, следует оценить прибыльность от захвата сегмента, возможности развития, привлекательность для конкурентов, потенциал предприятия для обеспечения потребителей продукцией.

Функциональные стратегии

Для каждого бизнеса план разрабатывается с учетом его особенностей.

функционал в маркетинге - превыше всего

Основные виды:

  • Маркетинговая;
  • Финансовая;
  • Инновационная;
  • Производственная.

Стратегия маркетинга — главный план развития. Ее ценность заключается в обеспечении необходимой информацией, создании оперативных связей с внешней средой.

Финансовая предусматривает использование всех денежных ресурсов для воплощения в жизнь основной стратегии. В финансовой части можно увидеть результат осуществления всех видов деятельности и корректировать дальнейшую работу.

Инновационная — это поведение, направленное на поддержание имиджа продукта. Они предусматривают иные, нетипичные шаги в развитии компании, создание условий для появления мощного потенциала.

Производственная — предполагает внесение изменений в процессы создания продукта. Учитывая, что производство — это важный этап деятельности практически в любом бизнесе, от его эффективности будет зависеть результат работы субъекта в целом.

— Мы рассмотрели все основные виды маркетинговых стратегий. Вам важно понять, какая из них будет наиболее результативной для вашего бизнеса. Каждую конкретную можно применять и в интернет-маркетинге, с соответствующей адаптацией, разумеется.

Другие статьи по тегам

маркетинг интернет-маркетинг

на эту тему

Добро пожаловать в Маркетинг!
Что мы знаем о контент-маркетинге
Немного о нейромаркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Performance-маркетинг: что это и как работает
Поисковый маркетинг — это SEO?
Партизанский маркетинг
Вирусы в маркетинге: опасны или полезны?
Lifestyle-маркетинг: что это, как использовать в Интернете?
История маркетинга выборочно