Креатив в e-commerce: привлекаем покупателей без рекламных расходов Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Креатив в e-commerce: привлекаем покупателей без рекламных расходов

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

В сфере электронной коммерции царит высокий уровень конкуренции. Вместе с тем, даже небольшие компании, не обладающие внушительным бюджетом на раскрутку, могут привлечь внимание пользовательской аудитории.

Контекстная реклама обходится очень дорого. Как правило, молодые фирмы не могут себе позволить ее, если только у них нет внушительной инвестиционной поддержки. Традиционная реклама на телевидении несколько дешевле. Но она не слишком подходит для раскрутки интернет-магазина.

Посетителей можно привлечь и нетрадиционными способами, не требующими значительных затрат. Маркетологи разработали несколько вариантов, идеально подходящих для компаний с ограниченным бюджетом.

Провокация

Данная технология состоит из двух слагаемых — создания и нагнетания интриги, а затем ее дальнейшего разоблачения. Основной задачей провокации является привлечение интереса зрителя. При этом он даже не догадывается, что имеет дело с рекламой, ведь бренд ни разу не упоминается.

Маркетологи разработали несколько весьма эффективных форм провокационного маркетинга. Особой популярностью пользуется так называемое «сарафанное радио», когда свидетели необычных происшествий сообщают о них своим близким и друзьям.

В последнее время все большее распространение приобретают городские провокации, когда сущность рекламной кампании раскрывается уже в процессе ее проведения. Классическим примером стал ребрендинг мобильного провайдера МТС. В городах были установлены билборды с интригующими объявлениями, при этом название конкретного бренда не указывалось. Этот способ себя полностью оправдал, поскольку выручка компании увеличилась на 35%. Хороших результатов позволяет добиться технология, в основе которой лежит скандал. Так, ролик кинокартины «Телекинез» обладал пугающим сюжетом, в котором демонстрировалась девушка со сверхъестественными способностями. В результате фильм собрал многомиллионную аудиторию по всему миру.

Провокационный маркетинг рекомендуется использовать наряду с другими инструментами. Но его грамотное применение позволяет значительно усилить кампанию продвижения.

Вирусный маркетинг

Свое название технология получила благодаря схожести ее действия с протеканием инфекционной болезни. Пораженный «вирусом» потребитель становится «рекламным носителем», рассказывая окружающим о позитивном опыте сотрудничества с брендом. Удачным примером вирусного маркетинга в Интернете является кампания «М.Видео». Она состояла из целой серии видеороликов, созданных известным цифровым агентством Smetana. Их сюжет был посвящен акциям бренда, предлагающим значительные скидки на продукты.

вирусный маркетинг

Особенность вирусного маркетинга заключается в том, что он редко служит генератором увеличения продаж. Вместе с тем, данный инструмент оптимально подходит для оповещения аудитории насчет акций, проводимых кампаний. Его использование дает возможность привлечь к событию большое количество пользователей. При этом расходы компании будут минимальными.

Особенности партизанского маркетинга

Под это понятие подпадают все рекламные кампании, формат которых не вписывается в общепринятые нормы. Данный метод появился в маркетинге с легкой руки американского писателя Джея Левинсона. Он описал партизанский маркетинг как комбинацию креативных и обычных методов продвижения продукта на рынке. Предложенная модель позволяла избежать весомых затрат в процессе раскрутки бренда.

Партизанский маркетинг в Сети предполагает возможность размещения рекламной информации о компании на самых разных носителях. Причем допустимо даже использовать оффлайн-инструменты, к примеру, билборды. Так, реклама колготок с легким налетом привлекательности, граничащей с красивой эротикой, уже традиционно привлекает внимание прохожих.

Использование пабликов

Нельзя сказать, что это простой в освоении метод, но его правильное применение позволяет достичь весомых результатов, в частности, значительно расширить охват аудитории. Главная сложность состоит в том, чтобы правильно выбрать паблики для размещения рекламных объявлений. Ведь в каждом из них «сидит» специфическая аудитория, и придется немало потрудиться для поиска релевантных пользователей.

Креатив

Отличным способом повышения узнаваемости бренда является креативная реклама. В рамках такой кампании рекомендуется применять простые, но проверенные приемы. К ним причисляют разнообразные конкурсы или распространение вирусного видео с забавным сюжетом.

Применение инновационных технологий

Ни для кого не секрет, что современные технологии шагнули далеко вперед. Их возможности активно используют в разнообразных сферах жизни, в том числе и в рекламе. Существует масса средств, причем, как правило, они стоят весьма недорого, с помощью которых можно создавать интересные объявления. Так, инновационные сервисы (наподобие 3DBin) позволяют на обычном смартфоне создавать анимированные изображения.

применение инноваций

Распродажи

Практически каждый современный человек слышал о так называемых «черных пятницах» — днях грандиозных распродаж, когда магазины буквально штурмуют толпы желающих приобрести товар со скидкой. Торговые точки в такие дни получают значительно больше выручки, чем обычно. Согласно статистическим данным, в позапрошлом году американцы потратили на этой распродаже больше шестидесяти миллиардов долларов.

Сегодня этот прием активно используется онлайн-магазинами. Несмотря на постоянно звучащие обвинения в намеренном завышении цен перед распродажей, трафик на веб-ресурсы в такие дни буквально «зашкаливает». Отечественные ритейлеры заявляют, что этот прием способствует увеличению продаж.

Данный тезис наглядно подтверждается опытом онлайн-магазина музыкальных товаров под названием «Аудиомания». Ее менеджеры заявляют, что в период действия акции значительно увеличивается количество посетителей и покупок. Как минимум, на порядок возрастает число соответствующих запросов в поисковых системах.

Следует отметить, что на просторах Рунета принято проводить дни грандиозных распродаж не только в «Черную пятницу». Отечественные ритейлеры ввели так называемый «Киберпонедельник», который с каждым годом приобретает все большую популярность.

Контент-маркетинг

Креативный маркетинг не исключает создание актуального и полезного контента, неизменно привлекающего на ресурс посетителей, которые в дальнейшем превращаются в лояльных клиентов. Западным компаниям хорошо известен данный постулат, поэтому иностранные фирмы ведут блоги, на страницах которых публикуют интересные для читателей данные. На российском рынке ярким примером подобного подхода является интернет-магазин Madrobots, реализующий гаджеты. У торговой точки имеется популярный блог, наполнением которого занимается целая команда талантливых авторов. И вообще, контент-маркетинг — это модно!

Ивент-маркетинг

event маркетинг

Общеизвестно, что на продажи влияет фактор сезонности. Поэтому в преддверии таких праздников, как Новый год, День Валентина или Рождество, уже традиционно устраиваются распродажи. Кроме того, ритейлеры умело используют фактор сезонности. Так, интернет-магазин «Lamoda» весной запускает рекламный ролик, в котором наглядно показывает, какие вещи помогут составить базовый летний гардероб.

Смешение режимов

Весьма часто торговые точки, которые пользуются популярностью в офлайн, добиваются выдающихся успехов в Сети. Примером является такой известный магазин, как ЦУМ, который относительно недавно запустил онлайн-платформу. На сайте можно купить одежду, аксессуары и обувь от всемирно известных брендов. В среднем ресурс посещают около десяти тысяч людей в сутки. При этом технические возможности сайта позволяют ему выдержать наплыв до 30 тысяч.

— Бизнес в настоящее время заключается не только в состязании бюджетов. Все приобретения в онлайн-магазинах совершают обычные люди, наладить диалог с которыми можно и без дорогостоящей рекламы. Современный потребитель высоко ценит юмор и креатив. Причем он отдает предпочтение продукту, который поможет ему решить определенные задачи.

— Таким образом, если в ассортименте торговой точки присутствует уникальная продукция, а руководство площадки применяет разнообразные формы креативного маркетинга для налаживания взаимосвязи с потребителями, то такая компания сумеет в короткое время найти нишу на рынке, а также сформировать аудиторию из лояльных клиентов.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг продвижение

на эту тему

15 лайфхаков для контент-маркетолога
Что такое Agile-маркетинг
Опечатки помогают SEO-оптимизации: миф, блеф или реальность?
Арсенал контент-маркетолога: полезные инструменты на все случаи жизни
Особенности размещения рекламы в Facebook и Instagram
Основы контент-аудита
Как зарабатывают на блогах
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей