Контент-маркетинг в 2020 году: особенности, тренды, советы

Контент-маркетинг в 2020 году: особенности, тренды, советы

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Сейчас, когда большинство крупных компаний утвердили свои маркетинговые планы на год, когда стали очевидны механики, которые теряют свою актуальность, самое время поговорить о трендах контент-маркетинга на 2020 год. Что будет популярно, как создавать контент, который вызовет высокий отклик у аудитории, какие новые каналы взаимодействия и форматы стоит осваивать? Давайте разберемся.

Один из главных трендов — подкасты

Подкаст — это, если говорить простыми словами, аудиопрограмма. Ближе всего по формату подкасты похожи на передачи, выходящие на радио. Обычно подкаст ведут два и больше людей, которые обсуждают заранее заданную тему. Стандартный формат, где ведущий подкаста приглашает в гости эксперта и задает ему вопросы по теме, в которой тот разбирается. Например, о литературе, искусственном интеллекте, экономике, актерском искусстве и т.д.

Форматы могут быть и другими: например, тему могут обсуждать два эксперта. Или подкаст может не быть посвящен конкретной теме и представлять собой обсуждение разных тем и новостей. Также подкаст может быть с видео. Но главное правило — чтобы основная ценность его была в аудиосодержании. Подкаст — это контент, который люди в первую очередь слушают.

Подкасты уже несколько лет популярны на западе, и в Россию они начали проникать в виде переводов западных подкастеров. И только в прошлом году они начали завоевывать широкую популярность — многие российские блогеры, лидеры мнений, журналисты и эксперты стали заводить собственные подкасты. На этот формат обратили внимание и крупные компании. В первую очередь — СМИ, а за ними в эту сторону стал посматривать и другой бизнес.

По всем прогнозам, подкасты станут одним из главных трендов контент-маркетинга в этом году. Они быстро развиваются, их качество и охват растут, а их польза для бизнеса активно изучается. Вот несколько особенностей этого форматы, которые важны с точки зрения маркетинга.

  • Очень лояльная аудитория. Подкасты слушают заинтересованные люди. Они не проматывают их — они вслушиваются в каждое слово, потому что им это интересно. Также здесь стоит упомянуть, что слушателей не смущают длинные аудиозаписи. Подкаст длиной в час или даже больше — распространенное явление.
  • Быстрый рост. Каждый день появляются новые сервисы для прослушивания таких передач, разные издания записывают собственные выпуски, этот контент регулярно попадает в топы мультимедийных каталогов.
  • Еще достаточно свободных ниш. Этот рынок не сформировался до конца, поэтому сейчас, в 2020 году, еще можно занять свою тематическую нишу, если как следует поработать над контент-маркетингом.
  • Удобство. Смотреть видео и читать статьи не всегда удобно — для этого нужно смотреть в экран, и заниматься чем-то еще не получится. Подкаст же, как и музыку, можно слушать в дороге, во время домашних дел, прогулки.

Учитывая все это, мы рекомендуем обязательно присмотреться к такому формату контента в 2020 году.

Вовлечение с помощью интерактива

Контент, который не предполагает обратной связи от аудитории, будет проигрывать в 2020 году интерактивным форматам. Пассивный скроллинг ленты или страниц сайта запоминается хуже, чем двусторонняя коммуникация.

Интерактив

Позвольте пользователю взаимодействовать с вашим контентом, влиять на него. Один из популярных форматов интерактива — тесты — до сих пор сохраняет свои позиции. Продолжает набирать популярность и геймификации: достижения, соревнования, накопление бонус, ТОПы — все это повышает активность пользователей и их вовлеченность в продукт.

Рост влияния соцсетей

Соцсети продолжают неуклонно забирать время пользователей. С каждым годом люди все больше часов проводят в соцсетях, поэтому и контент-маркетингу стоит подстраиваться под это поведение.

Пользователи в соцсетях не только общаются, они получают оттуда новости, читают там статьи, учатся, работают, ищут и покупают товары. Поэтому логичным будет в 2020 году продвигать свой контент-маркетинг именно там.

Авторский стиль

Тренды цикличны, и в 2020 году мы вновь наблюдаем популярность “авторских текстов”. Шаблонные, выверенные и лаконичные статьи, написанные по канонам инфостиля, сейчас сдают позиции. Читателям снова хочется читать тексты, близкие к художественным, в которых ясно прослеживается авторский стиль.

Юмор, сленг, оригинальность — это то, что сейчас ценится в контент-маркетинге. Если вы не можете или не хотите писать такие тексты от лица бренда, просите об этом журналистов или блогеров, у которых есть собственный узнаваемый “голос”.

Почему это работает? Потому что авторские тексты лучше запоминаются, их намного охотнее репостят и рассылают друзьям, их любят обсуждать. А тексты, написанные в инфостиле, не вызывают эмоций. Да, они кратки, понятны и структурированы. Но человек, прочитавший такой текст, не будет с ним никак контактировать. И из-за этого падают поведенческие характеристики.

Изображения, видео и инфографика

Тренд на визуальный контент никуда не исчезает и продолжает оставаться актуальным в контент-маркетинге. Видео, картинки, инфографика привлекают внимание и надолго запоминаются. Из-за визуализации контент проще воспринимать. Его проще сохранить себе и показать другу.

Изображения, видео и инфографика

Еще это отличный инструмент для трансляции фирменного стиля бренда: его цветовой гаммы, логотипа, запоминающихся образов. Тем самым повышается узнаваемость компании, а затем — лояльность к бренду.

Привлекайте дизайнеров для оформления своих публикаций, подавайте информацию в виде инфографики или карточек (как делает, например, популярное СМИ “Медуза”), снимайте видео для соцсетей (обязательно с субтитрами, чтобы смотреть его можно было даже без звука), и вы заметите, как внимание аудитории увеличивается.

Креативность

Прошлый год в плане контент маркетинга можно назвать годом креатива. Особенно ярко это отразилось в YouTube. Если раньше компании заказывали рекламы у популярных блогеров в стандартном формате — блогер просто зачитывает рекламный текст в камеру — то в прошлом и этом году такие интеграции стали самостоятельным контентом.

Рекламные вставки в видео вышли на новые уровень: у них появился сценарий, сюжет, декорации, реквизит. Теперь это полноценный контент, в котором бренд упоминается лишь в формате нативной рекламы, а не прямой. Если судить по распространенности такого метода, делаем вывод, что он отлично себя показывает и привлекает много новых клиентов.

Тонкая грань

Еще один тренд в контент-маркетинге — ходить по тонкой грани. Это касается тем, на которые аудитория может среагировать неоднозначно. Например, политика, толерантность, религия, мировые новости.

Бренды, создающие актуальный контент, который, тем не менее, не переходит черту недопустимого, оказываются в выигрыше. Их обсуждают, на них обращают внимание, о них рассказывают друзьям.

— Среди главных трендов контент-маркетинга в 2020 — подкасты, геймификация и авторский стиль. Сохраняется популярность соцсетей — это важно учитывать. Визуальный контент также остается популярным и позиций не сдает. Выигрывать будет тот, кто сможет вовремя занять нишу в новом формате и балансировать на актуальных событиях, не оскорбляя никого из аудитории.

Другие статьи по тегам

маркетинг контент-маркетинг

на эту тему

Как создавать вирусный контент
Что мы знаем о контент-маркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Ошибки в контент-маркетинге
Контент-маркетинг — 2019: тренды, прогнозы, тенденции
Брендированный контент: что это, почему его надо использовать
15 лайфхаков для контент-маркетолога