Что такое коллтрекинг: задачи, настройка, популярные сервисы

Что такое коллтрекинг: задачи, настройка, популярные сервисы

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Если вы не хотите впустую сливать рекламные бюджеты в интернете, важно анализировать эффективность рекламных кампаний, чтобы выявлять полезные каналы и отбраковывать бесполезные. Если часть клиентов обращаются в компанию по телефону, нужно оптимизировать и настроить этот канал привлечения, чтобы он приносил прибыль. В этом поможет технология коллтрекинга. Сейчас мы разберем, как и зачем анализировать звонки пользователей.

Что такое коллтрекинг

Коллтрекинг полезен для маркетологов и менеджеров по продажам, так как оптимизирует рекламные каналы продвижения и помогает сразу готовить для клиентов привлекательные предложения.

В интернет-маркетинге сервисы коллтрекинга позволяют применять модель оплаты за звонки — аналог модели оплаты за клики и переходы. Технология похожа по принципам работы на веб-аналитику: здесь тоже собирают статистику действий пользователя и каналов, через которые он пришел.

Зачем нужен коллтрекинг

Call-tracking помогает узнать, сколько звонков было с каждого отдельно взятого рекламного канала. Работает это так. Пользователь видит рекламу в интернете (или даже слышит ее на радио, читает на листовке), на которой указан контакт для связи. Но для каждого рекламного канала создается свой номер. Например, для контекстной рекламы — один, для рекламы в соцсетях — второй, для рекламы у блогера — третий.

Зачем нужен коллтрекинг

После того как пользователь вам позвонил, программа определяет, через какой источник он вас нашел. Опираясь на эти данные, маркетолог принимает решение, какие каналы использовать выгоднее. Если контекстная реклама приводит 10 новых клиентов, а реклама в соцсетях — только 3, логичнее перераспределить бюджет именно на контекстную.

Также в сервисах коллтрекинга есть целый набор других функций и инструментов, которые в комплексе помогают решать несколько задач бизнеса.

  1. Расчет показателя ROI, то есть, окупаемости рекламных инвестиций.
  2. Контроль качества работы колл-центра и менеджеров по продажам. Многие сервисы имеют функцию записи звонков, чтобы потом прослушать их и выявить слабые места в технике продаж. Также сервисы коллтрекинга отслеживают звонки, которые оператор сбросил или оставил без ответа.
  3. Расчет средней стоимости привлечения отдельно взятого клиента. Зная эти данные, владелец компании может понять, выгодно ли ему, например, тратить на привлечение клиента 1000 рублей, если прибыль от него составит 700 рублей.
  4. Рекомендации по выбору наиболее рентабельных каналов продвижения — тех, которые приносят максимум прибыли в соотношении с потраченным бюджетом.

Какие данные о пользователе собирает коллтрекинг

  • пропущен звонок или принят оператором;
  • насколько хорошим было качество связи;
  • номер телефона клиента, его местоположение;
  • устройство, с которого совершили звонок;
  • источник обращения: контекстная реклама, баннер, размещение у партнеров;
  • уникальный это звонок или повторный;
  • сколько продлился разговор клиента с оператором.

Если раньше эти данные менеджеры и операторы записывали вручную, выясняя их на словах у звонящего, то теперь они собираются в автоматическом режиме.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относят:

  • возможность тратить рекламный бюджета только на эффективные показы;
  • гибкость с экспериментами рекламных сообщений;
  • глубокая аналитика и статистика.

Но есть и минусы:

  • call-tracking бесполезен, если у компании запоминающийся номер телефона, который знают все клиенты;
  • стоимость коллтрекинг-сервисов высока в случае обработки большого количества звонков;
  • если телефонные разговоры с клиентами играют в продажах небольшую роль, и вы продаете с помощью онлайн-форм заказа на сайте, сервис себя не окупает.

Виды коллтрекинга

Call-tracking бывает статическим и динамическим. Главная разница здесь в количестве номеров, которые генерирует и предоставляет сервис.

Виды коллтрекинга

Статический

В статическом у вас несколько номеров для каждого канала продвижения. Например, отдельный — для рекламных объявлений на телевидении, другой — для радио, третий — для объявления в газете, четвертый — для контекстной рекламы в интернете, пятый — для рекламной интеграции у блогера и т.д.

Также можно разделить номера для разных акций и тестировать прибыльность предложений. Один — для скидочной акции, второй — для реферальной, третий — для подарка за покупку и т.д.

Благодаря статическому коллтрекингу можно анализировать звонки с любых источников, включая офлайн-рекламу: визитки, листовки, радио, ТВ, вывески и т.д. К плюсам такого метода относят возможность анализа рекламной кампании в целом и выбора самых выгодных направлений. Также статический коллтрекинг стоит дешевле динамического, если не сильно дробить номера телефонов. Из минусов — невысокая точность аналитики в случае с интернет-продвижением: не получится посмотреть, по какому ключевому запросу человек позвонил.

Динамический

В случае с динамическим коллтрекингом добиваются более детальной статистики, и на ее основе делают рекламные объявления точечными. Если при статической системе каждому источнику присвоен один номер телефона, то при динамической отдельный номер телефона показывается каждому пользователю. Этот способ актуален для интернет-маркетинга, так как позволяет определить, по каким поисковым запросам пользователь увидел объявление.

Что сервис динамического коллтрекинга показывает по каждому звонку:

  • регион и город звонящего;
  • сколько раз он уже звонил;
  • где он увидел номер: на баннере, в результатах поисковой выдачи и т.д.;
  • какое конкретно объявление побудило его позвонить;
  • по каким ключевым словам он искал компанию.

Зная эту информацию, маркетолог может тестировать тексты и изображения для рекламных сообщений, которые вызывают наибольший отклик и желание позвонить.

Популярные сервисы

“Целевой звонок” от Яндекса

Начнем с коллтрекинг-инструмента от Яндекса, который отслеживает звонки и подключается к Яндекс.Метрике. Стоит он 11 рублей в день за каждый номер. Однако у сервиса есть ограничения: пользоваться им могут только владельцы номеров с кодами крупных городов (495, 812 и пр.) или с кодом 800.

Популярные сервисы

Аналитику от “Целевого звонка” можно смотреть в соответствующих разделах Метрики. Из плюсов — простое подключение и настройка, приемлемые цены. Из минусов — ограниченный функционал, нет бесплатного пробного тарифа.

Коллтрекинг от Google

Есть собственный сервис для отслеживания звонков и в Google Ads. Его можно подключить в своем аккаунте в разделе отслеживания конверсий. Однако работает он только с рекламными объявлениями в Google Ads. Из плюсов — легко подключается и настраивается, полностью бесплатный. Из минусов — ограничения по работе с другими рекламными площадками, скудный функционал.

Callibri

Этот сервис специализируется на малом и среднем бизнесе. Помимо стандартного функционала коллтрекинга, здесь есть и другие функции веб-аналитики, полезные владельцам сайтов.

В отличие от сервисов Яндекса и Гугла, у Callibri намного более широкий функционал и возможности настроек. Здесь можно вести маркетинговый документооборот, распределять уровни доступа к разным функциям среди сотрудников, подключать переадресацию звонков. Также в Callibri высокие требования к безопасности, так что можете быть уверены, что ваши данные не взломают и не украдут.

Callibri интегрируется с многими системами веб аналитики: Яндекс.Метрикой и Директом, 1С-Битрикс, Google Analytics и прочими. Благодаря этому легко собирать статистику по разным каналам и выбирать наиболее прибыльные. Здесь есть запись звонков, определение номеров после переадресации, удобная таблица со всеми лидами.

Стоит Callibri от 1000 рублей в случае оплаты одного номера в месяц. Есть и другие тарифы: 5 штук обойдутся в 3500 р., 100 — в 50000 р. Однако не обязательно сразу подключать платные пакеты. Можно попробовать бесплатную версию, доступную в течение первых двух недель, а потом уже решить, будет ли этот инструмент вам полезен.

Calltouch

Еще один сервис, который предлагает и динамический, и статический коллтрекинг. Из преимуществ — высокая точность определения источника звонков, подробная статистика по каждому звонку: местоположение, устройство, браузер и т.д. Отдельно отметим то, что Calltouch работает в соответствии с Федеральным законом “О персональных данных”, что заранее устраняет жалобы пользователей и надзорных ведомств.

На сайте компании есть калькулятор для расчета стоимости индивидуального тарифа, в зависимости от вашего региона, количества звонков, номеров и минут разговора. Минимальная стоимость начинается от 5400 рублей в месяц. Высокая цена обусловлена соблюдением законодательства и широким инструментарием веб-аналитики.

Здесь удобный и интуитивно понятный личный кабинет, быстрая и компетентная служба поддержки,

Список систем, с которыми Calltouch интегрируется, еще длиннее, чем у Callibri: Яндекс.Метрика и Директ, Битрикс, RoiStat, Google Analytics и AdWords, LPgenerator, K50 и другие.

Calltracking.ru

Создатели Calltracking.ru обещают, что он повысит эффективность контекстной рекламы на 20% и выше. В Calltracking.ru также есть статический и динамический коллтрекинг. Помимо этого, здесь есть дополнительные инструменты. Один, например, позволяет отслеживать эффективность работы менеджеров по продажам, второй — разрабатывать более конверсионные рекламные объявления для контекстной рекламы.

Также у Calltracking.ru собственный оператор связи, благодаря которому они держат относительно невысокие цены на услуги. Например, у них в более 100 городах России есть местные номера, благодаря чему можно сэкономить на междугородних переговорах.

Стоит Calltracking.ru от 2450 р. в месяц. Подключение бесплатное, и первое время можно ознакомиться с функционалом в демо-режиме личного кабинета.

— Настройка коллтрекинга позволяет повысить эффективность продаж по телефону, так как предоставляет данные аналитики и подробную статистику по звонкам: кто позвонил, откуда, по какому запросу. Это полезный инструмент для интернет-маркетологов и руководителей бизнеса в случае, если хотя бы 20% продаж происходят благодаря созвону с клиентами.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг маркетинг

на эту тему

Google AdWords: основы работы
Отчеты Google Analytics для оптимизации сайта
Как карты Google и Яндекс помогают продвижению
Показатели ROI в SEO — как измерить эффективность продвижения