Как собрать базу email-адресов и телефонов для рассылки

Как собрать базу email-адресов и телефонов для рассылки

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Актуальная база клиентов и подписчиков — залог успешной маркетинговой кампании. Но откуда брать email-адреса и номера телефонов? В 2019 году люди с осторожностью обращаются со своими личными данными и раздавать их всем подряд не хотят. Мы подготовили перечень рабочих способов собрать базу контактов для рассылки, которые пригодятся маркетологам и владельцам бизнеса.

Зачем нужна база контактов

Актуальная база email-адресов и телефонов заинтересованных клиентов позволит решить четыре задачи бизнеса.

  1. Увеличение продаж. Напоминайте клиентам из базы контактов о себе, приглашайте на свой сайт или в розничный магазин, рассказывайте о новых товарах, стимулируйте спрос.
  2. Информирование. Начали продавать товары в новой категории? Расскажите об этом в рассылке тем, кого это может заинтересовать. Изменились цены? Покупателям тоже будет нелишним об этом узнать.
  3. Проведение маркетинговых активностей. Если запускаете акцию, ее успех зависит от того, сколько человек о ней узнают. Расскажите в рассылке своим клиентам, как получить скидку, подарок или бонус.
  4. Привлечение новых клиентов. Мотивируйте своих клиентов рассказывать о вас своим друзьям и знакомым и делиться с вами их контактами — в обмен на бонусы и скидки.

Какой должна быть база контактов для рассылки

Чтобы база email-адресов или телефонов приносила вам пользу, желательно, чтобы она отвечала ряду требований.

  • Удобный формат. Удобнее всего пользоваться базой для рассылки в виде таблицы формата xls или csv. В таком виде с данными удобно работать менеджерам и маркетологам, а также выгружать их в сторонние сервисы для автоматизации рассылок.
  • Релевантность. Этот критерий особенно актуален для b2b-сегмента, когда вы работаете с другими компаниями, а не с отдельными физическими лицами. Если вы, например, продаете автозапчасти, релевантная аудитория для вас будет — автосервисы.
  • Сегментация. Чтобы персонализировать письма и сообщения, вам пригодятся дополнительные данные о получателе: его имя, пол, возраст, местоположение, профессия. Собрав эти данные в своей базе, вы повысите шансы на успех рассылки.
  • Валидность. Иначе говоря, пригодность email-адресов и номеров телефонов. Лучше проверять базу на валидность с помощью специальных сервисов, которые обнаружат неправильно записанные email-адреса, повторяющиеся, одноразовые и неактивные. Сервисы, которые проверяют валидность — ZeroBounce, Mailvalidator и другие.

Как собрать базу email-адресов для рассылки

Способы сбора email-адресов и номеров телефонов во многом похожие, и часть приемов, которые опишем в этом разделе, подойдут и для сбора базы телефонов. Однако email-адреса собирать проще, так как эти данные не считаются такими личными, как номер телефона: электронная почта не привязана к паспорту, по электронной почте вам никто не позвонит в неудобное время и не отвлечет от важных дел.

Email адреса

Регистрация

Самый простой и очевидный способ собрать email-адреса для рассылки. Замотивируйте посетителя зарегистрироваться у вас на сайте и оставить свой email. Сделайте заметной форму регистрации, пусть доступ к ней будет с любой страницы сайта, предложите посетителю бонус, скидку или подарок в обмен на регистрацию.

В форме регистрации обязательно добавьте “галочку” согласия для получения рассылки от вас. В противном случае, получив первое письмо на email, пользователь может подумать, что вы его обманули и против его желания подписали на спам. Вы потеряете доверие, к тому же, человек может пожаловаться на ваш домен email-провайдеру, и вы попадете в черный список рассыльщиков спама.

Предложите выгоду

Это для вас важно получить контакт потенциального клиента — а вот для него изначально нет никаких причин сообщать свои данные. Поэтому вы можете “купить” его email-адрес. Не за деньги, конечно, — просто предложите ему что-то полезное или ценное в обмен на данные. Например, если у вас тренажерный зал, предложите персональную программу тренировок или рекомендации по питанию.

Магазины часто предлагают скидки, бонусные баллы, подарки при следующей покупке. В общем, убедите пользователя, что, оставив свой email-адрес, он тоже получит выгоду.

Отзывы и комментарии

Часть аудитории любит делиться своим мнением о товарах и услугах, и вы можете использовать это в своих интересах. Попросите их честно рассказать о вашей компании, аргументируйте просьбу тем, что это поможет сделать компанию лучше.

Сообщите, что их email-адрес нужен, чтобы вы могли поблагодарить их в случае хорошего отзыва и помочь с решением проблемы в случае негативного. Еще один способ мотивировать клиента написать отзыв и оставить свой контакт — провести конкурс на лучший комментарий.

Виджет онлайн-консультанта или чата

Проще всего попросить оставить контакты — в живой беседе. Добавьте на сайт виджет онлайн-консультанта и общайтесь через него с посетителями. Чтобы человек захотел поделиться контактом, общайтесь с ним вежливо и грамотно, обращайтесь по имени, если оно указано, действительно попытайтесь помочь, а не сразу требуйте email. Например, в конце диалога с посетителем можно отправить ему такое сообщение.

Спасибо за обращение! Если хотите получать от нас полезные материалы, информацию о скидках и акциях и специальные предложения, оставьте свой email, и мы подпишем вас на рассылку.

Виджет чата

Еще один вариант — настроить автоматический сбор данных. То есть, чтобы с клиентом общался не живой менеджер, а запрограммированный алгоритм. В этом случае вы экономите время и ресурсы, но рискуете потерять доверие посетителя, если он сразу поймет, что общается с ботом.

Форма для подписки

Еще один очевидный способ, которым многие почему-то пренебрегают. Зачем выдумывать хитроумные способы узнать email-адрес для рассылки писем, если можно попросить об этом напрямую.

Способ отлично работает на сайтах, которые делятся полезным контентом: статьями, новостями, обзорами, лайфхаками, советами, подборками. Из этих материалов человек узнает что-то новое, извлекает пользу, и логично предложить ему подписаться на регулярную рассылку.

Чтобы форма email-подписки была эффективной, проведите несколько тестов по ее расположению на странице, по цвету и дизайну кнопки.

Если человек какое-то время провел на сайте, вероятно, что-то его заинтересовало, и он попадает в вашу целевую аудиторию. В этом случае полезным может стать pop-up (всплывающее окно) с формой подписки. В отличие от статичной формы, pop-up можно настроить на конкретные триггеры: находится на сайте в в течение минуты, интересовался разделом “Услуги” или “Контакты” и пр.

При дизайне всплывающего окна обязательно сделайте заметным закрывающий “крестик”. Pop-up и так может раздражать пользователей, а если его и закрыть нельзя, человек скорее сразу уйдет с вашего сайта, чем захочет подписаться на рассылку.

Офлайн-ивенты

Используйте выставки, конференции и любые другие офлайн-мероприятия как возможность пополнить свою базу контактов. Вот несколько способов собрать email-адреса на такой встрече:

  • проведите анкетирование или исследование на интересную тему и пообещайте отправить результаты на почту;
  • если выступаете на конференции или презентации, предложите аудитории оставить свои электронные адреса, чтобы получить дополнительные материалы к вашему выступлению: графики, статистику и пр.;
  • дарите подарки: кружки, ручки, наклейки, брелоки, блокноты с символикой компании в обмен на заполнение короткой анкеты;
  • предложите прямо на мероприятии оказать недорогую услугу: сделать макияж, проверить зрение и т.п.

Как собрать базу телефонных номеров

Собирать базу телефонных номеров проще в офлайне — клиенты легче оставляют свой номер на бумаге, чем в интернете, так как видят реального человека, которому дают номер.

База телефонных номеров

Анкета в магазине/офисе

Если у вас офлайн-бизнес и есть офис или точка продаж, используйте их, чтобы собирать телефоны клиентов. Как это можно сделать:

  • провести акцию, как и в онлайне: оставьте телефон в обмен на скидку или подарок (шарик, блокнот и пр.);
  • предложить оформить бонусную-скидочную карту, привязанную к номеру телефона.

Реферальная программа

Попросите своих клиентов поделиться номерами телефонов своих друзей и знакомых. Это можно сделать, если вы уже продали человеку товар или оказали услугу, видите, что он доволен, и просите посоветовать друзей, которым это также будет интересно. Вторая ситуация — еще до заключения сделки: предложите скидку, если человек согласится оставить номера телефонов друзей, которых может заинтересовать ваше предложение.

Ручной поиск по сайтам, форумам и социальным сетям

Этот способ подходит, если вы продаете товары и услуги, пользующиеся всеобщим спросом, и вам нужна “холодная” база номеров телефонов для обзвона или рассылки СМС.

В этом случае можно открыть тематические сообщества в социальных сетях и просматривать страницы участников, записывая номера телефонов у тех, кто их указал. Нередко номера берут с сайтов объявлений, так как пользователи оставляют их там в открытом доступе.

Этот способ занимает много времени, но с его помощью можно собрать практически неограниченную базу телефонных номеров. Еще из минусов — возможность нарваться на негатив. Люди не любят, когда им звонят без предупреждения и разрешения.

Парсинг телефонных номеров

Это усовершенствованная версия предыдущего способа. Принцип тот же — собирать базу номеров телефонов из открытых источников. Только не вручную. а с помощью специальной программы. Парсинг — это автоматический поиск и извлечение нужной информации с сайтов. При парсинге можно выбрать требуемые параметры: город, имя, пол.

Закажите парсинг аудитории у специальных фирм или программистов-фрилансеров. В первом случае будет дороже, но надежно, во втором — дешевле, но с рисками.

А что, если купить готовую базу email или телефонов

Если вы, дочитав до этого места, решили, что собирать базу контактов самостоятельно — дорого, долго и трудно, наверняка у вас возникла идея: почему бы не купить готовую базу. К сожалению, вынуждены вас разочаровать: это плохая идея. И сейчас докажем, почему.

Дорого. Вряд ли удастся сэкономить на покупке готовой базы. Да, возможно, вы отобьете ее стоимость несколькими заказами, но в то же время вы потратите рабочие часы менеджеров на обзвон людей, которым не интересен ваш продукт. Это же самое время можно потратить куда как продуктивнее. А еще добавьте сюда ситуацию, когда вы с помощью сервисов email-рассылок шлете письма на нерабочие адреса и платите за каждое отправленное письмо — тут уже и убыток проглядывает.

Дорого

Много мошенников. А еще можно вообще заплатить деньги и остаться без базы контактов или получить список устаревших номеров и email-адресов, которые собирали еще в прошлом десятилетии.

Низкое качество. Вряд ли кто-то со стороны сможет предоставить вам актуальную базу клиентов, заинтересованных в ваших товарах и услугах. В лучшем случае это будут устаревшие контакты людей, которые только разозлятся, если вы напишете или позвоните им. В худшем — это будет нерабочая и нерелевантна база с опечатками и контактами людей из других городов.

Незаконно. Если вы будете рассылать рекламные СМС и письма, не получив согласие получателей, рискуете попасть на штраф. Вообще, это сферу регулируют два закона: “О связи” и “О рекламе”. Иногда еще вопрос регулируется законом “О защите прав потребителей”. За рассылку спама и навязывание услуг можно получить штраф от 2000 рублей для физических лиц до полумиллиона для юридических. Подумайте, надо ли это вам.

— Собирать базу email-адресов и телефонных номеров лучше самостоятельно, используя разнообразные маркетинговые инструменты. Для рассылки писем и СМС обязательно нужно получить предварительное разрешение пользователя, чтобы не нарваться на негатив или даже штраф.

Другие статьи по тегам

маркетинг интернет-маркетинг

на эту тему

Как работать с рассылками «ВКонтакте», чтобы извлечь пользу
Как создать идеальное письмо для рассылки
Есть ли будущее у email-рассылок
Email-рассылка, которая работает
Выбираем лучшие сервисы email-рассылок
Секреты эффективного маркетинга в мессенджерах