Как обезопасить бизнес-аккаунт в Инстаграм от ботов и спама

Как обезопасить бизнес-аккаунт в Инстаграм от ботов и спама

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Опытные пользователи знают и понимают, что накрутка в социальных сетях давно перестала работать. Количество подписчиков давно не играет никакой роли в продвижении, и гораздо важнее именно процент активной аудитории. И если раньше все закупали ботов ради статной цифры фолловеров, то теперь владельцы бизнес-аккаунтов используют их для того, чтобы потопить конкурентов. Как это работает — расскажем в этой статье.

Какие методы продвижения не стоит использовать

Любые методы продвижения естественным путем никак не вредят активности аккаунта. Обычная таргетированная реклама не подвергает вас опасности, как и реклама у блогеров. После нее приходят только настоящие подписчики, пусть и степень заинтересованности у них все равно разная — кто-то подпишется и забудет, а кто-то будет активно следить за обновлениями.

Как обезопасить бизнес-аккаунт в Инстаграм от ботов и спама

Но есть и такое понятие, как массфоловинг. Он используется для быстрой и простой рекламы — вы просто подписываетесь на всех, кого подкидывает Инстаграм, и ждете, пока часть из них подпишется на вас в ответ. Потом чистите подписки, удаляя профили людей, которые не откликнулись. Казалось бы, идеальная методика — тратится только время, и этого можно избежать при помощи сервисов.

Но суть в том, что именно массфоловинг приносит вам ботов. Своими действиями вы привлекаете всю нежелательную активность: рассылки, рекламы, ответный массфоловинг, ботов.

Масслукинг безобиднее масслайкинга, потому что через 24 часа не оставляет от себя и следа. Соответственно, вероятность того, что ваш профиль будет атакован, стремится к нулю. А масслайкинг в свою очередь безобиднее массфоловинга, потому что на лайки боты и спам-аккаунты почти не реагируют. Если вы боитесь атаки неактивных страниц, то лучше в продвижении использовать только первые два метода. Массфоловинг должен быть аккуратным и очень умеренным, но тогда и пользы от него будет не так много.

Как понять, что конкуренты настроили атаку ботов на ваш профиль

Многие пользователи далеко не сразу понимают, что профиль атакован ботами, и не предпринимают никаких попыток исправить положение. А опознать это на самом деле очень просто — надо обратиться к статистике аккаунта и к здравому смыслу.

Атака на Инстаграм

Главные признаки накрутки:

  • Резкий подъем активности и такой же резкий спад. Боты и спамеры приходят один раз и больше не проявляют к вашему аккаунту никакого интереса. Отследить просмотры, лайки и подписки можно через статистику Инстаграма, которая доступна для бизнес-аккаунтов.
  • Подписки без лайков. Боты умеют только подписываться — они не ставят лайки, не оставляют комментарии, не смотрят истории. Спам-аккаунты немного хитрее: подписываются и оценивают несколько записей, после чего также теряют интерес. А еще они могут оставлять комментарии, но их легко отличить от остальных.
  • Рекламные сообщения. Если подписчик начинает рассылку комментариев с рекламой под записями, то это спамный бот, и никак иначе. Он использует вас и вашу аудиторию, чтобы пропиариться, и больше ничего ему не нужно.

Зачем конкуренты это делают?

  • Подобные атаки легко скинут аккаунт с ТОПов и рекомендаций. Резкий подъем и резкий спад подписчиков, лайков и просмотров расценивается Инстаграмом как подозрительная активность, из-за которой он может не только скрыть страницу в рекомендациях, но и вовсе забанить ее.
  • Даже если Инстаграм вас не забанил, расслабляться не стоит: ER (коэффициент вовлеченности) все равно пострадает, что неизбежно скажется на будущем приросте настоящих, живых подписчиков.
  • Ну и, разумеется, от подобных манипуляций Инстаграму становится сложнее определить целевую аудиторию вашего продукта. Он будет путаться, рекомендовать запись тем, кто в продукте не заинтересован или в принципе перестанет рекомендовать ее кому-либо.

Что делать при атаке?

Закройте профиль на пару дней, не больше. За это время атака должна прекратиться, но если заметите подозрительную активность даже после этого, то попробуйте или повторить приватизацию, или переключить бизнес-аккаунт на личный и обратно.

За время “передышки” у вас как раз появится возможность избавиться от тех ботов, что уже успели просочиться в ваш аккаунт.

Боты уже заполонили аккаунт. Что делать?

Для начала уясним одну важную деталь: какой бы из перечисленных ниже способов вы ни выбрали, действовать нужно как можно быстрее. Чем дольше будете откладывать чистку в дальний ящик, тем меньше шансов восстановиться с минимальными потерями. Порой такие атаки могут быть просто губительными для аккаунта, и тут уже ничего не сделаешь — нужно или заводить новый, или самостоятельно выбираться из зыбучих песков неактива, долго и мучительно.

Итак, как же избавиться от ботов?

Ручная чистка

Ручная чистка является утомительным и долгим процессом, но, тем не менее, рабочим. Для того, чтобы боты больше не мешали вам и вашему продвижению, нужно их просто заблокировать и таким образом отписать от себя. Если у вас есть время и силы на то, чтобы перерыть всех подписчиков, зайти в профиль каждому и проверить, настоящий ли человек на вас подписан, то можете смело приступать к очистке.

Конечно, не стоит забывать о комментариях, которые оставляют спам-боты! Они отпугивают возможных клиентов и понижают авторитет компании.

Автоматическая чистка

Далеко не у каждого найдется пара свободных часов на такие затратные махинации. К счастью, существуют сервисы, которые делают чистку автоматически и тратят в разы меньше времени.

Например, с этой задачей справляется SpamGuard — облачный сервис, который проводит безопасную очистку аккаунта от нежелательной активности за короткие сроки. Благодаря нему вы сможете не только избавиться от ботов, спама и коммерческих профилей, но и защититься от дальнейших атак.

SpamGuard

Перед тем, как оформлять полноценную подписку, опробуйте все возможности сервиса и сделайте тестовый анализ всего за 1 рубль!

Другие статьи по тегам

маркетинг SMM

на эту тему

Как использовать Инстаграм для бизнеса
Самостоятельное продвижение в Инстаграме в 2019: задачи, способы и этапы
Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Типичные ошибки SMM, которые вы могли не заметить