Как изменится SEO в 2019 году Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как изменится SEO в 2019 году

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

До наступления нового года остаются считанные дни. Тем SEO-специалистам, маркетологам, собственникам бизнеса, кто еще составляет стратегию продвижения, полезно будет узнать: какие мероприятия планировать на новый 2019 в рамках поисковой оптимизации? Какие приемы успешно проявили себя в 2018 году, какие тренды в SEO будут актуальны в 2019-м?

Тренды SEO — из 2018 года в 2019

Новшества не возникают на пустом месте, этот закон действует и в поисковой оптимизации. Нельзя сказать с уверенностью: такой-то подход отлично сработал в минувшем году, а в следующем он уже будет абсолютно бесперспективен. Однако можно обозначить те тренды, которые благополучно перейдут из уходящего года в наступающий. Хотя они получают развитие, изменяются, подстраиваются под новые условия работы.

К таковым относятся:

  • Ориентация на голосовой поиск.
  • Мобилопригодность, обязательная для всех.
  • Продвинутый контент-маркетинг.
  • Платная выдача в поиске.
  • Работа с юзабилити и повышение уровня удобства сайтов для пользователей, UX/UI-работы.

О важности голосовых запросов и об оптимизации сайта и контента под них вам доходчиво расскажет эта и эта статья.

Про мобильность, думаем, и так все понятно: если сайт до сих пор не адаптировался под мобильную выдачу, он теряет половину (если не больше!) трафика. В Google, с учетом введения алгоритма mobile-first, у него вообще нет шансов.

Что касается контент-маркетинга и его «продвинутости», то надо отметить такую тенденцию. Многие оптимизаторы и маркетологи примитивно истолковывают смысл контент-маркетинга, выдавая пользователям огромное количество текстового и иного материала. Одновременно его качество оставляет желать лучшего: по-настоящему экспертного контента мало. Он должен быть новаторским, оригинальным и очень профессиональным, чтобы понравиться аудитории.

О методах платного продвижения тоже нужно задуматься тем, кто хочет оказаться на первой странице выдачи. Поисковики предоставляют для этого обширные возможности, была бы оплата Речь уже не только о контекстной рекламе и «нулевых» позициях спецразмещения. Это и реклама в центре выдачи на мобильных устройствах, и блоки с премиум-показами, и разнообразие рекламных форматов.

тренды SEO в 2019 году

Конечно, каждый сайт должен ориентироваться на то, чтобы привлекать пользователей и нравиться им. Поисковые системы оценивают поведенческие метрики едва ли не в первую очередь, изобретая новые алгоритмы, постоянно улучшая качество выдачи, в том числе применяя технологии искусственного интеллекта. Поэтому и требования к ресурсам изменяются. Нет смысла подстраиваться под динамику алгоритмов, важно делать сайты комфортными для посетителя.

Поэтому вывод таков: те долгосрочные стратегии, которые дали положительный эффект в прошлом, надо развивать и продолжать использовать в будущем году. Если ожидаемых результатов не было, стратегию надо либо корректировать, либо выстраивать заново. Надо действовать и двигаться вперед, а не накапливать и множить ошибки.

SEO-тренды в 2019 году

Повышение роли аналитики

Не использовать методы сбора статистики и анализа, не измерять итоги продвижения и рекламных кампаний в точных показателях — непростительная оплошность для современного SEO. Тот, кто еще не работает со средствами аналитики, всегда будет проигрывать тем специалистам, которые освоили методики, формулы и инструменты расчетов и применяют их на практике. Конкуренция двух таких соперников — фактически битва слепого со зрячим. Если вам метрики ROI, CTR, KPI и другие все еще не знакомы, срочно исправляйте ситуацию! Увеличение значения аналитических инструментов происходит постоянно.

Интеграция SEO в интернет-маркетинг

Поисковая оптимизация стала неотъемлемой частью интернет-маркетинга — это не новость. В следующем году тенденция слияния и объединения различных инструментов будет нарастать. SEO уже давно невозможно использовать, так сказать, «в чистом виде». Поэтому сеошник — теряющая самостоятельность профессия, поскольку функции таких специалистов постепенно переходят в компетенцию интернет-маркетологов. Нельзя отрицать, что роль маркетинговых подходов в продвижении усиливается.

Видеоконтент и его оптимизация

видеоконтент

Сам по себе тренд не новый, но спрос аудитории на него стабильно растет. Соответственно, увеличивается и предложение. Поэтому в условиях высокой конкуренции над видео придется работать: и в плане качества, и в плане содержательности, и в плане оптимизации. Видео-ответы уже появились в быстрой выдаче: готов ли ваш сайт к такому повороту? Это значит, что видеоролики должны быть короткими и максимально информативными. Все, что мы думаем об оптимизации видеоконтента, написано здесь.

Интеллектуальное SEO

Оно, в частности, проявляется во включении LSI-запросов в семантическое ядро. Есть подробная публикация на эту тему, здесь подробно останавливаться не будем. Но интеллектуальность проявляется гораздо шире: и в построении естественного ссылочного профиля, и в диверсификации SEO, и в планировании и подключении различных каналов для привлечения трафика.

Сокращение кликабельности в органической выдаче

В 2019 году надо планировать развитие с учетом необходимости адаптироваться под интерфейсы поисковиков. Как мы знаем, есть тенденция к снижению кликабельности ссылок из выдачи, за счет того, что поиск сразу выдает готовые блоки ответов в Google, чаты в Яндексе и т. д. Поэтому SEO-специалистам (и интернет-маркетологам) надо придумывать новые приемы, которые будут завлекать пользователей на ресурсы.

Новый игрок ИКС: значение в SEO

В конце лета Яндекс отказался от тИЦ, тематического индекса цитирования, и ввел новый показатель ИКС. Сеошники уверены: как и тИЦ, ИКС сам по себе не влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. Но изучать метрику надо, особенно в динамике. ИКС характеризует качество сайта, то есть отражает, насколько ресурс отвечает ожиданиям пользователей, насколько он популярен. Поэтому низкий показатель станет для SEO-специалистов маркером: с сайтом что-то не так, надо предпринимать меры. То есть работать с ресурсом и в плане внешней, и внутренней оптимизации, подключать дополнительные источники трафика, заботиться о комфорте пользователей, публиковать качественный и полезный контент.

О том, как повысить ИКС сайта, мы достаточно детально рассказали вот в этой статье.

— Осталось отметить, что качество ресурса — постоянный тренд и в SEO, и во всем интернет-продвижении. Следите за технической стороной сайта, его адаптивностью, юзабилити, безопасностью, дизайном, контентом, функционалом и особенно — за скоростью загрузки. Медленным ресурсам очень сложно бороться за место под солнцем в современных условиях.

Другие статьи по тегам

seo интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

Показатели ROI в SEO — как измерить эффективность продвижения
Продвижение с препятствиями: 8 примеров неудачного SEO
Контент-маркетинг — 2019: тренды, прогнозы, тенденции
Инструменты интернет-маркетинга, от которых пора избавиться
Индексация в поисковиках Google и Яндекс: особенности и их анализ
Продающий landing page: чек-лист на 2019 год
Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году
Какими будут факторы ранжирования в 2019 году