Интернет будущего — какой он? Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Интернет будущего — какой он?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Интернет — неотъемлемая часть современного мира. Мы не можем отказаться от ежедневного просмотра новостной ленты или серии любимого сериала, удобных карт, быстрых ответов на вопросы, информации, которая доступна всегда. Уже сейчас, в 2018 году, Сеть выполняет огромное количество различных функций. Их не только сложно перечислить, их даже трудно представить. А каким будет Интернет в будущем, через 5-10 лет? Точно спрогнозировать его развитие вряд ли получится, но попробуем представить себе перспективы!

Идеи творца

Создатель Всемирной паутины и изобретатель URI, URL, HTTP, HTML Тим Бернерс-Ли давно расписал план по инновационному развитию своего детища. Некоторыми из идей он делится с общественностью. Человек, совершивший настоящий переворот в цифровых технологиях, отмечает, что нынешнее развитие Интернета далеко от идеального для людей. В прессе также появилась информация, что актуальное состояние Сети ужасает создателя.

Прогресс не стоит на месте, но развитие Всемирной паутины тормозят разные аспекты. По мнению сэра Тимоти, для создания эффективного и мощного контента нужно объединиться всему обществу. Только таким путем можно усовершенствовать то, что было им создано.

Мир будущего - в движении

Следующий пункт модернизации — забрать контроль над Сетью у мировых информационных гигантов. Это позволит пользователям получить большую свободу действий и сделать пребывание в веб-пространстве удобным и практичным. Компании-монополисты играют роль неких «привратников», которые решают, какую информацию и каким путем получит пользователь. IT-гиганты не просто все сильнее контролируют контент, но убивают конкуренцию. У небольших компаний просто нет шансов развиться: лучшие сотрудники, ресурсы, идеи покупаются крупными игроками.

Не стоит забывать том, что современный Интернет — это отличный способ манипулировать общественным сознанием. Еще одна причина, по которой стоит забрать управление Сетью у мировых корпораций.

Интернет как всеобщее благо

Прогнозируется, что уже к 2025 году Интернет:

  • Уподобится электричеству, то есть станет общедоступен, практически незаметен и будет восприниматься как должное.
  • Повседневная жизнь человека станет все более связанной с девайсами, камерами, приложениями.
  • Технологии дополненной реальности уже есть (вспомним Google-очки), они будут преобразовываться в более портативные, станут встраиваемыми в человеческое тело. При этом обмен или передача информации окажется элементарной, незаметной, сродни телепатии.
  • Глобальная сеть сделает более прозрачной жизнь людей на разных континентах, будут расти транснациональные связи, общение. В связи с этим границы будут становиться менее очевидными, во всяком случае, в сознании. Поспособствует этому распространение глобального Интернета — Ubernet.
  • Поведение человека, его здоровье, социальную жизнь, взаимоотношения станет очень просто контролировать, он сам будет знать о себе гораздо больше.

Сеть, безусловно, будет развиваться и далее, в том числе, по перспективным программам по ее улучшению. Однако будущее Интернета не так радужно, как кажется.

Обратная сторона медали

Обратная сторона Интернета

Многие эксперты заявляют, что уже скоро «паутина» может встретиться с рядом трудностей. Назовем основные:

  • Секретность. Уже сейчас власти эффективно отслеживают деятельность отдельных лиц в виртуальном пространстве. Отдельные площадки пытаются с этим справляться, но они не в состоянии дать стопроцентную гарантию. Анонимность становится все более недопустимой.
  • Качественная, достоверная информация. Интернет — это мгновенный ответ на любой вопрос, но уже создается ощущение, будто он скоро лопнет от переизбытка, подобно гигантскому мыльному пузырю. Из-за неконтролируемого потока информации найти что-либо стоящее довольно трудно. А Сеть просто не успевает отсеивать некачественный контент. В будущем придется это как-то исправлять.

на Интернете хотят заработать все

  • Жажда наживы. Без денег в современном мире не выжить. Тенденция зарабатывать на всем и за счет всех проникла в Интернет давно, а распространяется все стремительнее. Платные сайты, платные подписки, услуги и сервисы соцсетей, не говоря уже постоянно растущей в цене рекламе. Это отрицательно влияет на пребывание пользователей в Сети.

  • Платные высокоскоростные каналы. Все готовы смотреть видео без сбоев и в хорошем качестве, даже за плату. Кто может обеспечить высочайшую скорость передачи потоковых данных? Компании-гиганты. Поэтому эксперты утверждают, что в 2021 году 91% всего интернет-трафика в Америке будет проходить через платный CDN-сервер. А в будущем, вполне возможно, Интернет вообще превратится в сборище виртуальных частных сетей.

— Несмотря на все проблемы, за Всемирной сетью — огромное будущее. Возможно, оно не столь красочно, как хотелось бы. Но мир развивается каждую минуту, а такая вещь, как виртуальная сеть, точно не сможет устоять на месте. Равные возможности по доступу к контенту для всех желающих? Это произойдет вряд ли. Дополненная реальность, голографическая связь и тотальный контроль — весьма вероятно. К тому же, будущий Интернет вполне может оказаться рассредоточен между несколькими корпорациям. Мы их знаем: это те, кто в последнее время скупают наиболее успешные технологические проекты и web-ресурсы — Гугл, Фейсбук, Microsoft, Apple, Amazon.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг интернет

на эту тему

SEO завтра
Управление репутацией в Интернете: суть и важность
Есть ли будущее у email-рассылок
Видеомаркетинг и перспективы его развития
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Лидеры мнений — кто эти люди?
Партизанский маркетинг
Инфографика для бизнеса: что рассказывать, чтобы понравиться клиентам