Инфографика: зачем нужна и как ее сделать

Инфографика: зачем нужна и как ее сделать

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Иногда информация, которую нужно донести до читателя, слишком сложна для восприятия в формате обычного текста. Это может быть из-за сложной структуры, большого количества чисел и статистики, сложности соблюдать последовательность. В этом случае поможет инфографика — идеальный способ рассказать о сложных вещах просто и наглядно. Считается, что такой формат актуален только для СМИ, однако в бизнесе инфографика тоже бывает нужна. В статье мы расскажем, что это вообще такое, чем она вам будет полезна и как ее создавать.

Что такое инфографика

Главный принцип инфографики — это визуализация сложной информации таким образом, чтобы она стала проще для восприятия. Не всегда такой формат оправдан: например, научную статью или журналистское расследование так не оформишь. Однако бывают случаи, когда читателю не нужны мельчайшие подробности, для него главное — составить общую картину. И с этой задачей лучше всего справляется инфографика.

Инфографика обычно представляет собой красочное изображение с разными информационными блоками, между которыми визуально обозначена связь. Это может быть инструкция, чек-лист, гайд, и т.д. Главное — простота и наглядность. В этом формате можно оформить практически любую сложную информацию: годовой или квартальный отчет, систему формирования конечной цены на товар, алгоритм по выбору велосипеда и т.д.

У такого формата есть ряд плюсов, которые делают его популярным, в том числе, в сфере бизнеса.

Плюсы

  • Красочное оформление лучше привлекает внимание читателей, чем обычная статья с полотном текста. Если нанять профессионального дизайнера, инфографика может стать настоящим произведением искусства
  • Ей охотно делятся в соцсетях и сохраняют себе. Хорошая инфографика легко становится вирусной — ее репостят, отправляют друзьям, выкладывают на своих страницах в соцсетях. А все потому, что она полезна, наглядна и круто выглядит!
  • Она проще для восприятия, значит, читатели с больше долей вероятности поймут и запомнят информацию, которой вы делитесь. И, конечно, они запомнят, кто именно поделился этой информацией и в случае чего вернутся к вам снова.

Но есть у такого формата и несколько недостатков.

  • Сложность создания. Если обычный текст можно написать хоть в “Блокноте”, хоть в MS Word или вообще в сообщении на почте, то для инфографики понадобятся дополнительные сервисы, чтобы скомпоновать информацию, упорядочить ее и сохранить в удобном формате.
  • Дополнительные затраты. Чтобы сделать инфографику по-настоящему классной и вирусной, у нее должен быть оригинальный и запоминающийся дизайн. А дизайн такой сможет разработать только настоящий профессионал и, конечно, не за бесплатно.
  • Не уместить все детали. Все же инфографика — это про сжатость материала и лаконичность. Если вы хотите рассмотреть тему максимально подробно, со всех углов, добавить комментарии экспертов и провести настоящее исследование, такой формат вам не подойдет — в него вся эта информация просто не поместится. А если ее и поместить, выглядеть это будет слишком сложно и непонятно.

Виды инфографики

Виды могут различаться в зависимости от выбранной темы, от сферы деятельности компании и от других факторов. Сделать из них единую иерархию непросто, поэтому мы будем отталкиваться от типов контента, которые используются в инфографике. В этом случае выделяют следующие виды.

Виды инфографики

1. Статистические данные

Большой объем данных легче презентовать в наглядном виде, чтобы зрители и читатели не тратили время на изучение сплошного текста и самостоятельное вычисление разницы между показателями. Например, годовой отчет по прибыли или график повышения и падения спроса на новый продукт.

2. Географические карты

Один из распространенных примеров — инфографика в виде карты. Например, это может быть карта России с указанием конкретных данных по каждому региону. Не так давно в рунете завирусилась инфографика от Яндекса про то, чем заправляют окрошку в разных регионах.

3. Инструкция

По сути, иллюстрированная инструкция по сборке мебели из Икеи — это тоже инфографика. В таком формате можно наглядно и просто показать последовательность действий в виде алгоритма. Человеку не нужно вчитываться в текст, возвращаться на предыдущую страницу, ломать голову без наглядных примеров — все видно на одном изображении.

4. Противопоставление

Возьмите свой товар и товар конкурентов и проведите между ними подробное сравнение по пунктам: цена, качество, дополнительные опции, долговечность, гарантии и т.д. Оформите все это красивым и убедительным дизайном — и “продающая” инфографика, которая убедит клиентов в выгодности вашего продукта, готова!

Зачем создавать инфографику для бизнеса

Ну а теперь рассмотрим, зачем инфографика нужна вашему бизнесу, и какая от нее польза.

1. Увеличивает популярность

Мы уже говорили, что этим видом контента охотно делятся в соцсетях, распространяют среди друзей и подписчиков. То есть, делают вам бесплатную рекламу. Если вы не забыли нанести на изображение логотип, название своей компании и контакты, то оно может принести даже новых клиентов, которые отдадут должное вашей креативности и профессионализму и захотят сотрудничать.

2. Это модно

Инфографика до сих пор остается трендом в контент-маркетинге. Инфографику любят и читатели, и маркетологи, и даже поисковые алгоритмы (она часто попадает в результаты выдачи поиска по картинкам).

3. Она выходит в офлайн

Обычные статьи редко распечатывают — проще прочитать прямо на компьютере или в телефоне. Но вот какая-нибудь красочная инструкция или схематическая памятка — другое дело. Во многих офисах и даже квартирах висят такие изображения. А вместе с ними висит логотип, название и контакты вашей компании.

4. Это отличный способ структурировать информацию

Например, у вас в компании есть ряд должностных инструкций для ваших сотрудников, которые выходили в разное время. Многие о них уже не помнят, другие не знают, где их искать, а третьи не видят между ними связи. Чтобы сотрудникам было легче с ними сверяться в работе, оформите их наглядной схемой и раздайте всем.

Инструкция и советы по созданию инфографики

С чего начать, как сделать все правильно, чтобы не запутать читателя и не запутаться самому? Вот вам поэтапный план, что нужно делать.

Инструкция по созданию инфографики

  1. Сделайте список вопрос, на которые ваша аудитория хотела бы получить ответ. Например, вы делаете инфографику на тему “Как выбрать велосипед?”. В этом случае читателям интересно знать многое: какая цена для велосипеда считается нормальной, стоит ли покупать его в гипермаркете или только в специализированном магазине, какую разновидность выбрать (городской, горный, гибридный и т.д.). На все эти вопросы вам и нужно будет впоследствии ответить.

  2. Соберите распространенные мифы по этой теме, чтобы их можно было развенчать. Заранее соберите и доказательства своей правоты.

  3. Соберите подробную информацию по исследуемой теме: документы и нормативные акты, резонансные случаи, данные исследований, официальную статистику, отзывы и комментарии. Все это нужно, чтобы обеспечить максимальную объективность.

  4. Сделайте иерархию полученной информации. Что — самое главное в будущем графике, от чего нужно отталкиваться, а какие элементы — второстепенные?

  5. Выберите подходящий вид и формат будущей инфографики. Если вы сравниваете два объекта, вам подойдет вид “противопоставление”. Если хотите объяснить, как совершать какое-то действие, подойдет тип “инструкция”. Продумайте формат: изображение, анимация, лендинг с кликабельными кнопками? Горизонтально или вертикально, линейно или вразброс?

  6. Схематично нарисуйте черновик на бумаге. Обозначьте в нем общую структуру, основные элементы и их взаимосвязь. Отметьте, в какой блок нужно поместить какую информацию. Продумайте хронологию и читательский путь: с какого блока он начнет знакомство с инфографикой, а куда затем нужно направить его внимание?

  7. Сделайте техническое задание для дизайнера и отдайте ему черновик. Максимально подробно объясните ему задачу инфографики и свое видение конечного результата. Будьте готовы, что дизайнер будет советовать внести некоторые правки в визуальную концепцию. Если вы уверены в его профессионализме, соглашайтесь на правки, так как опытный дизайнер знает, как сделать, чтобы информация смотрелась гармонично и привлекательно.

  8. Готовый эскиз покажите нескольким людям, которые не работали над инфографикой и не сильно разбираются в этой теме. Спросите у них, все ли понятно, интересно ли это читать, красиво ли смотрится, стали бы они делиться таким контентом в своих соцсетях. Если ответы положительные, утверждайте законченный вариант.

А теперь несколько советов по созданию инфографики

  • Отталкивайтесь от контента, а не от оформления. Дизайн должен обрамлять содержание, раскрывать его и делать более понятным. Он — не самоцель, а лишь инструмент донесения нужной информацией. Поэтому главным в вашей инфографике должно быть содержание, а не красивая обертка.
  • Используйте только проверенную информацию. Обычно инфографика оперирует реальными фактами, цифрами, статистикой. В ней мало личных суждений, только объективные данные. Поэтому тщательно перепроверяйте свои источники, так как аудитория будет требовательна к их достоверности.
  • Вычитывайте текст. Обычно его мало, поэтому внимание читателя цепляется за каждую ошибку. Если в большой статье многие не заметят пропущенную запятую или опечатку, то в инфографике она сразу бросится в глаза.
  • Не копируйте чужие работы. Если вы думаете, что взять за основу популярную работу, чуть-чуть изменить ее и подставить свои данные — это хорошая идея, то вы ошибаетесь. Такой контент в любом случае будет вторичным и вряд ли получит ту же популярность, что и оригинал.

— Инфографика поможет вам представить сложную, но важную информацию в простом и наглядном виде. В таком формате можно оформлять отчеты, презентации, инструкции, коммерческие предложения, вирусный контент для маркетинга и т.д. Чтобы создать хорошую инфографику, изучите запросы потенциальной аудитории, соберите всю информацию по теме, структурируйте ее и красочно оформите.

Другие статьи по тегам

маркетинг дизайн

на эту тему

Инфографика для бизнеса: что рассказывать, чтобы понравиться клиентам
Как создавать вирусный контент
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей
Что мы знаем о контент-маркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
15 лайфхаков для контент-маркетолога