Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди! Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Отношение к SEO-текстам сложилось крайне противоречивое. Кто-то считает эти статьи предназначенными исключительно для роботов. Объективно, СЕО-корипайтинг — это технология создания уникального, полезного и интересного для читателей контента, включающего в себя ключевые слова.

Обычные статьи, новостные, информационные, в блогах, соцсетях или на сайте, отличаются от SEO-текстов только тем, что пишутся без контроля SEO-специалиста, и включение ключевых фраз происходит в них естественным путем.

Главная задача SEO-копирайтинга — создавать такие тексты, которые:

  • С одной стороны, помогут пользователю легко прочитать текст и получить из него необходимую информацию;
  • С другой стороны, помогут сайту попасть в поле зрения поисковых систем благодаря ключевым словам. А их, в свою очередь, текст должен включать в нужном качестве, количестве и пропорциях.

Чем копирайтинг отличается от SEO-копирайтинга?

Обычный копирайтинг, упрощенно говоря, — это написание текста на заданную тематику. Расхожим является мнение, что в рамках классического копирайтинга текстовый контент создается без учета слов-ключей. Тогда как SEO-копирайтинг, наоборот, подразумевает их включение.

Однако такое мнение сложилось еще во времена, когда текст, нашпигованный ключевыми запросами, мог привести сайт на первую страницу выдачи. Теперь все изменилось!

Все меняется в мире контента

Думаем, можно говорить о том, что обычный копирайтинг подразумевает естественное включение ключевых слов, необходимость которых продиктована не Вордстатом или техническим заданием, составленным SEO-специалистом, а самой темой статьи. SEO-копирайтинг же оперирует искусственной интеграцией ключей в текст. При таком подходе происходит оптимизация текста и других элементов веб-страницы под определенные ключевые слова.

О каких элементах страницы идет речь:

  • Title — то есть наименование самой страницы;
  • Метатеги Description (описание) и Keywords (ключевые слова);
  • Заголовки H1, H2, H3 и прочих уровней, используемые в тексте;
  • Подписи к картинками Alt и Title;
  • Сам текст.

Основные понятия SEO-копирайтинга

Обычная, не сео-оптимизированная качественная статья подразумевает, что она должна быть написанной грамотно, легко воспринимающимся языком, раскрывать тему, иметь смысл, быть оригинальной в плане излагаемых идей, разбитой на логические смысловые блоки.

К SEO-текстам, помимо всего названного, предъявляются дополнительные требования, которые нужно соблюдать.

Это

  • Уникальность,
  • Количество вхождений ключевых слов (фраз),
  • Допустимый уровень «тошноты» или заспамленности текста,
  • А также наличие метатегов, предназначенных для последующего размещения на сайте.

Обычно эти критерии раскрываются в техническом задании. Если текст пишется без составления ТЗ, то уважающий себя копирайтер и без него знает, какие требования нарушать нельзя. Вам полезно будет прочесть наши статьи о правилах составления семантического ядра и про подбор ключевых запросов.

Уникальность

Первое, что принимается во внимание и при оценке работы копирайтера, и при оценке ресурса поисковиками. Индексируются те страницы, которые имеют уникальное наполнение. Хотя эту точку зрения разделяют не все: прочитайте нашу статью о спорах про уникальность. За плагиат сайт может подвергнуться наказанию. Им может оказаться и попадание под фильтр, и претензии со стороны правообладателей контента.

Уникальность - область загадочная

Часто задают вопрос: каким процентом уникальности должен обладать текст, чтобы не вызвать санкций? Однозначного ответа на него нет, хотя в ТЗ чаще встречается цифра от 90%. Дело в том, что разные системы уникальности имеют разные алгоритмы оценки текста, поэтому могут давать разные результаты по одной и той же статье. Какую именно систему антиплагиата применяет Гугл или Яндекс, неизвестно. Поэтому, чем выше процент авторской оригинальности статьи, тем лучше.

Но надо понимать, что фактически 100% уникальности добиться сложно: текстовый контент в Интернете увеличивается лавинообразно.

Спам, ключи и «тошнота»

Это важные параметры для оценки SEO-текста. Да и обычной статьи тоже.

  • Ключевые слова — пользовательские запросы, по которым оптимизируется текст, чтобы поисковик мог продемонстрировать его заинтересованной аудитории.
  • «Тошнота» — частота повторения ключей, их плотность в тексте. Если она высока, то качество контента низкое. Нормативы разные сеошники устанавливают по-разному, но общепринята точка зрения, что плотность в 1-2% — это нормально и полезно, а в 3–4 % — уже за рамками приличия. Определить тошнотность можно, к примеру, с помощью сервиса Advego во вкладке «SEO-анализ текста».
  • Заспамленность тоже трактуется по-разному. Text.ru предлагает считать нормальным, экологичным включение ключевых слов в тексте при показателе до 30%, в границах от 30 до 60% называет текст SEO-оптимизированным, при превышении 60% — заспамленным.

За переспам можно попасть под фильтры поисковых систем! Такой кары может и не последовать. Допустим, статья не переспамлена, но процент ключей в тексте все равно завышен, содержания как такового нет, оно пустое, «водянистое». Такой текст будет считаться низкосортным и никаких плюсов в ранжировании не даст.

Концентрация ключей в тексте — спорный вопрос. Раньше считалось, что 1-2 вхождения на 1 000 символов — оптимальное решение. Но такой подход был актуальным лет 5 назад.

К слову, прямые и непрямые вхождения для поисковиков уже остались в далеком прошлом. Морфологические изменения не учитываются системами. Ключ будет засчитан, если его слова отделены друг от друга знаками препинания, служебными частями речи, а то и другими полноправными словами.

Самые распространенные теги, которые в ходу в SEO-копирайтинге, мы назвали: title, description и keywords. Им была посвящена отдельная публикация.

А нужен ли SEO-текст в современных условиях?

Имеет ли сейчас SEO-копирайтинг преимущества перед созданием качественного и полезного контента? Только если говорить о нем в том плане, что поисковые алгоритмы отдадут предпочтение сайту, содержащему реальный контент, а не пустой странице.

Во всех прочих случаях преимущество окажется за теми текстами, которые приносят ощутимую пользу посетителям, а не за теми, которые содержат больше ключевых слов.

будущее за полезным контентом

Не нужно проводить каких-то специальных и сложных экспериментов, чтобы заметить разницу. Просто оцените результаты поисковой выдачи, к примеру, по запросу, «купить чайный сервиз». Из первой десятки интернет-магазинов SEO-тексты присутствуют только на 4 ресурсах! Остальные 6 попали в ТОП без SEO-копирайтинга. Зато страницы содержат обширный ассортимент, красивые фото и подробные характеристики в карточках товаров, удобную систему фильтров. То, что реально помогает пользователю.

Это не говорит о том, что от SEO-оптимизированного контента вообще стоит отказаться. Просто его цели должны сместиться: в фокусе должна оказаться польза для читателя, на периферии — включение ключевых слов. И вот тут-то пора переходить к той заповеди, о которой мы говорили в заглавии.

Как реализуется основной для SEO-копирайтинга закон — «Не навреди»?

  • Нельзя оставлять ключ в прямом вхождении, если это противоречит правилам русского языка, логике и эстетике восприятия.
  • Нельзя использовать ключевые слова в количестве, превышающем допустимый уровень заспамленности текста.
  • Нельзя допускать тавтологии и располагать похожие ключи в двух соседних предложениях.
  • Нельзя вредить тексту ключами и ориентироваться в большей степени на поисковые алгоритмы, чем на интересы читателей.

— SEO-копирайтинг — процесс создания текстов, требующий специфических знаний и практических навыков. Очень важно, чтобы ключи были вписаны красиво и грамотно, соблюдались параметры, за рамки которых выходить опасно для сайта, а метатеги были прописаны не только в соответствии с ключами, но и с учетом интересов и потребностей пользователей.

— Польза текста превышает по весу его SEO-оптимизацию — это важно постоянно помнить любому автору. К тому же, нельзя рассматривать SEO-тексты как универсальный способ продвижения сайта. Без других методик поисковой оптимизации — работы со ссылками, комплексного развития ресурса, улучшения его юзабилити, поведенческих факторов и технических характеристик, — контент не вытянет сайт в ТОП.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг копирайтинг

на эту тему

Что мы знаем о контент-маркетинге
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Как отличить настоящие отзывы от фейков
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
9 составляющих идеального контента