Где вести блог: популярные сервисы

Где вести блог: популярные сервисы

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Личный или корпоративный блог позволяет простым способом донести информацию до целевой аудитории. В первом случае это будут персональные размышления автора, во втором — истории о работе компании. Если вы решили завести блог, чтобы поделиться мыслями или получить новых клиентов, перед вами встанет вопрос: какую площадку использовать, чтобы вести блог? Разберем все возможные варианты, чтобы вам было легче выбрать.

Зачем заводить блог?

Выбирая площадку, где заводить блог, лучше отталкиваться от ваших целей, задач и особенностей контента. Например, если вы планируете делиться короткими мыслями с минимумом изображений, для этого подойдут соцсети; если при этом вам не важны комментарии читателей — справится и Телеграм. Для публикации лонгридов лучше заводить и вести блог на специальных сервисах, где есть удобные редакторы. Если вы хотите сделать его оригинальным и необычным, иметь свободу в оформлении, лучше создать отдельный сайт.

Все задачи, которые решает блог, разделяют на две категории: коммерческие и личные. К первой категории относят корпоративные блоги компаний и блоги, где автор продвигает свои товары/услуги. Личные заводят с целью донести мысли, идеи, истории до читателей, найти единомышленников. Однако с ростом популярности личные блоги нередко тоже становятся коммерческими, когда авторы начинают зарабатывать на них благодаря рекламе. Мы в этой статьей сделаем упор на коммерческом направлении.

Перед тем как заводить блог, продумайте, как вы будете его вести: о чем писать, как часто публиковать материалы. Составьте контент-план хотя бы на две недели.

К выбору темы отнеситесь ответственно. Если выбрать что-то слишком узкоспециализированное, то читать это будут лишь с десяток человек. Если же взять совсем широкую тему, то вы мало чем будете отличаться от других авторов, которых сотни в интернете.

Также нелишним будет конкретизировать цель и определить, каких конкретно показателей планируете добиться: набрать за полгода n-ное число подписчиков, повысить узнаваемость бренда, ежемесячно получать n оплат от клиентов и т.д.

Соцсети и Телеграм

Вести блог не обязательно на специальных сайтах — в некоторых случаях для этого подойдут социальные сети и даже мессенджер. Давайте разберемся, как и зачем вести блог в разных соцсетях.

Соцсети

Youtube

Блог — это не обязательно статьи и тексты, это может быть также видеоконтент и фотоконтент. Для видеоконтента нет площадки лучше, чем Youtube. Здесь удобная система рекомендаций видео, которая сама показывает ваши ролики заинтересованным в них пользователям. Также в Youtube подробная аналитика по просмотрам, которая позволяет понять, какие темы интересны зрителям.

На Youtube удобно показывать товары и работу компании. Можно сделать цикл видеороликов о работе разных отделов. Например, на Youtube-канале студии WebEvolution мы рассказываем о том, как разрабатываем сайты и логотипы, как общаемся с заказчиками, на что обращаем внимание в работе.

Особенно актуально вести видеоблоги для IT-компаний и для экспертов в своих областях (юристов, строителей, психологов и пр.)

Instagram

Если Youtube сфокусирован на видеоконтенте, то Инстаграм создан для публикации фотографий. Да, в последнее время и там, и там появляется новый функционал, который расширяет возможности соцсетей, однако специфика в целом не меняется.

Лучше всего в этой соцсети себя чувствуют блогеры, ориентированные на женскую аудиторию. Они делают посты о косметике, ювелирных изделиях, макияже, тренировках, одежде, аксессуарах, элементах интерьера. Такие темы отлично "заходят" с визуальным контентом.

Вконтакте

В этой соцсети сочетаются разные виды контента: текстовые посты, фотографии и видео. Лучше всего постить тексты средней длины для обычных записей. Лонгриды можно оформлять с помощью специального редактора статей. Вконтакте полезна тем, что пользователи этой соцсети активно обсуждают, лайкают и репостят понравившиеся посты.

Facebook

Если вы планируете вести блог на темы бизнеса, IT, b2b-сегмента, выбирайте площадкой Facebook. Аудитория этой соцсети в среднем старше, чем во Вконтакте и Инстаграме. При этом, она более состоятельная и платежеспособная, чем в “Одноклассниках”.

Здесь тоже можно постить тексты, видео и фото, однако длинные статьи не отображаются целиком в новостной ленте. Чтобы их прочитать, приходится открывать пост на отдельной странице.

Телеграм

Если вам не особо важно мнение читателей, заведите Телеграм-канал — здесь нет комментариев к постам. Этот мессенджер, несмотря на блокировки, продолжает рост в России. Многие лидеры мнений, включая политиков, журналистов и знаменитостей, ведут здесь свои каналы. В Телеграме практически нет возможностей для форматирования постов, нет здесь и комментариев, однако это хороший способ наладить контакт с “продвинутой” аудиторией.

Блогинг-платформы

Если функционал соцсетей кажется вам недостаточным, если вы планируете публиковать узкоспециализированный материал или ищите более заинтересованных читателей, попробуйте завести блог на специальных платформах.

Блог платформы

LiveJournal

Старый добрый Живой Журнал, он же ЖЖ и “жэжэшичка”, жив до сих пор, сколько бы ему ни предрекали скорого закрытия. На заре российского блогинга на этом сайте вели свои страницы многие известные личности: политики, писатели, журналисты, актеры. Создать страницу в ЖЖ легко, но стоит ли оно того в 2019?

Плюсы:

  • удобство и простота;
  • все еще немалая аудитория на самой платформе;
  • возможность попасть во внутренние топы и рекомендации и привлечь дополнительных читателей.

Минусы:

  • дизайн интерфейса остался в нулевых;
  • костяк пользователей — старожилы рунета, мало молодежи;
  • реклама.

Blogger

Еще одна старая платформа, которая, однако, выглядит современной даже сейчас. Наверное, потому что принадлежит Google. В Blogger тоже легко вести блог: можно за час настроить дизайн, получить бесплатный домен.

Плюсы:

  • бесплатно, в том числе, доменное имя;
  • настраиваемый дизайн по готовым шаблонам;
  • возможность зарабатывать с помощью рекламы от Google;
  • инструменты аналитики.

Минусы:

  • сложности с SEO-продвижением;
  • внутренняя аудитория не особо многочисленная;
  • для оригинального оформления желательно знать CSS и HTML.

Medium

Площадка от основателей Твиттера. Идея была в том, чтобы в Твиттере публиковали ультра-короткие сообщения, а в Медиуме — лонгриды. Под лонгриды и заточен сервис, поэтому заводите блог на Медиуме, если планируете публиковать длинные материалы. Здесь современный дизайн и удобный интерфейс, настроек не так много, как хотелось бы, но их хватает для простого оформления текста.

На Medium публикуются многие западные лидеры мнений: блогеры, журналисты, писатели, известные дизайнеры, разработчики, бизнес-тренеры и т.д.

Плюсы:

  • современный дизайн;
  • удобный, интуитивно понятный функционал;
  • бесплатно;
  • партнерская программа.

Минусы:

  • основная масса читателей — англоязычная;
  • ограничения по оформлению материалов — скудный редактор.

Tumblr

Это сервис на стыке социальной сети и блогинг-платформы. Популярен у западной молодежи, особенно — у подростков. Специализируется на коротких сообщениях и визуальном контенте: видеороликах, картинках, gif-изображениях. Вряд ли подойдет для продвижения бизнеса. Стоит заводить, если вы дизайнер, художник, геймер, поклонник комиксов.

Tumblr

Плюсы:

  • бесплатно;
  • большие возможности для оформления.

Минусы:

  • в России мало пользователей;
  • специфический контент.

Яндекс.Дзен

Сначала это был просто сервис персональных рекомендаций, но затем он перерос в полноценную блог-платформу. В “Дзене” ведут каналы отдельные авторы на разные темы: от истории до обзоров на пиво. Также на платформе ведут каналы крупные компании: например, Литрес и Рив Гош.

Плюсы:

  • автоматический показ заинтересованным пользователям;
  • возможность заработка;
  • возможность попасть на главную страницу “дзена”.
  • подробная статистика.

Минусы:

  • длинный URL-адрес канала, который сразу не изменить;
  • примитивный редактор.

Узкоспециализированные платформы

Если планируете вести блог на узкую тему, сначала проверьте, есть ли какие-то популярные сообщества по ней. Например, если у вас блог об интернет-маркетинге, попробуйте вести его на vc.ru — интернет-издании, которое специализируется на IT-технологиях, стартапах, инновациях.

Узкоспециализированные

Если рассказываете про бизнес, загляните на rusbase — аудитория этого сайта с благосклонностью воспримет материалы на эту тему; здесь же можно найти заинтересованных клиентов. Для малых компаний для этой же цели подойдет Spark.

Вести блог о веб-разработке и программировании логично на Хабрахабре — здесь разбирающиеся в теме пользователи, которые наверняка заинтересуются вашими материалами.

В общем, если у вас узконаправленная тема, логично писать о ней в местах, где скапливаются заинтересованные читатели.

Отдельный сайт

Если функционал готовых сервисов кажется вам неудобным и ограничивает ваше воображение и креативность, заведите отдельный сайт. Даже у простого сайта-визитки намного больше возможностей для персонализации и оформления контента, чем у самой современной платформы.

Отдельный сайт

Тут два пути: создать готовый сайт на конструкторе, смирившись все-таки с некоторыми ограничениями; или создать сайт на CMS и настроить его, как вам заблагорассудится. Подробнее эту тему мы разбирали в статье “Конструктор сайтов или CMS: за и против”.

WordPress

Под маркой WordPress существуют одновременно два продукта: хостинг-площадка WordPress.com, на которой любой может завести собственный сайт; и полноценная CMS WordPress.org, с помощью которой разрабатывают сайты.

Вести блог можно и там, и там. В случае WordPress.com вам не понадобится специальных знаний — просто регистрируетесь и настраиваете блог с помощью готовых шаблонов. Настроек здесь много, однако они все равно ограничены, и код править нельзя. В случае с WordPress.org можно напрямую работать с кодом, что открывает широкие возможности для оформления. Однако для этого нужны знания в программировании.

Tilda

Это популярный и простой в использовании конструктор сайтов. С его помощью за вечер можно завести готовый блог, а затем вести его и наполнять контентом. Однако бесплатная версия для блогеров не подходит, так как она ограничивает количество страниц на созданном сайте. Если будете регулярно публиковать новые статьи, лимит в 50 страниц быстро закончится, и придется покупать подписку.

Из плюсов — сайты на Тильде считываются поисковыми алгоритмами Яндекса и Гугла и попадают в результаты выдачи. Также здесь гибкие настройки оформления, есть десятки готовых шаблонов.

— При выборе платформы отталкивайтесь от своей темы, специфики аудитории и особенностей контента. Для видео, фото и коротких постов подойдут соцсети. Для постинга лонгридов лучше вести блог на платформе типа Medium. Если вам важны неограниченные возможности форматирования контента, стоит вести блог на отдельном сайте, созданном специально для этого.

Другие статьи по тегам

контент-маркетинг маркетинг

на эту тему

Что мы знаем о контент-маркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
9 составляющих идеального контента
Почему важно вести свой блог и как это правильно делать
Как зарабатывают на блогах
Контент-маркетинг — 2019: тренды, прогнозы, тенденции