Где лучше рекламировать свой бизнес: в интернете или в традиционных СМИ

Где лучше рекламировать свой бизнес

в интернете или в традиционных СМИ

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Регулярно аналитики, маркетологи и исследователи рекламного рынка сообщают о росте объемов интернет-рекламы. Увеличиваются бюджеты, растет охват аудитории, повышается конверсия, появляется все больше инструментов для запуска рекламных кампаний.

В таких условиях некоторые предприниматели и маркетологи решают окончательно отказаться от традиционных каналов рекламы и не хотят рекламировать бизнес в газетах и журналах, на радио и телевидении. Разумно ли такое решение и где действительно лучше рекламировать свой бизнес — попытаемся разобраться в этой статье.

Лучше рекламировать в интернете?

Онлайн-реклама действительно открывает перед бизнесом, казалось бы, неограниченные возможности. Таргетинг аудитории, навязчивость рекламных сообщений, относительная дешевизна (если сравнить с рекламой на телевидении) — это ли не идеальные условия для маркетолога?

Вот лишь некоторые преимущества интернет-рекламы по сравнению с традиционными СМИ.

1. Лучше окупается

При правильной настройке кампании ROI в интернете может быть значительно выше, чем при публикациях, например, в газете. Это связано с относительной дешевизной и хорошими показателями конверсии. В таких условиях вопрос “где лучше рекламироваться” отпадает сам собой — бизнес будет это делать там, где выгоднее.

2. Контроль

Кампании в онлайне значительно проще контролировать. Здесь для этого есть целый набор инструментов. Маркетолог в режиме реального времени может отслеживать реакцию аудитории, особенно, если речь идет о размещениях в соцсетях. Лайки, комментарии, репосты, показатели конверсии — это все сигналы, который считывает рекламщик, чтобы корректировать кампанию и повышать ее эффективность.

Также он контролирует заинтересованность аудитории с помощью UTM-меток — уникальных ссылок, по которым отслеживают трафик: по какому запросу пользователь перешел на сайт, что он искал, через какой канал пришел, по какому конкретно объявлению он кликнул и т.д. Зная эти данные, специалист выбирает оптимальные варианты размещения рекламы, чтобы за минимальный бюджет получить максимальный результат.

В традиционных же СМИ зачастую невозможно контролировать кампанию в процессе. Вы ее запустили и только после завершения можете оценить результаты. Другой вопрос — нужен ли вам этот контроль в конкретном случае? Но об этом поговорим ниже.

3. Сужение аудитории

Одно из главных преимуществ онлайн-маркетинга — это таргетинг. То есть сортировка аудитории по конкретным параметрам. Если вас интересуют только мужчины 25-40 лет из Санкт-Петербурга, которые владеют личным авто и имеют высшее образование — вы легко выйдете на них с помощью таргетинга. В традиционных СМИ такое тоже возможно (например, если рекламировать бизнес в профильных газетах или на тематических каналах), но точность таргетинга там в разы ниже.

Таргетинг

Но значит ли, что из-за всех этих преимуществ лучше рекламироваться только в интернете, а о традиционных СМИ можно забыть? С такими выводами лучше не спешить — все же у газет, журналов, радио и телевидения и в 2019-м году есть преимущества для бизнеса. Сейчас расскажем, в чем они заключаются.

Зачем рекламироваться в газетах и журналах

Рынок печатных изданий в последние годы не показывает роста — тиражи падают, деньги из этой сферы перетекают в другие, более актуальные каналы. Однако газеты и журналы долгие годы завоевывали свою аудиторию, и так быстро она у них не рассеется. Поэтому даже сегодня этот канал для рекламы имеет ряд преимуществ для бизнеса. О них и расскажем.

  • Лояльность аудитории. Читатели сами покупают газеты и журналы, берут их в руки, открывают и начинают читать. И реклама в таких изданиях воспринимается как должное, она не раздражает и не отталкивает. А если она подана интересно. то прочитывается точно так же, как и остальные материалы.
  • Специфика аудитории. С помощью печатных изданий можно выйти на заинтересованную аудиторию в какой-то узкой сфере. Например, на любителей рыбалки или садоводов (по каждой из этих тем есть профильные издания). В теории, такое можно сделать и в интернете, зайдя на соответствующие форумы, но в этом случае доверие к вам будет ниже, так как реклама на форме не равна рекламе, опубликованной от лица редакции любимого журнала.
  • Длительный контакт. Рекламу на телевидении или в интернете один раз увидели и забыли. Газеты же и журналы люди обычно хранят, периодически к ним возвращаются, перечитывают, просматривают, показывают знакомым — так количество контактов с однажды напечатанным сообщением увеличивается.

А может, лучше рекламироваться на радио?

Еще один возможный канал донесения рекламных сообщений до целевой аудитории — это радиостанции. Этот способ также остается достаточно популярным — аудитория радиослушателей не снижается, так как радио с интернетом не конкурирует. К тому же, многие радиостанции вещают еще и онлайн, что дает им дополнительных слушателей.

Реклама на радио

Радиореклама бывает нескольких видов. в зависимости от продолжительности аудиороликов, их формата и места в программе, куда ее вставляют.

Какой бывает радиореклама

  1. Обычный аудиоролик. Это самый распространенный формат, при котором транслируется короткое сообщение с информацией о товаре, компании, акции, скидках и т.п. Оно может быть музыкальным, юмористическим, серьезным, развлекательным — в зависимости от целевой аудитории.

  2. Реклама от ведущего. Во время пауз между передачами рекламное сообщение может зачитывать и сам ведущий — считается, что в этом случае выше доверие слушателей, которые слышат информацию из уст человека, к которому привыкли.

  3. Рекламные программы. Целая радиопередача может быть посвящена какой-то компании или товару. Обычно они выходят в формате интервью с руководителем или представителем бизнеса, которые рассказывает о преимуществах продукта.

Преимущества радиорекламы

  • Дешевизна. Стоимость сообщения на радио иногда может быть даже ниже, чем в интернете.
  • Широкий охват. Радио слушают почти все: на работе, в машине, в общественном транспорте, в магазинах и кафе. Поэтому реклама на нем “бьет” по большой аудитории.
  • Простота. Создать аудиосообщение для радио не сложно — он обычно короткое, и записать его можно на любой студии. Для этого даже не всегда нужно нанимать сторонних специалистов — “голосом” сообщения можете стать вы сами.

Зачем рекламировать компанию на телевидении

Ну и последнее “традиционное” средство массовой информации, популярное у рекламщиков — это телевидение. Размещение тут стоит немалых средств, особенно, если речь идет о федеральных телеканалах в прайм-тайм. Но и результат бывает отличный — о вас узнает буквально вся страна.

Реклама на ТВ

Виды телевизионной рекламы

  • Обычные видеоролики. Это то, что мы видим в перерывах между передачами, фильмами и другими программами. Их снимают профессиональные режиссеры, тщательно выверяя каждый кадр. Хороший рекламный ролик — настоящее произведение искусства. А лучшие из них на долгие года откладываются в сознании аудитории.
  • Партнерские материалы. Это когда в какой-нибудь передаче ведущие или другие участники комплиментарно рассказывают о вашей компании или продукции.
  • Скрытая реклама. Если вы не хотите рекламироваться “в лоб”, можно договориться о размещении ваших товаров в фильмах. сериалах и передачах. Например, персонажи сериала могут пить в кадре не просто сок из стакана, а сок из коробки конкретной марки и т.п.

Преимущества телерекламы

  • Воздействие сразу на несколько органов чувств. В газете человек только читает сообщение, на радио он его слушает, а на телевидении он его одновременно видит и слышит и благодаря этому лучше запоминает.
  • Охват. Если вы рекламируете товары массового потребления (продукты питания, бытовую технику, средства гигиены и т.п.), у вас довольно широкая целевая аудитория, и телевидение поможет вам охватить ее почти полностью.
  • Выход на аудиторию 40+. Если вы продаете товары людям среднего и пенсионного возраста, вы можете столкнуться с тем, что они пользуются интернетом намного меньше, чем молодежь. И при этом много времени проводят у телевизора, где их и можно “достать” рекламным сообщением.

— Выбирать, где лучше рекламировать продукт — в интернете или в традиционных СМИ — стоит, исходя из каждого отдельно взятого случая. Выбор зависит от особенностей самого продукта, целевой аудитории, финансовых возможностей и других критериев. Поэтому советуем тестировать разные каналы рекламных кампаний, чтобы подобрать наиболее эффективные для вашего бизнеса.

Другие статьи по тегам

маркетинг реклама

на эту тему

Реклама на YouTube: выбор целевой аудитории
Как работает контекстная реклама
Контекстная реклама: пошаговое руководство
Особенности размещения рекламы в Facebook и Instagram
Причины провала рекламных кампаний в Фейсбуке
Как написать рекламный текст: примеры, инструкции, законы жанра
Оценка эффективности рекламы в интернете
Новая соцсеть TikTok — запускать ли там рекламу?