ТОП-10 логотипов известных отелей

ТОП-10 логотипов известных отелей

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Логотип для отеля — не только неотъемлемая и узнаваемая часть бренда. Этот визуальный образ важен примерно так же, как репутация, сервис и реклама. От того, насколько качественным и запоминающимся будет лого, во многом зависит восприятие бренда и воспоминания о компании.

Почему лого важны для отелей

Логотипы отелей становятся и основным элементом фирменного стиля, и своеобразной рекламой. Они создают имидж, поскольку широко тиражируются и присутствуют не на одном лишь сайте или визитках, но участвуют в любой рекламной кампании — используются в роликах, на баннерах, листовках, буклетах. Их помещают на эксклюзивной продукции отеля — полотенцах, халатах, тапочках, косметике и т. д.

Правильный, привлекательный и вызывающий приятные ассоциации логотип непременно будет формировать у постояльцев чувство доверия. А в будущем хорошие воспоминания станут отличной мотивацией снова выбрать именно это заведение.

Особенности цветовой гаммы и визуальных образов

В логотипах отелей часто обыгрываются некие элементы природы, пейзажа, которые связаны с местоположением заведения. Поэтому мы часто видим в фирменных символах гостиниц горы, морские волны, силуэты местных достопримечательностей, очертания берегов или пляжей.

Логотип должен отражать атмосферу и стилистику компании. Иногда у бренда есть своего рода тотемный символ в виде животного или растения. Такому талисману, безусловно, находится место в лого!

Для отеля важен комфорт и гостеприимство. Поэтому уместным оказывается использование таких «теплых», уютных изображений, как дома и усадьбы, ключи и камины, шезлонги и кровати.

Часто бренду важно подчеркнуть давние традиции, репутацию, заработанную за многие десятилетия и даже века верной службы. В этом случае применяют гербовые, геральдические символы, национальные орнаменты, старинные шрифты.

В цветовой гамме предпочтение часто отдают нейтральным, спокойным оттенкам. Если вы раздумываете, на каком цвете остановиться, выбирайте палитру в соответствии с тем, что окружает гостиницу:

  • Лазурный и синий превосходно подходят для морских побережий;
  • Желтый и оранжевый — для солнечных пляжей;
  • Зеленый и коричневый — для лесных пейзажей;
  • Серый, бежевый и черный — для городских джунглей.

Подборка логотипов известных отелей поможет определиться с выбором! Знакомьтесь с примерами лого и краткими историями брендов.

Hilton

Настоящая империя гостиничного бизнеса имеет вековую историю. Первый отель с именем Hilton был открыт в Техасе в 1925 году Конрадом Хилтоном. Теперь именем основателя названа отдельная линия отелей представительского класса Conrad Hotels & Resorts. Компания не единожды переживала ошеломительные взлеты и падения. Но никто не сможет поспорить, что бренд Hilton — один из самых известных и почитаемых в мире.

Hilton Hotels сменила наименование на Hilton Worldwide в 2009 году, тогда же был презентован новый логотип из платины и золота. Причем обновленный лого фактически не взял ни одной черты старого. Ранее обыгрывалась литера H, «закрученная» в спираль и напоминающая завиток волны.

hilton logo

Теперь также используется начертание буквы Н, стилизованной под корону, где верхняя часть выполнена в серебряном цвете, а нижняя — в золотом. Даже от фирменного шрифта и дружелюбного синего цвета компания отказалась.

hilton logo 2

Сегодня в сеть отелей Hilton входит 4200 заведений, действующих в 77 странах планеты, в том числе по франшизе.

Marriott

Marriott International — компания с 90-летней историей. Сегодня под ее началом работают 30 брендов, 6 700 отелей открыто в 130 странах и регионах. Штаб-квартира международной корпорации располагается в США, где ее когда-то основали супруги Мэрриотты. Начиналось все с маленького киоска по продаже прохладительных напитков, а первая гостиница открылась в 1957 году.

Marriott logo

Как видим, лого выполнен в красном цвете, но не агрессивном, а в благородном вишневом оттенке. Основой графического образа стала стилизация буквы М.

Hyatt Hotels Corporation

Hyatt— американская компания со штаб-квартирой в Чикаго, основанная семьей Притцкеров в 1957 году. В сеть входят отели преимущественно люкс-класса, это 490 заведений в 47 странах. Есть отели Hyatt и в России — в Москве, Екатеринбурге и Сочи.

Hiyatt logo

Несмотря на американское происхождение, в логотипе компании чувствуется что-то восточное, символизирующее гостеприимный оазис посреди пустыни. Основная роль отводится имени бренда.

Sheraton

Бренд Sheraton возник также в США, а название пришло к нему с одним из первых отелей, выкупленных дельцами Хендерсонами и Р. Муром. История компании ведется с 1937 года. Sheraton стал первой американской фирмой, открывшей свой отель в Китае. Это произошло в 1985 г.

Самостоятельное значение бренд утратил, когда в 1998 году был выкуплен компанией Starwood Hotels & Resorts Worldwide. Затем, уже в 2016 году, сети отелей в результате слияния вошли в корпорацию Marriott International.

Sheraton logo

Однако сеть Sheraton сохранила фирменное наименование и айдентику. Гостиничный фонд включает 446 отелей и 156 400 номеров. Логотип у них достаточно лаконичный, строгий и консервативный.

Holiday Inn

Holiday Inn — британо-американский бренд, основанный в середине 50-х годов 20 века. Его создатель К. Вилсон отправился в Вашингтон и пришел к выводу, что приличных мотелей в Америке нет. Тогда он решил исправить этот недостаток, и в 1952 г. в Мемфисе (штат Теннесси) открылось его первое заведение. Название в шутку предложил архитектор здания отеля в честь популярного фильма, и оно прижилось! Бурный рост и популярность привели к тому, что за пару десятков лет было построено более 100 мотелей.

Позднее, в 80-х, сеть демократичных по цене отелей, предлагающих достойный уровень обслуживания, вошла в состав британской компании InterContinental Hotels Group. Сейчас под этим наименованием открыто более 180 отелей в 60 государствах.

Holiday Inn logo

Как видим, логотип совершенно не строг, его нельзя назвать классическим, а зелено-белая гамма навевает ассоциации с весельем и свежестью.

Mercure

Mercure — бренд отелей с уровнем сервиса от 3 до 4 звезд. Он входит в многонациональную гостиничную корпорацию с французскими корнями AccorHotels. Возможно, этот факт повлиял на то, что логотип бренда выполнен романтичным, в мягкой цветовой гамме, где основным цветом выступает фиолетовый.

Mercure logo

Mercure насчитывает более 790 отелей в 63 государствах. Дизайн и декор каждого аутентичен окружающей среде, пейзажу и истории города. Как отмечают постояльцы, все принадлежности и косметика в ванной имеют логотип отеля.

Shangri-La

Shangri-La Hotels and Resorts — крупнейшая в Азии гостиничная сеть премиум-класса со штаб-квартирой в Гонконге. Компанией владеет малазийский миллиардер Роберт Куоку.

Шангри-Ла логотип

«Шангри-Ла» — легендарная страна гармонии и покоя. Уже это должно подсказать будущему постояльцу, что он попадет словно в сказку. И действительно, сервис организован на самом высоком уровне — в 5 звезд! Впрочем, у компании есть и более бюджетные отели, к примеру, Traders Hotel.

Бренд был основан в 1971 г., первый отель открыл двери посетителям в Сингапуре, а сегодня подобных ему уже больше 70.

Courtyard by Marriott

Courtyard — линия среднебюджетных отелей, открытая Marriott International в 1983 году. Эти заведения предназначены для бизнес-путешественников, а также семей, которым нужно с комфортом, но бюджетно поселиться при совершении поездок. Courtyard в переводе с английского означает «двор».

Courtyard logo

Courtyard Marriott — более демократичная марка, по сравнению с основным брендом. Однако логотип подчеркивает прямую связь с ним. А зелено-золотистая гамма и деревья на фоне выглядят мило и располагают к себе.

Hampton Inn

Hampton by Hilton, ранее знакомый публике как Hampton Inn, — линия отелей, входящих в корпорацию Hilton Worldwide. Hampton — сеть среднего класса. Здесь умеренные цены, но хороший сервис.

Hampton Inn logo

Большинство заведений сети, которых насчитывается более 2 300, находятся в собственности и управлении франчайзи. Есть и те, которыми напрямую управляет Hilton. Бренд обещает своим постояльцам «наилучшие впечатления, великолепную цену и фирменный стиль обслуживания Hamptonality». Логотип при этом выглядит, что называется, скромненько и со вкусом.

Ramada

Американская сеть отелей Ramada основана в 1954 г. в Аризоне. Открыл ее ресторатор М. В. Исбелл из Чикаго. В 1980 г. была создана международная линия RAMADA RENAISSANCE HOTELS, причем заведения с названиями «Рамада» были 4-звездочными, а «Ренессанс» — 5-звездочными. Сейчас сеть представлена 900 отелями в 50 странах.

Ramada logo

Любопытно название, оно происходит от испанского слова rama — ветвь. Рамадой в Аризоне называли также беседки для отдыха во время сбора урожая. Отели и сегодня предлагают великолепную атмосферу для отдыха. В логотипе использована стилизация и отражение латинской буквы R. В силуэте можно также рассмотреть парящую чайку — символ мечтателей и путешественников.

— Визуальный образ вызывает четкие, устойчивые ассоциации с качеством сервиса, уровнем цен и обслуживания. Логотип помогает потенциальному клиенту понять возможную стоимость и класс отеля. Но для этого необходимо четко продумать его идею и образ.

— Хотите разработать уникальный, яркий, символичный логотип для своего отеля? Воспользуйтесь услугами нашей веб-студии!

Другие статьи по тегам

логотипы подборки логотипов айдентика

на эту тему

Логотип или товарный знак: что выбрать, в чем разница
Логотипы в розовом: la vie en rose
Желтый цвет в логотипах — значение, примеры для вдохновения
Логотипы синего цвета: истории и бренды
Самые известные логотипы в красном цвете
Логотипы, которые удивили нас в 2018 году
Логотипы в черном
Логотипы с растениями