Создание фирменного стиля: каких ошибок следует избегать

Создание фирменного стиля: каких ошибок следует избегать

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Фирменный стиль — это лицо компании, он влияет на восприятие бренда обществом и потенциальными клиентами. Хороший фирменный стиль подчеркивает качества компании и ее индивидуальность, отражает ее ключевые особенности и помогает выделиться на фоне конкурентов. Если при создании фирменного стиля допустить ошибки, вы рискуете навсегда испортить имидж бренда, зафиксировать у клиентов неверные ассоциации или даже нарваться на иски от конкурентов (если скопируете их товарный знак). В этой статье мы расскажем, как при создании фирменного стиля избежать распространенных ошибок.

Что входит в фирменный стиль

Обычно фирменный стиль включает шесть компонентов:

1. Логотип. Это может быть стилизованное название бренда, стилизованная аббревиатура, какое-нибудь абстрактное изображение или конкретный образ. Логотип — базовый элемент, от которого обычно отталкиваются остальные элементы айдентики.

2. Шрифты. Способ начертания и расположения букв в названии компании также является частью фирменного стиля. Шрифт может подчеркнуть “настроение” бренда и выстроить нужные ассоциации.

3. Цветовая гамма. Этот элемент нужен для того, чтобы айдентика компании одинаково изображалась на любых носителях: на упаковках продукции, на сайте, на вывесках, в рекламных роликах и т.д. Цветовая гамма должна быть четко регламентированной, включая пропорции и оттенки.

4. Слоган. Как "I’m lovin’ it" у “Макдоналдса” или “Just do it” у Nike. Слоган — это короткая запоминающаяся фраза, которая отражает ценности компании и ассоциируется с ней.

5. Маскот или персонаж бренда. Этот элемент — необязательный, однако у многих крупных брендов он есть. Например, заяц у компании Duracell, производящей батарейки, или гепард у известного бренда чипсов Cheetos. Маскот помогает выделиться на фоне конкурентов и запомниться клиентам.

6. Товарный знак. Это запатентованное название или логотип, а иногда и то, и то вместе. Товарный знак нужен, чтобы защититься от мошенников и недобросовестных конкурентов и запретить им использовать вашу символику для собственного продвижения.

Кому нужен фирменный стиль

Скажем честно — не каждому бизнесу нужен фирменный стиль, по крайней мере, не сразу. На первых этапах, когда вы только начинаете вести бизнес, вам не обязательно разрабатывать все 6 элементов айдентики. Можно ограничиться логотипом, чтобы придать вашей компании индивидуальности.

Кому нужен фирменный стиль

Если у вас одинокая розничная точка продаж или узкоспециализированный интернет-магазин, айдентика вам может и не понадобиться.

Однако если вы планируете расти, развивать бизнес, выходить на новые рынки, наращивать аудиторию и расширять сферы своего присутствия, без фирменного стиля не обойтись. Ну а если у вас средний или крупный бизнес или промышленное производство, тут уж и говорить нечего — создание айдентики для вас обязательно.

Потому что это не просто набор картинок и шрифтов, это визуальный образ вашей компании, который отражает ее уникальные качества, выделяет среди всех остальных и позволяет клиентам запомнить вас.

Фирменный стиль проецирует идеи бренда, его отношение к клиентам и собственной деятельности, поэтому если его нет или он сделан с ошибками, вы рискуете потеряться на фоне конкурентов и получить репутационный урон.

Чтобы окончательно понять, нужен ли вашему бренду фирменный стиль, посмотрите, какие преимущества он дает бизнесу:

  • Сплачивает команду сотрудников. Если сотрудники чувствует свою принадлежность компании, понимают ее цели и принципы, они работают лучше.
  • Помогает клиентам вас запомнить. Если у вас оригинальная айдентика, вырастают шансы того, что люди обратят на вас внимание и надолго запомнят вашу компанию, даже если не обращались в нее, а просто видели рекламу.
  • Упрощает рекламу. Когда у вас есть готовый фирменный стиль, вам не нужно каждый раз при заказе рекламы в интернете, на телевидении, в газетах, журналах и на билбордах с нуля разрабатывать дизайн. У вас уже все готово — нужно только скомпоновать и масштабировать под нужный размер.

Какие задачи решает фирменный стиль

Более подробно эту тему мы разбирали в статье “Фирменный стиль”, однако она написана почти восемь лет назад, и за это время многое поменялось, поэтому нелишним будет освежить информацию.

Итак, айдентика помогает бренду решить ряд важных задач, от которых напрямую зависит развитие компании, рост продаж и завоевание доверия клиентов. Вот эти задачи:

1. Повышает узнаваемость. Единый фирменный стиль, который распространяется на все продукты компании, запоминается аудиторией и со временем позволяет выделиться среди остальных брендов. Уникальная цветовая гамма, логотип, слоган, даже мелодия — эти элементы при частом повторении откладываются в памяти людей и одновременно транслируют ваши преимущества и уникальные особенности.

2. Помогает продвигать разные товары и услуги. Если у вас есть узнаваемый фирменный стиль, вам будет легче вывести на рынок новый продукт, поскольку аудитория уже знает вас, доверяет вам и заранее рассчитывает на определенное качество продукта. Самый простой пример — компания Apple, которая периодически выводит на рынок новые продукты, которые сразу, по умолчанию, пользуются большим спросом, просто потому, что это Apple. Из российских примеров — Яндекс, который тоже придерживается своего фирменного стиля в самых разных продуктах: от музыкального сервиса до службы доставки еды.

3. Вызывает доверие. Бренд, у которого есть свой особенный и неповторимый стиль, по умолчанию вызывает больше доверия, чем фирма-ноунейм без внятного образа. Логика здесь простая. Потребитель думает: раз этот бренд озаботился созданием айдентики, значит, он заботится о своем имидже, собирается надолго задержаться на рынке, не экономит на своей продукции. А если у фирмы нет айдентики, значит, она халатно относится и к другим направлениям своей деятельности. Не зря потребители готовы переплачивать порой в несколько раз за продукты известных брендов, хотя на рынке есть такая же по качеству продукция, но менее популярная.

4. Помогает в маркетинге и рекламе. Как мы уже сказали, готовая айдентика значительно упрощает рекламу и маркетинг, поскольку в ней уже прописаны основные визуальные элементы, в ней отражаются особенности компании и ее преимущества. Отталкиваясь от них, проще запускать рекламные кампании и проводить маркетинговые мероприятия.

Как создают фирменный стиль

Всего в этом процессе есть 6 этапов. Вкратце разберем их всех.

Как создают фирменный стиль

1. Подготовка. Сначала надо собрать все данные о компании, которые могут пригодиться: сфера деятельности, планы по развитию, особенности и преимущества, разнообразие продуктов. Еще составляют портрет целевой аудитории: ее интересы, предпочтения, привычки и т.п. Также на этапе подготовки ошибкой будет не определить своих главных конкурентов: их сильные и слабые стороны, особенности дизайна.

2. Создание концепции. Надо определить, что именно собираетесь подчеркнуть, на чем сделать акцент, какие выстроить ассоциации. Желательно набросать несколько вариантов и идей, чтобы можно было выбрать.

3. Конкретизация концепции. Теперь из всех идей нужно выбрать одну и проработать ее максимально подробно. Уже можно начать подбирать визуальные компоненты: изображения, образы, шрифты, цветовую гамму и т.п.

4. Создание логотипа. Теперь пора разработать ключевой элемент фирменного стиля, который задаст тон всем остальным. Логотип должен быть узнаваемым, оригинальным и отражающим специфику компании.

5. Создание брендбука. На основе логотипа, шрифта и цветов теперь нужно разработать образы всей возможной продукции: визиток, рекламных сообщений, кружек, ручек, календарей, бланков, вывесок и т.д. В брендбуке регламентируются правила использования дизайна во всех ситуациях.

6. Регистрация товарного знака. Теперь осталось узаконить ваше право на фирменный стиль в патентном бюро. В этом вам поможет специальный юрист — патентный поверенный, который убедится, что ваш товарный знак ни на кого не похож и соответствует требованиям для регистрации.

Ошибки при создании фирменного стиля

Чтобы фирменный стиль получился действительно уникальным и приносил пользу вашей компании, важно при его создании избегать следующих ошибок.

Ошибка 1. Неподходящая цветовая гамма

Цвет должен быть подобран не просто так, а с конкретной целью. Например, вызвать нужные ассоциации: современность, теплоту, мягкость, жесткость, брутальность, строгость, легкость и т.п.

Также важно, чтобы цвета сочетались. Для этого нужен профессиональный дизайнер, который знаком с таблицей сочетаемости цветов и может подобрать гармоничную пару или тройку, которые будут дополнять друг друга.

Более подробно эту тему мы разбирали в статье “Значение цвета в фирменном стиле компании”.

Ошибка 2. Не учитываются все носители

Представьте: вы разработали классный логотип для своей вывески, с красивым шрифтом и стилизованным названием компании. Он отлично выглядит над вашим магазином, однако когда вы стали разрабатывать сайт и разместили логотип на нем, оказалось, что в маленьком формате буквы и элементы сливаются, и становится ничего не понятно.

Чтобы такого не было, при создании дизайна учитывайте все варианты его размещения: печатный, в онлайне, в видеороликах, газетах, на документах, сувенирах и т.д.

Ошибка 3. Плохой шрифт

Шрифт должен соответствовать общему стилю и образу компании. Название клуба единоборств не может быть написано “веселым” шрифтом с “танцующими” пухлыми буквами. А название магазина детской одежды не стоит писать готическим шрифтом (если вы, конечно, не ориентируетесь на детей-готов).

Кстати, подробнее тему шрифтов мы разбирали в материале “Как выбрать шрифты для сайта”.

Ошибка 4. Заимствование чужих идей

Даже если вам очень нравится визуальный образ конкурентов, ни в коем случае не копируйте его. Хотя бы потому, что в этом случае в глазах клиентов ваша компания будет выглядеть как подделка оригинала. Ну и еще потому, что ваш конкурент может вас засудить, если у него зарегистрирован товарный знак.

Ошибка 5. Не соответствует специфике компании

Фирменный стиль должен подчеркивать и доносить до аудитории особенности, принципы и преимущества компании. Именно от этой цели нужно отталкиваться при его создании. Здорово, если вам нравятся викинги, но не нужно включать их эстетику в дизайн сети магазинов по продаже велосипедов. Этим вы только собьете клиентов с толку и вызовете у них недоумение.

— Главные ошибки при создании фирменного стиля обычно связаны с дизайном: выбор неподходящих шрифтов, игнорирование разнообразия носителей, ошибки при подборе цветовой гаммы. Чтобы избежать их, лучше обращайтесь к профессионалам, которые уже не раз выполняли такую работу и знают все подводные камни.

Другие статьи по тегам

фирменный стиль айдентика

на эту тему

Фирменный стиль
Фирменный стиль в сувенирной продукции
Фирменный стиль в рабочем пространстве компании
Современный фирменный стиль — важность, тенденции, тренды
Логотип — важнейшая часть бренда
Логотип интернет-магазина: примеры, советы по выбору