Современный фирменный стиль — важность, тенденции, тренды

Современный фирменный стиль — важность, тенденции, тренды

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Иногда приходится сталкиваться с мнением, что создание собственного фирменного стиля — приятное и не всегда обязательное для компании мероприятие. Что разработка логотипа — простое задание, с которым справится рядовой школьник с пятеркой по ИЗО.

Это мнение — досадное недоразумение! И логотип, и фирменный стиль необходимы каждой современной компании. Иначе как она подаст себя потенциальным партнерам? Как будет позиционироваться на рынке? Что противопоставит айдентике конкурентов?!

О важности

Бизнесу необходим фирменный стиль, чтобы:

  • Сформировать сильный образ,
  • Отстроиться от соперников,
  • Обозначить индивидуальность.

Некоторые компании разрабатывают корпоративную айдентику сразу, в момент создания. Другие приходят к осознанию ее необходимости по мере развития.

Фирменный стиль со всеми его составляющими — это тоже коммуникация с аудиторией. Только выражена она не словесно, а визуальными и материальными средствами. Ключевые образы и целостное восприятие такой коммуникации должны вызывать устойчивые ассоциации у ЦА с надежностью компании, ее репутацией, качеством продукта. Круто, когда фирменный стиль бренда идет в массы и вызывает у потребителя желание распространять его в обыденной жизни: носить мерч-одежду, использовать аксессуары с эмблемами. Но чтобы пробуждать такое желание, стилистика должна быть исполнена на высочайшем профессиональном уровне.

Понятно, что логотип как элемент айдентики распространен более всего. Но комплексный фирменный стиль — гораздо шире, о нем уместно говорить как о брендинге. Все его компоненты должны создавать гармоничное единство, взаимно дополняя друг друга, помогая компании реализоваться, становиться все более популярной. Каждый по отдельности и все в совокупности они обязаны отражать суть бренда, его цели, философию, позиционирование. Оставаясь при этом современными.

Мы говорили как-то в статье о редизайне, что оформление сайта надо обновлять примерно раз в три года. С фирменным стилем складывается аналогичная ситуация: какую бы мощную и стильную айдентику вам ни разработали, через 3-5 лет она утратит актуальность:

  • Появятся новые тренды, идеи, подходы, технические средства.
  • Изменится мода и веяния в веб-дизайне.
  • Возникнут новые конкуренты, более молодые, прогрессивные и агрессивные.
  • Сама компания тоже изменится: команда пополнится новыми специалистами, возникнут другие товары, услуги, направления, уйдет что-то старое, отжившее свое.

Заказывая сейчас современную разработку фирменного стиля, вы должны понимать: это не навсегда. Он прослужит какое-то время, затем столкнется с необходимостью ребрендинга. А его важно проводить осмотрительно, руками профессионалов.

Фирменный стиль комплексный

Почему это важно: для уже развитой фирмы, прошедшей основные стадии становления, коренные изменения в айдентике могут стать проблемой. Нежелательно полностью и резко избавляться от старого и переходить к новому стилю — клиенты могут не узнать вас в иной «упаковке». Хотя иногда это оправданно, есть много успешных примеров. Но, в основном, они встречаются в сфере общеизвестного бизнеса.

Интернет сократил дистанцию между брендом и потребителями. Теперь айдентика значима вдвойне, поскольку компания коммуницирует с ЦА практически постоянно. Не только через собственный сайт, наружную или телевизионную рекламу, масс-медиа, офисы и представительства.

Но и через:

  • Социальные сети;
  • Блоги;
  • Карты;
  • Форумы;
  • Мессенджеры;
  • Видеохостинги;
  • Контекстную рекламу;
  • Email-рассылки и т. д.

Яркая, привлекательная, узнаваемая айдентика помогает бизнесу выделиться из числа конкурентов и прорываться к своей аудитории сквозь завесу информационного шума. Если раньше конкурентная среда часто определялась четкими географическими границами, в цифровом мире они фактически стерты. Дифференцироваться приходится на общероссийском и даже на всемирном уровне, а потому качество и оригинальность айдентики — не прихоть, а способ выживания в виртуальной среде.

Тенденции и тренды

Поскольку главным элементом фирменного стиля выступает логотип, то эксперты преимущественно рассказывают о том, что в тренде на 2019 год именно для лого-дизайна.

Разберемся, какие общие веяния будут влиять на вкусы аудитории в обозримом будущем:

  1. Основная тенденция, которая присуща каждому календарному году, — поиск новых форм для художественного воплощения айдентики.
  2. Фирменный стиль обязан соответствовать сфере деятельности компании. Иногда от этого правила можно отступить в пользу универсальности. Например, когда сама фирма занимается универсальной или разнонаправленной работой.
  3. При разработке айдентики дизайнер должен точно знать, где она будет использоваться, на каких носителях изображаться. Это важно, поскольку есть компании, которые намерены работать только в Интернете. Там имеются свои особенности для выполнения градиентов, цветопередачи, построения цветовых схем. Если же логотип будет размещаться и в Сети, и на бумаге, и на визитках, и в рекламе, дизайнер обязан учесть все нюансы. Сделать или универсальное решение, или отдельные версии по случаям употребления.
  4. Цветовая гамма, которая будет в моде в 2019 году, поражает некой хаотичностью. Трендовым считается синий цвет во всех его проявлениях. Актуальны неоновые оттенки! А также неклассические сочетания цветов, к примеру, розового и зеленого. И вообще, остро популярными окажутся цветовые переходы и градиенты, броская стилистика в духе поп-арта.

Теперь подробнее поговорим о трендах в разработке фирменного стиля и логотипов на 2019 год.

  • Рулит геометрия, но в совершенно, иногда диаметрально противоположных проявлениях! В моде — простые и лаконичные геометрические фигуры и их сочетания. С другой стороны, популярны странные, вычурные, неординарные формы. Иногда две этих крайности можно увидеть сочетающимися! в логотипах 2019 года рулит геометрия
  • В фаворе текстовые логотипы: акцент ставится не только на шрифты, которые могут быть «пузырьковыми», с засечками и т. д., но и на способ начертания букв (столбиком, в виде какой-либо геометрической фигуры, с пропуском или заменой отдельных литер). Шрифты подвергаются самым разным экспериментам, от сочетания несочетаемых до усиливающейся роли отступов. примеры текстовых логотипов
  • Негативное и свободное пространство в логотипах используется весьма вольно! В нем оставляют секреты в виде тайных смыслов и скрытого значения лого. Это не ново, но по-прежнему востребовано. Негативное пространство в логотипах
  • На ура пойдут в 2019 году «рукописные» логотипы. То есть рукописными в них будут шрифты: дизайнеры вовсю осваивают каллиграфию и стараются изобрести новые начертания старых букв! рукописные лого
  • Настоящим писком моды станут логотипы из линий или прорезей. С одной стороны, это стильно и лаконично, с другой, — довольно просто в исполнении. Направление линий-параллелей может быть любым: горизонталь, вертикаль, диагональ… Главный нюанс — они должны быть тонкими! тонкие линии в логотипах
  • Из стилей второе дыхание приобретает полигональная графика, причем она получает обновление в виде 3D- и даже 4D-формата. полигональная графика Полуплоские лого отдают дань flat-дизайну, одновременно претендуя на трехмерность, за счет использования градиентов и теней.
  • Еще один тренд — моно-изображение в логотипе. Никаких надписей, ничего лишнего — всего один ключевой образ и его обыгрывание цветом и графикой. Такой минимализм хорош для известных и узнаваемых брендов. моно-изображение в лого - совсем как у Инстаграм
  • Можно праздновать победу поклонникам 80-х! Их любимая эстетика возвращается. Этакий неовинтаж подразумевает смелость узоров, яркость цвета и вообще максимализм! 80-е возвращаются: неовинтаж в логотипах

Кроме этих тенденций в фирменном стиле стоит отметить использование анимаций, интерактива, динамики. Подвижные логотипы и другие элементы графики, объединенные трендом под названием digital-art, подчеркнут актуальность дизайна и креативность бренда.

— И напоследок — есть еще одна новинка! Классический подход в создании фирменного стиля выражается в том, что основной его элемент — логотип, а остальные элементы повторяют его в различных вариациях, группируют вокруг этого ключевого визуального образа. Современная корпоративная айдентика пытается уйти от этого канона. Создается иная система — составляющие брендинга могут быть разными, но при этом они связываются каким-то единым звеном: стилем, шрифтами, цветовой гаммой.

Другие статьи по тегам

фирменный стиль айдентика

на эту тему

Фирменный стиль в рабочем пространстве компании
Фирменный стиль в сувенирной продукции
Значение цвета в фирменном стиле компании
Фирменный стиль
Логотипы, которые удивили нас в 2018 году
Логотип или товарный знак: что выбрать, в чем разница
Логотип интернет-магазина: примеры, советы по выбору
Логотипы синего цвета: истории и бренды