Самые известные логотипы кинокомпаний

Самые известные логотипы кинокомпаний

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Кинокомпания — это всегда известный бренд, обладающий своей уникальной и узнаваемой айдентикой. Логотипы самых известных студий нам хорошо знакомы: мы видим их в заставках перед началом фильма, в трейлерах и анонсах. За каждым из них скрывается определенное обещание качества. И конечно, любопытные истории создания! Сегодня поговорим о том, как создавались и изменялись логотипы популярнейших в мире кинокомпаний.

Universal

Студии Universal уже больше века! Сто лет со дня основания компания отметила в 2012 году. До сих пор логотип сохраняет основные черты, заложенные в него еще по воле создателя, Карла Леммле.

Центральный образ — изображение планеты Земля. Картинка на первоначальной версии рождала споры о том, что же это: земной шар или Сатурн? Сомнения возникали из-за характерной орбиты, по которой располагалось полное наименование компании. Это придавало эмблеме сходство с обликом колец Сатурна. Но с 1922-го планета из некой абстракции преобразовалась во вполне конкретный и узнаваемый «голубой шар». Все окончательно прояснилось в 1946-м, когда картинка стала цветной. Далее последовала череда изменений, их было не меньше 10.

universal как менялся логотип

Актуальная версия лого была презентована к столетию киностудии. До сих пор буквы фирменного наименования словно движутся по орбите, но изображение стало очень подробным, детальным и трехмерным.

DreamWorks

Идея, которую закладывал в логотип Стивен Спилберг, один из создателей кинокомпании, — это напоминание о золотом веке Голливуда. Именно он предложил концепцию ключевого образа —человека, который ловит на Луне ... что? Наверное, все-таки не рыбу, если вспомнить, что речь идет о фабрике грез. На Луне больше уместно ловить мечты, сны, фантазии.

Изначально речь шла об изображении взрослого человека, но художник, Роберт Хант, предложил альтернативу. Он нарисовал мальчика, и Спилберг, а также сооснователи бренда, Дж. Катцберг и Д. Геффен, согласились. Позировал Ханту его сын Уильям.

DreamWorks логотип

После последних изменений логотип DreamWorks остался верен традициям. Сохранилась та же идиллическая картинка с мальчиком, Луной и облаками, окружающими его. Однако начертание названия DreamWorks было изменено. Каждая буква получила собственный яркий цвет. Бесспорно, логотип стал более заметным.

Warner Bros.

Логотип Warner Bros., при самых различных преобразованиях за время своего существования, в итоге сохранил основной символ. Это щит, витающий в облаках, с литерами W.B., в честь основателей киностудии, четырех братьев Уорнеров. Однако преобразований происходило много, только основных удалось насчитать около 13.

Так, к примеру, на первом лого, который компания использовала в период 1923-1929 годов, на щите было изображено здание студии. В 1948-м с логотипа убрали точку между W и B. В 60-х доля активов бренда перешла к Seven Arts, тогда лого стали изображать с семеркой, сливавшейся с W. Позднее, в 70-х, настала эпоха контрастов и абстракций. Логотип стал красно-черным, а литеры заменили на три полосы. И лишь в 1984 году лого получился примерно таким, каким мы знаем его сегодня.

логотип Warner Bros. - тогда и сейчас

Paramount

История «первостепенной» киностудии, логотип которой украшают горы, началась в 1912 году, когда Адольф Цукор основал компанию Famous Players Film Company. Несколько позже он объединил усилия с конкурентами — Lasky Feature Play, и получилась студия Paramount!

Говорят, что самый первый вариант логотипа был нарисован на обычной салфетке. Горы появились на нем не случайно:

  • Во-первых, они всегда символизируют преодоление трудностей, путь на вершину успеха.
  • Во-вторых, образ заснеженного пика предложил художник Уильям Хоткинс. Он имел в виду вполне конкретную гору — Бен-Ломонд, которая находится в штате Юта, США. С ней у художника были связаны теплые детские воспоминания. Название эта вершина позаимствовала в одноименной возвышенности, расположенной в Шотландии.

Если сравнить фото обеих этих гор и изображение на логотипе, мы увидим, что они совершенно не похожи. Картинка получилась идеализированной. Мало того, позднее на логотипе стали изображать шеститысячник Артесонраху, который находится в Перу. Версия логотипа, которую позднее применяли до 1987 года, воспроизвела образ в нарисованном виде. А нынешний вариант создан уже с помощью компьютерной графики.

Paramount - логотип век назад и сегодня

Если вы заметили, пик окружен звездами. Раньше их количество было символичным. Их было 24 — столько «звездных» актеров заключили контракт со студией. Позднее их число уменьшилось до 22, но почему — точно неизвестно.

Pixar

В логотипе Pixar, одной из самых молодых кинокомпаний, используется яркий и запоминающийся образ — это знаменитая «прыгающая» лампа. В истории студии примечательно все — и создание, и развитие, и логотип. Истоки она берет с замысла Джорджа Лукаса, который уже в 1979 году понял, что будущее — за 3D-графикой. В 1986 году компанию купил сам Стив Джобс.

Джобс делал большие ставки на трехмерную анимацию, но ожидания оправдались не сразу. До середины 90-х фирма занималась созданием компьютерного обеспечения. Первым полнометражным мультфильмом, вышедшим в прокат со знаком Pixar, стала «История игрушек» в 1995 г. Успех был феноменальным!

Но логотип к тому моменту уже существовал. Персонаж позаимствован из короткометражного фильма 1986 года, первого мультика, который продюсировала киностудия. У героя есть имя — Luxo Jr. (Люксо Младший). Мультфильм номинировался на «Оскар» и был первой режиссерской работой Дж. Лассетера, который и снял потом «Историю игрушек», а также многие другие проекты компании.

логотип Pixar

Анимацией для лого занимался П. Доктер, режиссер уже легендарных мультиков — «Корпорация монстров» и «Вверх». Поэтому маленькая прыгающая лампа — не просто логотип, но и своеобразный талисман киностудии.

20th Century Fox

Год основания — 1935. Тогда состоялось слияние Fox Film Corporation и Twentieth Century Pictures, появилось новое название и известный нам бренд. Эмблема и мелодия этой киностудии сама собой всплывает в памяти вместе с ощущением внушительности и монументальности. Впечатление создается и за счет прожекторов и фанфар.

Изначально автором идеи логотипа стал художник Эмиль Коса-младший, произошло это в 1933 году. А торжественную музыку для заставки написал Альфред Ньюман, легендарный композитор США.

Fox появилось в названии вместо Pictures Inc. в 1935 году. До сих пор лого не претерпел серьезных изменений, хотя корректировали его не меньше 5 раз.

сравнение логотипов 20th Century Fox

Columbia Pictures

Основой и для названия, и для логотипа этой американской кинокомпании стала Коламбия — женский образ свободы и независимости США, появившийся в 19 веке в годы Гражданской войны между Севером и Югом.

Знаменитый логотип Columbia впервые появился в заставке к фильму в 1924 году. Много раз и силуэт, и черты женщины менялись. Факел иногда «загорался» ярче, более выразительным становилось декольте и фигура Коламбии, на заднем плане изменялся фон. В 1976 г. был проведен эксперимент: Свободу заменили восходящим солнцем. Но символика не прижилась.

Компания заявила, что никогда не вела точного учета реальных дам, которые позировали при создании логотипа. Доподлинно известно только одно имя. Моделью для эмблемы, созданной в 1992 году, стала Дженни Джозеф, не киноактриса, а простая домохозяйка из Луизианы.

логотип Columbia Pictures

TriStar

TriStar Pictures основали в 1982 году: студия стала совместным детищем CBS, HBO и Columbia. Однако собственным логотипом и наименованием компания обзавелась в 1984 году. Ключевой образ — пегас — был утвержден В. Кауфманом, создателем. Мотив прост: в его семье лошади всегда были в почете. Первый логотип был создан при содействии режиссера Сидни Поллака. Одно время он выступал консультантом в TriStar. Лошадь для логотипа «позаимствовали» из его фильма «Электрический всадник».

Вторая версия логотипа дебютировала в 1992 году, ее автором выступил Алан Рейнгольд. Парящий на фоне облаков конь стал белым. У него был реальный прототип, а крылья появились в результате компьютерной графики. Актуальный лого TriStar датируется 2015 годом. Он был представлен в фильме «Прогулка» (The Walk) режиссера Роберта Земекиса. Облака в этом новом логотипе уже не просто белые, а золотистые, словно окрашенные лучами восходящего солнца.

TriStar Pictures лого

Metro Goldwyn Mayer

Рычащий лев сопровождает компанию Metro Goldwyn Mayer фактически с момента основания — с 1924 года. На самом деле, этот логотип — львенок в окружении кинопленки — появился еще раньше, в 1916-м. Говорят, «тотем» был подсмотрен у спортивной команды Колумбийского университета.

Кинокомпания тогда носила название Goldwyn Pictures Corporation, а автором эмблемы был художник и публицист Г. Дитц. Позировал ему «молчаливый» лев Лео.

Следующим «натурщиком» стал царь зверей Слэтс (Slats). У него был мирный нрав, он предпочитал просто смотреть на людей, а не рычать. И Слэтс, и Лео не смогли бы издавать звуки при всем желании — тогда снимали только немое кино. А следующим символом стал лев Джеки — премьера состоялась 31 июля 1928 года, и этот зверь уже удивил зрителей своим рыком. Тогда дебютировал первый «озвученный» Metro Goldwyn Mayer фильм — «Белые тени в южных морях», в нем прозвучало одно слово!

Потом кинокомпания сменила много логотипов, и львы тоже были другие. Однажды даже было решено заменить рычащего хищника на простую картинку, но ничего из этого не вышло. И теперь мы по-прежнему имеем счастье наблюдать грозного царя зверей и бессменный девиз «Ars Gratia Artis» — «Искусство ради искусства».

логотип Metro Goldwyn Mayer

Disney

Самое знаменитое кинопроизводство мультиков было основано в 1932 году двумя братьями — Уолтером и Роем Диснеями. Сейчас всем привычен сказочный замок Disney, а когда-то на его месте красовался профиль Микки Мауса.

Дворец появился позже — прообразом для него стал замок Спящей Красавицы из парижского Диснейленда. А его создатели вдохновлялись знаменитым немецким замком Нойшванштайн, построенным баварским королем.

Дисней логотип

Нынешний логотип Disney родился в 2006 году. Мы также видим замок, но теперь это дворец Золушки. У него тоже был реальный прототип — французский замок Шато Дюссе. Детально, с помощью компьютерного моделирования, воспроизведены все подробности — балконы, башни, окна и ров.

Nickelodeon

История телеканала, позднее преобразованного в кинокомпанию, отсчитывается с 1979 года. Название Nickelodeon вполне говорящее — так называли театры, вход на представление в которых стоит 5 центов. Собственно, эту идею и отражал первый логотип: мы видим на нем человечка в котелке, смотрящего в игровую машину, которую олицетворяла буква «N». Известен автор этого лого — им был нью-йоркский дизайнер Дж. Йоззи. Уже в 1980-м логотип был заменен текстовым.

Далее последовала череда преобразований, и актуальной можно считать версию, появившуюся в 1993-м, характеризующуюся 3D-эффектом. В апреле 2011 года Nickelodeon представила новые варианты фона, которые оттеняют цвет логотипа.

Nickelodeon лого

Marvel

Первый лого Marvel Comics увидел свет в 1957 году. Он напоминал штамп: это был черный круг на красном фоне с пшеничным колосом в центре. Логотип изначально был простым и скромным, но продолжил эту тенденцию, даже когда вселенная супергероев переросла комиксы и вылилась в масштабную, крупнобюджетную киноиндустрию.

Marvel логотип

Как видим, изменения скорректировали название компании, убрали упоминания о комиксах и упростили логотип. Предвестие сегодняшнего лого Marvel появилось в 2002 году: наименование компании белыми буквами на красном фоне. Потом его слегка подправили, чтобы сделать общий вид более гармоничным, а буквы — плавными.

Другие статьи по тегам

логотипы подборки логотипов эволюция логотипов

на эту тему

Логотипы в зеленом!
Логотипы в розовом: la vie en rose
Желтый цвет в логотипах — значение, примеры для вдохновения
Логотипы синего цвета: истории и бренды
Самые известные логотипы в красном цвете
Логотипы в черном