Разработка логотипа: функции, виды, этапы и советы

Разработка логотипа: функции, виды, этапы и советы

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Удачный логотип — важная часть успеха и популярности бренда. От него зависит, какие ассоциации вызовет компания у новой аудитории, запомнят ли бренд, будут ли ему доверять. У логотипа целый перечень функций и задач, которые он решает для бизнеса, и для этого он должен соответствовать ряду критериев. В этой статье мы расскажем, какие функции выполняют логотипы, какие они бывают и как их создавать.

Функции логотипа

Многие владельцы бизнеса до сих пор не до конца понимают важность уникального и качественного логотипа. Даже если они и заказывают его разработку, они делают это, просто потому что “так делают все” или “у конкурента есть, значит, и мне нужен”. При таком подходе нередко получаются откровенно слабые работы, которые не отвечают целям компании и не приносят ей пользы.

Чтобы логотип был полезен и помогал бизнесу развиваться и продвигать свои товары и услуги, важно понимать при его разработке, зачем он конкретно нужен. Поэтому давайте рассмотрим его основные функции.

Функция 1. Гарантия качества в глазах потребителя. Привлекательный логотип символизирует покупателям, что продукция бренда — высокого качества. Особенно это полезно в случае с новыми клиентами, которые еще не знакомы с вашей продукцией и судят о ней только по внешним атрибутам. И здесь логика мысли такая: если производитель разместил на своей продукции лого, значит, он ей гордится и не стесняется во всеуслышание заявлять о том, кто ее сделал.

Функция 2. Способ проинформировать аудиторию. С помощью лого можно передать аудитории основную информацию о компании: сфера, в которой она работает, страна производства, ключевые характеристики и свойства продукта, цель и миссия компании. Не обязательно, конечно, отражать сразу все эти характеристики, нужно сфокусироваться на самых важных для продвижения и подчеркнуть их. Например, если компания работает по немецким технологиям, это можно обыграть в лого, а если заказывает все комплектующие в Китае — подчеркивать это будет бессмысленно.

Функция 3. Основообразующий элемент фирменного стиля. Обычно фирменный стиль компании строится, отталкиваясь от ее логотипа, в котором уже заложены основные корпоративные цвета, визуальные образы, “настроение”, нужные ассоциации. Подробнее тему разработки фирменного стиля мы разбирали в статье “Создание фирменного стиля: каких ошибок следует избегать”.

Функция 4. Эстетическая функция. Красивый, гармоничный логотип способен привлечь внимание покупателей и сформировать в их представлении привлекательный образ всей продукции, которая продается под этим символом. Логика здесь такая: если у компании качественный лого, значит, качество распространяется и на всю ее деятельность — производство товаров и оказание услуг.

Функция 5. Помощь в рекламе и маркетинге. Логотип часто становится ключевым элементом рекламных сообщений (за исключением аудиорекламы). Его можно и нужно размещать на всей рекламной продукции: на листовках, вывесках, визитках, на сайте и в соцсетях, в рекламных видеороликах и в печатных изданиях.

Функция 6. Создание положительного образа. Логотип в силах объединить все особенности компании, ее преимущества, многообразие продукции и создать из этого единую систему — имидж. То есть, привести разные направления деятельности, цели и принципы бренда к единому знаменателю, роль которого может сыграть логотип. Здесь важен психологический эффект — положительный образ логотипа подсознательно проецируется на продукцию бренда.

Виды логотипов

Видов могут быть десятки, в зависимости от используемых визуальных элементов, особенностей композиции, выбранных шрифтов и т.д. Здесь же перечислим самые распространенные, которые включают большинство возможных вариаций.

В виде аббревиатуры

Это распространенный вид среди популярных брендов. Используется в случае, если у компании длинное или неблагозвучное название, которое проще сократить до аббревиатуры, чем вписывать в логотип целиком. К тому же, аббревиатура зачастую звучит намного лучше, чем полное название. Самые распространенные примеры — символы российских и зарубежных телеканалов: НТВ, СТС, ТНТ, CNN, HBO, BBC и др.

Это эффективный и простой вид лого. Чтобы его создать, нужно лишь создать шрифт, правильно и скомбинировать несколько букв и выбрать подходящую цветовую гамму. Сложность здесь в том, чтобы результат получился оригинальным — добиться этого без дополнительных образов непросто, так как в распоряжении дизайнера только 2-4 буквы и все.

Название компании

Этот тип во многом похож на предыдущий, за исключением того, что здесь используют полное написание названия компании. В случае, если оно состоит из одного-двух слов и звучит привлекательно, это один из лучших вариантов — клиенты быстро запомнят название бренда и смогут отличить его от других.

Сложность заключается в том, чтобы достичь узнаваемости, уникальности и оригинальности нужно только с помощью шрифта. А еще, не забываем, логотип должен транслировать “настроение” компании и, по возможности, отражать специфику ее сферы. Задача непростая, и справляются с ней только опытные дизайнеры.

Из удачных примеров логотипов, состоящих только из названия, можно вспомнить стилизованные написания названий известных брендов: Google, Яндекс, Visa, Coca-Cola, Yahoo.

В виде конкретного символа

Просто стилизованный символ без какой-либо надписи тоже может стать ярким образом, ассоциирующимся с брендом. За примерами далеко ходить не надо — это и надкусанное яблоко в Apple, которое знают во всем мире, и бумажный самолетик у Telegram, и птичка у Twitter.

Символ может быть напрямую связан с деятельностью компании или просто навевать нужные ассоциации. Сложность здесь в том, чтобы аудитория сразу видела связь между символом и брендом. Да, этот вариант отлично работает с крупными международными компаниями, но новичку на рынке с таким логотипом поначалу будет нелегко, так как потребители не сразу начнут соотносить образ с конкретной компанией. Поэтому здесь важно не бояться быть оригинальным и даже выходить за рамки, чтобы привлечь внимание и запомниться потенциальным клиентам.

В виде абстрактного символа

Этот вид, пожалуй, самый сложный в исполнении из всех. Сложность связана с тем, чтобы передать нужные характеристики и ассоциации без конкретных образов и слов. Обычно в виде абстрактного символа используют разные геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат и пр. Из плюсов абстрактных символов — они универсальны и будут понятны в любой стране, в любой культуре.

Известные примеры — логотипы производителя газировки Pepsi, браузера Google Chrome, спортивных компаний Adidas и Nike.

Совмещенный вид

Сюда относятся все логотипы, в которых совмещены элементы описанных выше видов. Например, абстрактное изображение плюс стилизованная аббревиатура; или название компании плюс конкретный символ и так далее.

Совмещенный вид

Это самый простой и распространенный вид, поскольку в нем можно гармонично совместить всю нужную информацию: название, которое запомнится аудиторией, и символ, который подчеркнет принадлежность компании к конкретной отрасли.

Примеров тут сотни, даже среди известных брендов: Disney, Lacoste, IKEA, Burger King, Билайн, Мегафон, Газпром, LADA, Сбербанк и т.д.

Этапы разработки логотипа

Разработка лого обычно включает шесть обязательных этапов. Рассмотрим каждый из них подробно.

1. Сформулируйте цель. На этом этапе дизайнер должен получить ответ на один вопрос: “чтобы что?” То есть, для чего нужен новый логотип, чего заказчик хочет им добиться? Например, повысить узнаваемость компании, сделать ребрендинг и стать более актуальными в глазах клиентов, вызвать ассоциации с надежностью и высоким качеством, выделиться на фоне конкурентов и т.д. На этом этапе дизайнеру важно подробно расспросить заказчика об особенностях его бизнеса, сильных и слабых сторонах, конкурентных преимуществах, характеристиках продукта. Полезным будет расспросить, какие логотипы заказчику нравятся, а какие — нет, чтобы понять его вкус.

2. Проведите исследование. Далее нужно провести исследование в двух направлениях. Первое — в сторону потенциальных клиентов: кто они, где они живут, какие товары покупают, чего хотят, чего ожидают, что им нравится, что они ценят в продукции и т.д. Второе — в сторону рынка: какие лого есть у конкурентов, чем они отличаются друг от друга, какие из них успешные, а какие нет и т.д. Зная ответы на эти вопросы, дизайнер обезопасит себя от невольного копирования конкурентов и неэффективных образов и начнет продумывать приблизительный эскиз будущего лого.

3. Выберите стилистику. Затем можно переходить к более подробной проработке концепции. Сначала выбрать тип будущего лого из описанных выше (аббревиатура, название, символ, абстрактный символ, смешанный). Затем определиться со стилем — строгий, веселый, добрый, официальный, шутливый, минималистичный и т.д. На этом этапе обычно делают много набросков, чтобы было из чего выбирать. Когда концепция выбрана и отрисована, пора приступать к следующему этапу.

Этапы разработки

4. Проработайте детали. Здесь важно довести получившийся лого до идеала. Каждый элемент важен: расстояние между буквами, градус поворота, толщина линий и т.д.

5. Подберите цветовую гамму. Вероятно, к этому моменту цветовая гамма уже приблизительно выбрана — остается только доработать цвета до конца: где-то сделать помягче, где-то — насыщеннее. Иногда на этом этапе пробуют несколько цветовых вариантов, чтобы выбрать идеальный.

6. Проведите тестирование. Когда логотип готов, протестируйте его на незаинтересованных людях: друзьях, знакомых, коллегах. Поспрашивайте, как он выглядит со стороны, какие вызывает ассоциации, нравится ли он им, подходит ли он компании. Мнение сторонних людей ценно тем, что они способны взглянуть на лого свежим взглядом и как бы со стороны ваших клиентов.

После этого логотип можно считать завершенным.

— Разработка логотипа — это ответственное дело, от которого зависит имидж всей компании. Как новая аудитория воспримет ваш лого, так она воспримет и вас. Поэтому важно еще перед разработкой проанализировать свою аудиторию, узнать ее предпочтения и вкусы, чтобы потом использовать эти данные в дизайне. Тогда вы можете рассчитывать на действительно стоящий результат.

Другие статьи по тегам

айдентика логотипы

на эту тему

Логотип — важнейшая часть бренда
Известные компании, сменившие логотип в 2014 году
Известные компании, сменившие логотип в 2015 году
Логотип интернет-магазина: примеры, советы по выбору
Логотип или товарный знак: что выбрать, в чем разница
Подборка логотипов строительных компаний
Строительный логотип должен отражать суть деятельности компа…
Использование негативного пространства в логотипах
Как мы создаем логотипы?