Логотип или товарный знак:</br> что выбрать, в чем разница

Логотип или товарный знак: что выбрать, в чем разница

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Студия WebEvolution выполняет разработку логотипов по 3 тарифным планам: «Экспресс», «Стандарт», «Товарный знак». У них есть особенности и отличия. Подробнее об этом можно прочитать на странице каждой из услуг. Но сейчас поговорим о том, в чем разница между логотипом и товарным знаком, почему мы выделили такой тариф и чем регистрация фирменной символики выгодна владельцу.

Та же статья ГК в части 2 указывает на еще один термин. Речь о знаке обслуживания, способе индивидуализировать работу или услугу.

Так в чем же разница между логотипом и товарным знаком? Фактически получается, что для выделения продукта применяется товарный знак, для услуг или работ — знак обслуживания. А логотип может заказать любая компания, которая производит или продает товары, предоставляет сервис, оказывает услуги, выполняет работы.

Это понятная, но упрощенная формулировка. Различия между понятиями глубже, и содержатся они преимущественно в границах правового поля.

Чем отличается товарный знак от логотипа

В российских законах, которые регулируют авторские права, термин «логотип» отсутствует. Не предусмотрено такой правовой процедуры, как регистрация лого. Но имеется и подробно регламентируется регистрация товарного знака. Почему так получилось?

На интеллектуальную собственность распространяется защита государства. Получают ее не все, а лишь те, кто в установленном порядке обратился за оформлением знака. Он может быть:

  • Словесным.
  • Графическим.
  • Словесно-графическим.

Учет «запротоколированной» символики ведется по сферам. МКТУ распределяет виды деятельности по классам. Когда компания, торгующая стиральным порошком, хочет зарегистрировать наименование своего продукта, допустим, «Чистин», его уже не сможет оформить на себя другая организация, занимающаяся бытовой химией. Но если компания зарабатывает чем-то другим, к примеру, оказывает клининговые услуги, тогда сможет воспользоваться этим же наименованием.

На эту юридическую операцию соглашаются далеко не все владельцы логотипов. Хотя после нее товарный знак гарантированно не сможет использовать никто другой. Точнее, сможет, но с риском быть сурово наказанным за факт обнаружения неправомерного применения. Штрафы за это доходят до 5 миллионов рублей.

Сложность в том, что процедура регистрации товарного знака:

  1. Непростая.
  2. Длительная.
  3. Не бесплатная, а вполне затратная.

Поэтому многие предпочитают ограничиться логотипом. Нельзя сказать, что он никак не охраняется законом об интеллектуальной собственности. Бывают случаи, когда компания и ее символ настолько известны, что все понимают, чей это лого. Яркий пример — РЖД. Общеизвестные эмблемы бренда нельзя использовать никаким другим субъектам, даже если они действуют в иной сфере.

примеры использования лого

Логотип должен быть уникальным! Как и иные атрибуты бизнеса: наименования, слоганы, доменные имена сайта. Чтобы случайно не нарушить чьи-либо права, нужно проводить проверку на тождество символики. Она, конечно, не сравнится с экспертизой у патентных поверенных, но даст свои результаты. Есть много онлайн-сервисов для поиска обозначений.

Как проходит регистрация товарного знака

Сервисы помогают найти точную копию символа. Тогда становится ясно, что использовать его нельзя. Но есть такое понятие, как сходство до степени смешения. Иными словами, логотип повторяет "коллегу" не точь в точь, но использует аналогичный шрифт, образ, цветовую гамму.

Роспатент при регистрации товарных знаков проверяет такое сходство и не станет выдавать свидетельство на знак, который похож на зарегистрированный. Отказ можно получить внезапно. Вы действительно можете не знать, что сходную символику уже кто-то разработал и оформил. При отказе внесенная госпошлина не возвращается!

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, можно пользоваться услугами специализированных организаций. Патентные бюро проведут проверку, выполнят поиск, в том числе на наличие схожих логотипов.

Процесс регистрации длительный, занимает от десяти месяцев до полутора лет. Есть плюс — с момента подачи заявления до выдачи свидетельства владелец получает приоритетное право на использование обозначения. Свидетельство на товарный знак выдается на 10 лет, затем его нужно продлить, что тоже займет длительное время — примерно год.

Зато в результате регистрации вы получаете всю полноту прав на свою фирменную символику и можете:

  • Отстаивать нарушенные интересы в суде и требовать компенсаций!
  • Продавать права использования на знак заинтересованным лицам.
  • Организовать франшизу и извлекать из этого прибыль.
  • Развивать и продвигать бренд без риска того, что конкуренты могут «увести» ваш логотип.

Разработка логотипа по тарифу «Товарный знак»

тариф Товарный знак

Тарифный план рекомендован тем, кто хочет сделать полноценный фирменный символ, а затем пользоваться им долгие годы. В стоимость уже заложены проверки по базе товарных знаков.

  • Разработка начинается с заполнения брифа. Когда он готов, формируется задание, и мы подписываем договор.
  • Первым шагом мы вместе выберем концепцию логотипа. Определившись с ней, работаем с формой, далее подбираем шрифт и цвет. Ограничений по количеству правок нет!
  • Далее проводится поиск сходных товарных знаков.
  • За пять рабочих дней мы готовим, как минимум, три идеи для разработки логотипа и демонстрируем вам. Ваши комментарии помогут двигаться в нужном направлении.
  • Поэтапно, мы прорабатываем идею, получаем обратную связь, дорабатываем логотип, пока вы его не одобрите. И тут снова запускается поиск на наличие сходных знаков.

Разработка ведется на высоком профессиональном уровне. Все ваши идеи воплощаются, а пожелания – учитываются.

— Обратите внимание, что подготовка документов и пошлина в Роспатент оплачиваются отдельно!

— У этого тарифа есть очевидный плюс: вы получаете товарный знак. При этом вероятность отказа Роспатента в его регистрации сведена к минимуму. Патентный поверенный может помочь вам и в дальнейшем при общении с инстанцией. Сделайте первый шаг в этом направлении — позвоните нам!

Другие статьи по тегам

логотипы айдентика Товарный знак

на эту тему

Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность
5 запретных тем для корпоративных страниц в соцсетях
Логотипы, которые удивили нас в 2018 году
Что такое логобук и зачем он нужен?
Фирменный стиль
Логотип — важнейшая часть бренда